​ЕАБР: международные банки развития увеличили объем финансирования в СНГ во II квартале на 125%

Дата публикации: 31.07.2017 21:29
1 003
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Международные банки развития (МБР) увеличили объем финансирования в странах СНГ во II квартале 2017 года по сравнению с I кварталом на 125% — до 2,36 млрд долларов. Об этом говорится в «Обзоре инвестиционной деятельности международных банков развития. II квартал 2017 года», подготовленном управлением стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития.

Во II квартале МБР одобрили к финансированию в странах СНГ проекты, из которых 45% (рост в 4,8 раза по сравнению с I кварталом 2017 года) — финансирование в частном секторе, 55% (рост в 1,6 раза по сравнению с I кварталом 2017-го) — суверенное финансирование (с участием госструктур).

Во II квартале текущего года объем инвестиционно-проектного финансирования МБР в частном секторе в странах СНГ по сравнению с I кварталом 2017 года увеличился в 4,8 раза и составил 1,06 млрд долларов. Четыре международные финансовые организации (ЕАБР, ЕБРР, ЧБТР, МФК) утвердили к финансированию 22 проекта. Наибольший объем утвержденного финансирования приходится на Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Наибольшая доля проектов в частном секторе (490 млн долларов — это 46% от суммы всех одобренных и подписанных во II квартале 2017 года договоров в частном секторе) реализуется в секторе «Природные ресурсы и горнодобывающая промышленность».

В числе одобренных и подписанных проектов в частном секторе на Казахстан приходится 72% (семь проектов на сумму 759 млн долларов), на Украину — 15% (пять проектов на сумму 163 млн долларов). Основным инвестором в Казахстане и на Украине стал ЕБРР — шесть и три проекта соответственно. В Белоруссии одобрено и подписано три проекта на общую сумму 73 млн долларов (7%). В России также подписано три проекта на общую сумму 28 млн долларов (3%).

Наибольший объем суверенного финансирования во II квартале 2017 года предоставлен в строительном секторе (38%), где объем инвестиций составил 500,75 млн долларов. Это заем АБР в размере 500 млн долларов и техническая помощь в размере 750 тыс. долларов Республике Узбекистан на поддержку государственной и инвестиционной программы строительства жилья для комплексного развития сельской местности.

Увеличение общего финансирования МБР в странах СНГ во II квартале 2017 года по сравнению с I кварталом этого года обусловлено сезонностью (в некоторых МБР, например в группе ВБ, закрытие финансового года приходится на конец II квартала). При этом, учитывая сопоставимость цифр по финансированию в частном секторе и суверенного кредитования, последнее сохраняет свою актуальность для региона СНГ.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме