ЕАБР: взаимные ПИИ стран Евразийского экономического союза выросли после трех лет сокращения

Дата публикации: 21.08.2017 19:08
2 520
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Несмотря на факт экономического спада в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году, взаимные капиталовложения стран-членов уже начали расти. После трех лет (2013—2015 годы) падения взаимные ПИИ стран ЕАЭС выросли на 15,9% — до 26,8 млрд долларов США. Такие данные содержатся в докладе, подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ — 2017».

Вполне ожидаемо, что крупнейшими экспортерами капитала в ЕАЭС стали российские компании — на них пришлось свыше 78% экспорта ПИИ, указывают в ЕАБР. На втором месте — Казахстан (13,5%), на третьем — Белоруссия (7,8%). Армения и Киргизия заметно уступили наиболее крупным экономикам ЕАЭС.

Новое явление заключается в том, что Россия начала не только направлять свои инвестиции в другие страны ЕАЭС, но и получать все больше инвестиций от соседей: накопленный объем прямых капиталовложений из других стран ЕАЭС достиг 5 млрд долларов. Тем не менее главными получателями ПИИ по-прежнему являются Белоруссия (8,6 млрд долларов к концу 2016 года) и Казахстан (8,2 млрд).

По оценкам авторов доклада, высокие показатели по России обеспечивает ограниченный круг компаний. На начало 2017 года на 25 крупнейших российских компаний, инвестирующих в страны ЕАЭС, пришелся 71% всех накопленных взаимных ПИИ в ЕАЭС, а на 25 крупнейших проектов российских компаний — около 61%.

Аналитики ЕАБР считают, что углубление евразийской интеграции в ЕАЭС и строительство общих рынков постепенно будут менять картину корпоративного взаимодействия. Пока же преимущества ЕАЭС используют в основном крупные компании-инвесторы. Для крупного бизнеса трансграничные барьеры менее болезненны: ресурсы компаний позволяют эффективно их преодолевать. Средний бизнес пока за границу не идет.

«Компании среднего эшелона более ограничены как в денежных средствах, так и в административном ресурсе. Единый рынок предоставляет им более широкий спектр возможностей для выстраивания цепочек добавленной стоимости и масштабирования своей бизнес-активности, — отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. — Средний бизнес по-прежнему малоактивен. Вместе с тем в 2016 году компании среднего размера из Казахстана и Беларуси смогли нарастить капитал в странах — партнерах по ЕАЭС: выросли их инвестиции в агропродовольственном комплексе, строительстве, IT и торговле».

На первом месте у соседей России по направлениям инвестиций — химический комплекс российской экономики (35,1% объема импортированных ПИИ из стран ЕАЭС по итогам 2016 года). На втором — агропродовольственный комплекс России (15,8%), где основной объем инвестиций предоставили казахстанские компании, специализирующиеся на растениеводстве и производстве молочной продукции. Прямые капиталовложения из Казахстана в российские аэропорты обеспечили транспортному комплексу третье место (14,2%). Участие казахстанских инвесторов в российском гостиничном бизнесе позволило туристическому комплексу закрепиться на четвертой позиции (14%).

Российские компании нарастили ПИИ во всех странах Евразийского союза. На начало 2017 года лидером по импорту российских ПИИ является Белоруссия (8,5 млрд долларов). Далее следуют Казахстан (8,2 млрд), Армения (3,4 млрд) и Киргизия (0,9 млрд долларов). Более половины российских ПИИ в странах ЕАЭС приходится на топливный комплекс. Заметное место занимают ПИИ в цветную металлургию, связь и IT, финансовый сектор.

За первый полный год после вступления в Евразийский союз Киргизия показала увеличение притока ПИИ из стран ЕАЭС на 11% (до 1,5 млрд долларов к концу 2016 года), в том числе из России — на 21% (до 0,9 млрд). Эксперты ЦИИ ЕАБР ожидают, что членство в ЕАЭС позволит Киргизии улучшить свой инвестиционный имидж, и прогнозируют рост российских и казахстанских прямых инвестиций.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме