ФАС обещает сократить число антимонопольных проверок с 2018 года

Дата публикации: 05.09.2017 09:58
1 082
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2018 году планирует начать применять риск-ориентированный подход и сократить число плановых антимонопольных проверок. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский. Он уточнил, что малый бизнес от проверок будет полностью освобожден, а наиболее рискованные с точки зрения антимонопольного контроля естественные монополии и торговые сети ФАС будет проверять раз в три года.

«При введении риск-ориентированного подхода субъекты, у которых риск нарушения более высок, мы будем планово проверять раз в три года, к тем, у кого меньший риск, будем приходить раз в пять лет. К малому бизнесу мы вообще с проверками не придем», — пообещал Пузыревский.

По его словам, сейчас ведомство «по внутреннему убеждению» определяет перечень субъектов, которые подлежат проверке. «Оно связано с нашим представлением о степени общественной опасности, данными территориальных управлений, с фактами жалоб, обращений, но для субъектов они непонятны», — пояснил замглавы ФАС. Он уточнил, что пока ведомство руководствуется этими подходами без формального их закрепления.

По мнению ФАС, потенциально опасным субъектом для антимонопольного контроля в первую очередь будут являться субъекты естественных монополий с валовой выручкой свыше 10 млрд рублей, пояснил Пузыревский.

«Таких компаний будет не больше ста. Такие организации будут проверяться не чаще, чем раз в три года. К такой же средней категории риска относятся все торговые сети. Связано это с тем, что количество антимонопольных нарушений у них достаточно высокое — имеют место факты дискриминации поставщиков», — подчеркнул собеседник издания. Он отметил, что из категорий риска исключены малые торговые сети с выручкой меньше 400 млн рублей в год — они вообще не будут проверяться.

К группе умеренного риска, продолжил Пузыревский, будут относиться хозяйствующие субъекты с выручкой свыше 10 млрд рублей, но не монополии, а те, что осуществляют производство и продажу лекарств и медизделий, работающие в сфере здравоохранения, ЖКХ, в железнодорожном и дорожном строительстве. «Эти организации будут проверяться не чаще, чем раз в пять лет. У этой группы есть еще один критерий: выручка от перечисленных видов деятельности должна быть не менее 10% от общей», — сказал представитель ФАС.

Все другие организации войдут в категорию низкого риска и проверяться не будут, заключил он.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме