Биржевой курс евро достиг 70 рублей впервые с ноября

Дата публикации: 24.07.2017 13:29
4 123
2 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Курс евро на Московской бирже в ходе торгов в понедельник достиг 70 рублей впервые с 16 ноября 2016 года.

По состоянию на 13:05 мск стоимость единой европейской валюты составила 70 рублей ровно. К 13:06 мск курс равнялся 69,99 рубля, увеличившись на 77 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, а котировки доллара повысились на 68,5 копейки до 60,045 рубля. Курс доллара превысил 60 рублей впервые с 13 июля.

Рубль торгуется в минусе на новостях о возможном введении США очередной порции антироссийских санкций, говорит руководитель дирекции финансовых рынков Уральского Банка Реконструкции и Развития Владимир Зотов. Он отмечает, что в целом неделя обещает быть насыщенной: предстоит встреча ОПЕК в Санкт-Петербурге, а также заседания ФРС и Центробанка.

«Инвесторы пристально следят за судьбой законопроекта об антироссийских санкциях: голосование по документу в палате представителей США назначено на вторник. В Белом доме заявили, что президент Дональд Трамп готов подписать законопроект», — подчеркивает эксперт.

Цены на нефть замерли в ожидании итогов собрания представителей ОПЕК+, на котором обсудят исполнение пакта о сокращении добычи, констатирует Зотов. «Есть информация, что мониторинговый комитет картеля рекомендует распространить принятые в Вене ограничения на Ливию и Нигерию. Между тем глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что участники сделки готовы на плавный выход из нее», — указывает он.

Ожидаемый торговый диапазон на понедельник составляет 59,4—60,4 рубля за доллар, добавляет Зотов.

Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский также называет основными факторами, определяющими краткосрочную динамику рубля, заседание ОПЕК+ и решение США по санкциям в отношении РФ. «На этом фоне наблюдаются распродажи отечественных ОФЗ и, соответственно, фиксация сделок carry trade», — говорит он.

Нет ничего удивительного в том, что единая европейская валюта укрепляется и далее. Достаточно посмотреть на итоги закрытия прошлой недели в парах EUR/USD и EUR/RUB, чтобы понять, что начатый еще в апреле тренд на повышение так ни разу и не менялся, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко. По ее словам, евро брал некоторую паузу на уровне 1,144—1,147 в паре с долларом и на уровне 69—69,5 в паре с российским рублем. «Но последнее заседание ЕЦБ все расставило по своим местам, «быки» по евро получили основание для дальнейшей игры на повышение», — указывает она.

Игнатенко ожидает, что если на министерской встрече ОПЕК+ стороны смогут прийти к всеобщему взаимопониманию, то восстановление цен на нефть сдержит покупательский настрой в валютах. «В противном случае в ближайшие дни нас ждут новые локальные максимумы в парах EUR/RUB и USD/RUB», — прогнозирует она.

«В ближайшие дни рубль останется под давлением: новости из Питера, где пройдет заседание комиссии по соблюдению венских договоренностей, не привнесут позитив на рынок энергоносителей, а ожидания заседания ФРС в среду ограничат желание покупать риск», — отмечает глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Просто господин Сечин опять выплачивает долги в валюте по Роснефти. Остается только гадать, кем куплены ее облигации.

Крупнейшая нефтяная компания России ПАО "Роснефть" в пятницу в режиме, похожем на "спецоперацию", провела второе за полгода крупное размещение облигаций.

Отток валютной ликвидности из системы для удовлетворения потребностей "Роснефти" станет еще одним фактором давления на рубль, отмечают в обзоре аналитики банка "Санкт-Петербург": благодаря сделке, валюта уходит из страны, а ее доступность на рынке снижается. 3,8 млрд долларов - это, к примеру, больше, чем общая сумма погашений внешнего долга в августе (3,3 млрд).
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/dolgi-rosnefti-udaryat-po-rublyu-1002196312
0

Nikodimus
24.07.2017 18:15
Оттуда же:
В таком же режиме "Роснефть" продавала облигации в декабре 2014 года (на 625 млрд рублей) накануне "черного вторника" и обвала рубля.

Затем история повторилась в декабре 2016-го, когда "Роснефть" заняла 700 млрд рублей за день до того, как было объявлено, что 19,5% ее акций за такую же сумму покупают катарский инвестфонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore.
0

Обучение

Материалы по теме