Массовое переселение из сносимых по столичной программе реновации пятиэтажек начнется не ранее 2019 года, при этом большинство ее участников переедут в пределах своего же квартала. Об этом заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, говорится в сообщении на сайте ведомства.
По его словам, для того, чтобы программа переселения набрала необходимый городским властям темп, потребуется около двух лет.
«В 2018 и 2019 годах мы будем заниматься проектированием и строительством стартовых домов, ну а после этого мы запустим «волну» переселения объемом от 4 миллионов до 5 миллионов квадратных метров. Но прежде, конечно, надо разработать градостроительную документацию, создать проект, провести экспертизу, выбрать подрядчика, построить и подготовить дом к заселению», — сказал Лёвкин.
«До 1 августа 2019 года мы должны разработать всю градостроительную документацию по территориям реновации. Помимо того, что это будет зонирование территорий, в проектах планировки будет сделан и проект застройки. А он уже предполагает конкретные дома, размещенные в пределах квартала. После этого можно говорить, где, какой дом и в какие сроки будет переселен», — добавил он.
В то же время глава департамента не исключил, что первые переселения по программе реновации могут начаться уже в этом году.
«Если сейчас мы успеем перепроектировать муниципальные дома и провести с ними полный набор преобразований — применить улучшенную отделку, изменить показатели благоустройства и использовать их в качестве стартовых для программы реновации, — то первые переселения могут произойти в конце этого — начале следующего года. Но их будет немного», — подчеркнул Лёвкин.
Москвичи начнут переселяться в готовые дома в рамках программы реновации к концу этого года, рассказал в интервью газете «Ведомости» заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, у города есть готовые квартиры.
09.08.2017 09:59«У нас есть строящиеся муниципальные дома, которые находятся рядом с кварталами, попадающими под снос. А массовое переселение начнется через два года», — уточнил он.
Лёвкин напомнил, что по действующему законодательству люди должны быть расселены в пределах своего района проживания.
«80% переселенцев останутся даже не в пределах своего района, а в своем квартале. То есть это будет комфортно и совсем близко от того места, где человек жил, и именно этого и хотят большинство граждан. Сделаем это благодаря принципу «волны»: построили первый «стартовый» дом и туда переселили жителей нескольких хрущевок. А на месте этих снесенных будет построен следующий дом, чуть большей площади, и туда будут переселяться жители пятиэтажек этого же квартала», — заключил Лёвкин.
В свою очередь на портале комплекса градостроительной политики и строительства Москвы сообщается, что Москомархитектура выделила пока около 100 исторических домов, которые заслуживают сохранения в рамках реновации жилья.
Общественное движение «Архнадзор» сформировало список из 450 объектов, попавших в списки голосования по реновации и относящихся к зданиям авторской архитектуры. Движение призвало власти города исключить эти объекты из программы реновации.
Со списком работает группа, в которую вошли специалисты Мосгорнаследия, Москомархитектуры и представители «Архнадзора».
После изучения архивных и технических записей выделено около 100 домов, которые по результатам голосования жителей попали в программу реновации, но заслуживают отдельного рассмотрения. Дома, которые вызвали вопросы у рабочей группы, было решено рассмотреть отдельно с выездом на место.
В числе домов, которые планируется сохранить, — построенные по индивидуальным проектам «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице.
Рабочая группа также рассматривает список домов, которые вошли в программу реновации решением собраний собственников. По данным «Архнадзора», за счет этого механизма список ценных объектов, которые необходимо сохранить, увеличился на 270 зданий.
Полный список домов, которые предлагается сохранить, направят мэру Москвы. По итогам рассмотрения будет сформирован перечень домов, которые будут расселены, а затем реконструированы, добавили в Москомархитектуре.
Власти Москвы 1 августа утвердили программу реновации жилья, рассчитанную до 2032 года. В нее вошли 5 144 дома, в которых проживает около 1 млн человек.
Власти Москвы официально создали Фонд реновации жилья в столице, сообщил журналистам заммэра города по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин. По его словам, постановление об этом было принято на заседании президиума правительства Москвы.
08.08.2017 14:54
Комментарии