Банк России совместно с представителями правительства и экспертами нашел проблемные зоны в методологии Росстата. Об этом рассказал директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов.
«В моем департаменте, департаменте денежно-кредитной политики и в Минэкономразвития идет работа. Мы участвуем в дискуссии. Когда будут получены результаты этой работы, мы увидим, что нужно изменить. Речь идет не о том, что вот Росстат такой плохой, использует какие-то плохие методики. Речь идет о том, как совместными усилиями эти методики улучшить, чтобы они давали более объективные результаты, на основании которых можно принимать более взвешенные решения», — сказал Морозов в интервью Reuters.
По его словам, улучшить качество статистики Росстата можно в режиме диалога между заинтересованными ведомствами и специалистами в этой области.
«Речь не идет о том, чтобы мы совсем ушли от международно признанных практик построения определенных индексов, но какие-то уточнения, безусловно, возможны и нужны», — отметил он.
В этой связи ЦБ считает, что Росстат может занижать динамику оборота розничной торговли в реальном выражении (в силу методологических особенностей).
«Мы обнаружили, что Росстат при оценке уровня цен по товарным позициям не учитывает спеццены и промоакции, если акция имеет срок до недели. А цены на короткий срок (до недели) снижаются, или продается несколько товаров по цене одного, и поскольку такого рода промоакции стали пользоваться большой популярностью у населения, то есть объем покупок и доля покупок, совершаемых по этим промоакциям, выросла, получается, что Росстат стал недооценивать реальный объем покупок», — сказал он.
Комментарии
«Речь не идет о том, чтобы мы совсем ушли от международно признанных практик построения определенных индексов, но какие-то уточнения, безусловно, возможны и нужны»
Тут комментарии излишни. Я и раньше не слишком доверял Росстату, но теперь все стало проще и откровенней!
т.е. например в статисиике мы видим 10млрд. мес розничных продаж ритейла, и 7млрд. у мелких , а по факту конечные продажи 6 млрд у ритейла (минус опт), и 12 у мелких (+ спрятаный оборот)
т.е. статистика объемов на базе онлайн касс до - 40%
статисиика ФАКТИЧЕСКИХ розничных цен до - 25%
статистика по складским остаткам +/- 200%
ИТОГО: при таких погрешностях статистика росстата будет менее точной, чем опрос любой московской бабушки.
А потом под эту цифру будут "подбиваться" остальные показатели.
В общем, с ними всё понятно. В ближайшие годы на то, что там сообщает Росстат можно вообще внимания не обращать.
Их данные по своей ценности будут сопоставимы с научной работой "Влияние лунного света на рост телеграфных столбов"