Рубль укрепился к ключевым иностранным денежным единицам по итогам основной валютной сессии пятницы, особенно к европейской валюте, свидетельствуют данные Московской биржи.
На 19:01 мск курс доллара расчетами «завтра» составил около 59,88 рубля, что почти на 49 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. В течение дня было заключено порядка 30,2 тыс. сделок на общую сумму более 2,758 млрд долларов по курсам от 59,84 до 60,48 рубля за доллар.
Евро на тот же момент времени потерял почти 1,26 рубля и стоил около 70,4 рубля. С этим инструментом было проведено более 5 тыс. сделок на 269,3 млн евро, диапазон котировок равнялся 70,28—71,85 рубля за евро.
Выход статистики оказал благотворное влияние на рубль, полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. «Росстат опубликовал статистику по инфляции, согласно которой годовой показатель снизился до 3,9%. За семь месяцев текущего года потребительские цены в стране выросли на 2,4%», — напоминает она.
Потребительские цены в России в июле выросли на 0,1% к предыдущему периоду и на 3,9% в годовом выражении. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу Росстатом.
04.08.2017 16:33По мнению эксперта, «в начале следующей недели укрепление рубля продолжится, несмотря на возобновление покупок валюты Минфином РФ».
В свою очередь, аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова предупреждает, что «на предстоящей неделе рубль все же может оказаться под давлением».
На завершающейся неделе рубль демонстрировал неоднозначную динамику, напоминает Рогова: «начав пятидневку на негативной ноте, к ее завершению российская валюта все же смогла восстановить большую часть потерь. При этом единственным фактором в поддержку выступали цены на нефть, которые удерживаются на стабильно высоком уровне».
«На предстоящей неделе рубль все же может оказаться под давлением. Во-первых, геополитическая напряженность продолжает усиливаться. Вслед за США санкции против России расширил и Евросоюз», — указывает аналитик.
Европейский союз расширяет санкционный список в отношении России в связи с поставкой турбин Siemens в Крым. Об этом сообщается в официальном заявлении Евросовета, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Соответствующее решение также опубликовано в Официальном журнале ЕС.
04.08.2017 17:45По ее словам, «доллар получил долгожданную поддержку после достаточно сильного пятничного отчета по рынку труда. Конечно, это пока не повод ждать повышения ставки ФРС США на заседании в сентябре, но это все же способно внести изменения в ожидания по монетарной политике Федрезерва до конца текущего года».
«На контрасте с этим данные по инфляции в России, напротив, позволяют ждать снижения ставки Центробанком РФ уже в сентябре… Если учесть, что основным фактором, который привел Банк России к паузе в деле снижения ставки, был рост ценового давления в июне, то июльские цифры уже изменяют диспозицию», — рассуждает Рогова.
Помимо этого стало известно, что в августе Минфин России планирует значительно увеличить закупки валюты по сравнению с июлем. «В прошлом месяце интервенции составили 74,3 миллиона рублей. В августе планируется потратить на покупку валюты 47,6 миллиарда рублей. И это тоже фактор давления на рубль», — пишет эксперт.
Минфин России направит 47,6 млрд рублей на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 августа по 6 сентября 2017 года, говорится в сообщении министерства. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 2,07 млрд рублей.
03.08.2017 12:05«Да и со стороны цен на нефть не стоит ждать пока прорыва, — указывает она. — Экспорт в странах ОПЕК растет. Растет и добыча в США — показатель достиг максимума за два года. На этом фоне Brent будет сложно закрепиться выше отметки 53 доллара за баррель, если только отчеты по запасам в США на предстоящей неделе не отразят резкое их сокращение, что может быть, принимая во внимание сезонный спрос».
«Пока звезды складываются не в пользу рубля. Вся совокупность факторов может привести к тому, что пара USD/RUB протестирует сопротивление 60,9—61 (рубль). В случае прорыва этого уровня целью может стать отметка 61,6», — заключает Рогова.