Клименко ответил на критику стоимости «пакета Яровой»

Дата публикации: 24.07.2017 16:16
2 271
18 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Реализация пакета антитеррористических поправок, получившего неофициальное название по фамилии одного из авторов документа — депутата Госдумы Ирины Яровой, не скажется серьезно на финансовом состоянии населения, утверждает советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко. Такое мнение он выразил в интервью RNS, отвечая на вопрос, является ли выполнение пакета, стоимость которого ФСБ и Минкомсвязь оценивают в 4,5 трлн рублей, экономически целесообразным.

«Во-первых, никто не знает точно, сколько стоит «закон Яровой». В США аналог «закона Яровой» есть, и он финансируется за счет налогоплательщиков. И эти деньги государство дало АНБ, и те построили хранилища. В РФ предложили по «закону Яровой» организацию и строительство хранилищ возложить на операторов связи. Второй вопрос в том, как считать. Можно считать методом истеричного погружения, а можно неистеричного. Мы с вами прекрасно понимаем, что видео на YouTube распространяется тиражом в миллионных экземплярах. Но давайте будем честными: никто не собирается хранить миллион экземпляров видео YouTube. И как только мы все это очеловечиваем и говорим, что будем хранить уникальный контент, то мы выясняем, что все спорные вопросы уже решены. Лимит почты на Gmail 10 Гб, а вы на телефоне наговариваете 500 Мб в год. Про текст мы вообще молчим, потому что если взять флешку — на ней будет вся ваша переписка. Вопрос же в индексации. Я знаю только две компании, которые могут выстроить индексацию. Но «Яндекс» выстраивал индексацию в течение 10—15 лет. Сейчас, по самым пессимистичным оценкам, 1% от оборота каждый оператор отдаст и все. 1—1,5% выручки с оператора приведет к росту стоимости услуг связи на 1,5—2%. Если у меня Интернет будет стоить не 390 рублей, а 395 при нынешнем болтании курса — я как-нибудь переживу. Поэтому тезис о том, что страна — банкрот из-за «закона Яровой», неверный», — сказал он.

«Пакет Яровой», в частности, обязывает операторов связи хранить информацию о фактах коммуникации абонентов в течение трех лет, а организаторов распространения информации в Интернете (электронная почта, форумы и другие сервисы, позволяющие обмениваться сообщениями через Интернет) — год. И те, и другие должны будут хранить сроком до полугода аудиозаписи звонков, содержание переписки, изображения, звуки, видео и прочую отправленную пользователями информацию.

Согласно официальной оценке затрат российских операторов связи на выполнение «закона Яровой», представленной Минкомсвязью и ФСБ в середине апреля, выполнение «пакета Яровой» обойдется российским сотовым операторам почти в 4,5 трлн рублей — втрое больше оборота всей отрасли в 2016 году. В частности, до 3 млрд рублей составят расходы на закупку необходимого оборудования, еще 1,5 трлн рублей — расходы на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации необходимых каналов связи. При этом, по предварительным данным Минкомсвязи, в 2016 году выручка от всех видов услуг связи, включая почтовые, в России составила 1,66 трлн рублей, или почти в три раза меньше предполагаемых расходов операторов.

«Закон Яровой» о хранении данных может грозить «большой четверке» российских операторов гигантскими штрафами, сообщает Институт исследования Интернета, изучивший новый регламент Европейского союза (ЕС) о защите данных. Исполнение «закона Яровой» нарушит новые нормы Евросоюза, которые вступят в силу с июля 2018 года, и может стоить российским операторам 45 млрд рублей, пишут «Ведомости».

24.07.2017 08:39
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

18
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вот пускай федеральный бюджет и оплачивает свои хотелки,
а не грузит граждан.
А уж там сколько получится + конечно, сколько украдут.
0

Gurin.s.a
24.07.2017 16:37
YZM пишет:
Вот пускай федеральный бюджет и оплачивает свои хотелки,
а не грузит граждан.


Федеральный бюджет деньги на это возьмет у тех же граждан
Какие граждане, такие и законы
2

Foboss22
24.07.2017 16:45
Я последние три года не видел ни одного закона где было бы "разрешить". Все только запретить. Кто такой этот Клименко? Дайте ему зарплату в 30 тыщ. Рублей, не долларов. Что он тогда будет говорить? Прям как в оккупации кругом - ахтунг ферботен!
19

tuks
24.07.2017 16:48
Foboss22 пишет:
Я последние три года не видел ни одного закона где было бы "разрешить". Все только запретить.

Кстати, да.
1

ARM 1
24.07.2017 16:56
Видимо ЦБ также хорошо считает как Клименко, а потом мы все диву даемся: "чей-то кредиты такие дорогие, проценты по вкладу то всего ничего?!". А не хай в эти проценты запихать содержание подразделения обэп при банке и еще целую толпу хотелок ЦБ.

Помимо создания хранилища, его еще и обслуживать надо. А хранилище не одно, его же дублировать надо. Инфу нужно индексировать и каталогизировать. А еще определять уникальность контента. А еще пользовательский интерфейс. А еще защиту. А еще обеспечение секретности. В общем есть обоснованные сомнения цифре сотовых операторов - маловато насчитали, задел на воровство не заложили.
2

Обучение

Материалы по теме