Совет Федерации во вторник одобрил закон о защите прав дольщиков. Документ определяет новый законодательный механизм обеспечения исполнения обязательств застройщиков перед дольщиками через государственный компенсационный фонд, который формируется из обязательных отчислений застройщиков. Практиковавшееся ранее страхование ответственности застройщиков в законе не предусмотрено.
Средствами компенсационного фонда будет управлять публично-правовая компания. Законом предусмотрено включение в состав ее наблюдательного совета двух представителей Федерального собрания РФ, по одному от каждой палаты, а также осуществление государственного контроля за деятельностью фонда со стороны Счетной палаты.
Закон устанавливает перечень активов, в которые могут инвестироваться временно свободные средства компенсационного фонда.
Формирование фонда будет осуществляться за счет обязательных взносов в размере 1,2% согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. Величина взноса может изменяться только по результатам актуарного оценивания деятельности фонда не чаще одного раза в год и только после принятия Государственной думой соответствующего закона.
Закон включает нормы о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов, а также контроле за использованием предоставленных средств.
Документ предусматривает создание единой информационной системы жилищного строительства, в которой в открытом доступе будет отображаться информация обо всех не введенных в эксплуатацию объектах долевого строительства. Подразумевается, что застройщики будут обязаны размещать в ней сведения о своей деятельности, включая проектную декларацию, проекты договоров участия в долевом строительстве, а также фотографии строящихся объектов.
Органы государственной власти разместят в этой системе информацию о должностных лицах, осуществляющих контроль за деятельностью застройщика, о выданных ими заключениях о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям, о проведенных проверках и предписаниях, а также о вступивших в силу постановлениях о привлечении застройщика и его должностных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о долевом строительстве.
Для эффективной защиты участников долевого строительства законом вводится новый механизм регулирования деятельности застройщиков, повышающий прозрачность строительного бизнеса и снижающий потери при банкротстве застройщика. Этот механизм включает обособление жилищного строительства от иных видов деятельности, установление принципа «одна компания — одно разрешение на строительство», позволяющего предотвратить эффект «домино», а также ужесточение финансовых требований к застройщику. Последний обязан на весь срок строительства поддерживать собственные средства в размере 10% от планируемой стоимости проекта. Также застройщиков обязали открывать в уполномоченном банке счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.
Госдума 21 июля в третьем чтении приняла закон о защите прав дольщиков. В первом чтении законопроект был принят 14 июня 2017 года, во втором — 19 июля. Между первым и вторым чтением документ претерпел значительные изменения.
21.07.2017 15:17