Центробанк советует банкам, у которых бизнес-модель построена на кредитовании бизнеса собственников, менять ее. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупреждает в статье, опубликованной в «Ведомостях». Глава регулятора отмечает, что в этом году введено ограничение финансирования проектов собственников, но применяется пока в льготном режиме.
«Это причина банкротства многих банков. Мы будем ужесточать подходы, и я советую тем, у кого бизнес-модель построена на кредитовании бизнеса собственников, серьезно задуматься над ее изменением», — пишет Набиуллина.
Она также обращает внимание на такую проблему, как качество капитала. Регулятор, отмечает глава ЦБ, должен быть уверен, что у банков реальный, а не заемный капитал. Поэтому с этого года ЦБ вводит повышенные требования к качеству капитала и будет исключать из расчета средства из непрозрачных источников, объясняет Набиуллина.
«Значительная часть кредитования — залоговое, — поясняет председатель Банка России. — Многие банки, выдавая кредит, сразу рассчитывают на реализацию залога как на источник погашения кредита, иногда даже кредитуя предбанкротные предприятия. Но источником погашения кредита должен быть не залог, а операционная прибыль заемщика. А накануне краха через залоговую массу выводятся активы. Поэтому ЦБ будет добиваться права ограничивать не только банковские операции, но и операции с залогами».
Модель, к которой стремится ЦБ, называется консультативный надзор, пишет Набиуллина. Речь идет о режиме, при котором регулятор на ранней стадии видит проблемы и помогает собственникам банка выработать план их решения.
«Но банки должны быть транспарентными для регулятора», — добавляет глава ЦБ.
Ранее о переходе к консультативному методу надзора Центробанка за кредитными организациями говорил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. «Цель, которую мы ставим, — консультативный, а не карательный надзор», — подчеркивал представитель регулятора. Меры надзорного реагирования должны быть чрезвычайным событием, уверен он, совершенно не обязательно наказывать, если не обязывает закон. Надзор — это диалог, указывал Тулин и объяснял, что на большинство вменяемых людей огромное впечатление производит просто демонстрация того, что у Банка России есть понимание, что у них происходит.
Для раннего выявления проблем в банках ЦБ намерен добиваться права мотивированного суждения. «Часто надзор понимал, что в банке проблемы, но, не имея права на профессиональное суждение, тратил время на сбор формальных доказательств, а собственники банков иногда в это время выводили активы», — уточняет председатель регулятора.
Комментарии
Это аут! А что, законы не должны выполниться? Переходим на жизнь "по понятиям", по принципу "я считаю, что..."?
стала как то плохо выглядить.
раньше при работе в Пр-ве РФ вид у нее был приветливый и более молодой
Профсуждение, что дышло, куда поворотил - туда и вышло! )))
А это то что значит???