ЦБ: выплаты АСВ в июле не повлияли на ликвидность банковского сектора России

Дата публикации: 15.08.2017 14:38
1 902
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Структурный профицит ликвидности в банковском секторе России в июле сохранился, несмотря на значительный объем выплаченного Агентством по страхованию вкладов (АСВ) страхового возмещения вкладчикам, говорится в комментарии Центробанка «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«Несмотря на значительный объем выплаченного ГК АСВ в июле страхового возмещения вкладчикам, эти операции не оказали существенного влияния на ликвидность банковского сектора. Это связано с тем, что банки-агенты в соответствии с заключенными с ГК АСВ договорами сначала возвращают деньги вкладчикам из собственных средств, а компенсацию от ГК АСВ получают позднее. Поскольку большинство вкладчиков предпочло сохранить полученные деньги в безналичной форме, оттока ликвидности из банковского сектора не произошло. Приток средств по итогам проведенных операций возможен в последующие месяцы», — отметили в ЦБ.

Банк России ожидает в августе сохранения структурного профицита ликвидности в банковском секторе. Как и ранее, краткосрочный возврат к дефициту возможен в конце периода усреднения обязательных резервов, добавил регулятор.

Отметим, крах банка «Югра» (лишился лицензии 28 июля) стал крупнейшим страховым случаем за время работы Агентства по страхованию вкладов. Всего будет выплачено около 170 млрд рублей страхового возмещения.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме