Банк России установил официальные курсы валют со 2 сентября. Курс доллара понизился на 48,97 копейки, составив 58,0557 рубля (58,5454 рубля на 1 сентября). Курс евро опустился на 62,3 копейки, до 68,9992 рубля (69,6222 рубля на 1 сентября).
Курс российской валюты вырос благодаря двум факторам: спросу на ОФЗ со стороны игроков в carry trade и спросу на акции российских компаний на волне повышения интереса иностранных игроков к сырьевым активам, отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
«Рубль по-прежнему остается фаворитом на валютном рынке из-за возобновления правительством РФ политики по стимулированию иностранных спекулянтов к покупке ОФЗ в рамках игры на разнице процентных ставок — carry trade», — подчеркивает эксперт.
Фактором поддержки нацвалюты также выступает подорожавшая нефть, продолжает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского Банка Реконструкции и Развития Владимир Зотов.
«Котировки Brent преодолели 52-долларовый рубеж: из-за перебоев в работе НПЗ бензин в США подорожал на 11—12%, Министерство энергетики страны решило распечатать стратегические резервы нефти. По оценкам специалистов, ураган «Харви» привел к остановке примерно трети американских перерабатывающих мощностей», — комментирует эксперт.
Кроме того, рублю помогла слабая статистика из США по потребительским расходам и продажам домов, которая ослабила доллар, добавляет Зотов.
Теперь инвесторы ожидают ежемесячных американских данных по занятости.
Комментарии
Это интересно. Очень. Значит, не обязательно шашлык на большом огне жарить - он и сам на солнце "дойдет"? То есть, если мы просто-напросто перестанем вбухивать деньги в борьбу с глобальным потеплением (как это делают американцы), то мы не только сэкономим, но и еще одну проблему решим...