ФРС сохранила базовую ставку на уровне 1—1,25%

Дата публикации: 26.07.2017 21:07
1 399
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США принял решение о сохранении диапазона ставки по федеральным фондам на уровне 1—1,25%. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ФРС.

Напомним, в середине июня этого года ФРС повысила ставку по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта — до диапазона 1—1,25%, что стало четвертым повышением с декабря 2015 года, когда регулятор поднял ставку с державшегося девять лет исторического минимума в 0—0,25% (третье было сделано в марте). Каждый раз ставка росла на 0,25 п. п.

В сегодняшнем сообщении FOMC отмечается, что, согласно информации, поступившей с момента последней встречи комитета в июне, ситуация на рынке труда продолжила укрепляться, а экономическая активность пока растет умеренными темпами. С начала года наблюдается существенный прирост количества рабочих мест, а уровень безработицы снизился. Траты домохозяйств и инвестиции бизнеса продолжили увеличиваться. При этом общая инфляция и показатель роста цен без учета цен на продовольствие и энергию снизились и находятся на уровне ниже 2% в годовом выражении.

FOMC в соответствии со своим мандатом стремится обеспечить максимальную стабильность на рынке труда и ценовую стабильность, подчеркивается в сообщении. Комитет по-прежнему ожидает, что с учетом постепенной корректировки монетарной политики экономическая активность будет расти умеренными темпами, а условия на рынке труда еще немного улучшатся. Предполагается, что годовая инфляция останется на уровне чуть ниже 2% в ближайшей перспективе, но в среднесрочной стабилизируется около двухпроцентного целевого уровня FOMC.

«В свете наблюдающейся и ожидаемой ситуации на рынке труда и с инфляцией комитет решил сохранить целевой уровень ставки по федеральным фондам в 1—1,25%», — говорится в заявлении FOMC.

Для определения сроков и масштабов последующих корректировок базовой ставки комитет будет оценивать реализованные и ожидаемые изменения экономических условий с точки зрения соответствия целям по достижению максимального уровня занятости и обеспечения инфляции на уровне 2%. В FOMC ожидают, что экономические условия будут развиваться в том направлении, которое даст возможность постепенно повышать ставку по федеральным фондам, при этом на протяжении определенного времени ставка, вероятно, будет оставаться ниже уровней, которые, как ожидается, будут превалировать в более долгосрочной перспективе. Фактические темпы изменения ключевой ставки будут зависеть от экономических прогнозов.

В ФРС также дали понять, что реализацию программы по сокращению объема казначейских и ипотечных облигаций на балансе планируется начать в относительно скором времени.

«По итогам прошедшего заседания можно сделать вывод, что, несмотря на сохранение ставок на прежнем уровне, ФРС продолжает держать курс на нормализацию монетарной политики, — полагает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. — Им необходимо подтянуть ставки до нейтрального уровня, который сейчас оценивают в 1,5—2%, и сократить свой баланс. Это необходимо для широты маневра в случае ухудшения ситуации в американской экономике».

По его словам, прогнозируемое движение ставки в США, как правило, вызывает отток с развивающихся рынков, в том числе и из России. В предыдущие циклы повышения ставок в США emerging markets реагировали болезненно. «Сокращение баланса ФРС, если оно начнется к концу 2017 года, — процесс, влияние которого на рынки активов пока сложно оценить. Увеличение баланса (по теории) способствует росту активов, а уменьшение — их падению. Поэтому если с экономикой США ничего в ближайшее время не случится, то ФРС продолжит цикл повышения процентных ставок и начнет сокращать баланс, что будет негативно влиять на российский рубль до конца текущего года», — прогнозирует эксперт.

По словам ведущего аналитика компании «Аналитика Онлайн» Владимира Чернова, сохранение Федрезервом ключевой процентной ставки рефинансирования на прежнем уровне «было достаточно ожидаемо». «Большинство аналитиков сходились во мнении, что мегарегулятор не будет спешить с повышением ставок, а выдержит какую-то паузу. Ставку повышали только месяц назад, и для следующего такого же шага желательно оценить основные макроэкономические показатели», — поясняет Чернов.

По его мнению, макростатистика в текущем году способствует еще более скорому повышению ставок, так как рост ВВП США за I квартал вышел на уровень 1,4%, что оказалось лучше прогнозов. «Июльские данные по рынку труда тоже показали значительный рост рабочих мест, их было создано 222 тысячи, что также значительно лучше оценок экспертов. И лишь инфляция отстает от целевого показателя. Но как только она его достигнет, никаких сомнений в очередном скором повышении ставок не останется», — рассуждает аналитик.

Он напоминает, что в предстоящую пятницу ожидается публикация данных о ВВП США за II квартал и прогнозы экспертов очень амбициозны. Ожидается ускорение роста ВВП до 2,6% с 1,4% кварталом ранее. «Если эти прогнозы подтвердятся, ставку можно будет поднимать, невзирая на низкую инфляцию», — отмечает Чернов.

«Мы считаем, что следующего повышения ставки стоит ожидать на сентябрьском заседании ФРС, — говорит эксперт. — Также следует вспомнить и действия Федрезерва в прошлые годы, когда ставки повышались преимущественно осенью и зимой. А пока ставку оставили без изменений, то и для российской и всей мировой экономики также ничего не изменилось. Операции carry trade все еще пользуются спросом у иностранных инвесторов, что и поддерживает курс рубля».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме