​Moody's понизило рейтинги банка «ФК Открытие»

Дата публикации: 05.09.2017 12:43
9 045
7 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги по старшему необеспеченному долгу и депозитам банка «Открытие» в национальной и иностранной валютах с «Ba3» до «B2», сообщается на сайте агентства. Прогноз по рейтингам — «развивающийся». В середине августа рейтинги были поставлены на пересмотр с «негативным» прогнозом.

Как объясняет Moody's, решение о понижении рейтингов было принято в связи с существенным оттоком средств клиентов, в результате чего банк запросил экстренную финансовую помощь от своих акционеров, а затем фактически перешел в собственность Банка России, принявшего решение о его санации.

Агентство также понизило рейтинг по субординированным облигациям «Открытия» в иностранной валюте с «B2» до «C», базовую оценку кредитоспособности (BCA) с «b1» до «ca», скорректированную базовую оценку кредитоспособности с «b1» до «са» и долгосрочную оценку риска контрагента с «Ba3(сr)» до «B1(сr)». Краткосрочный рейтинг по депозитам остался без изменений — на уровне Not Prime (это самый низкий рейтинг в этой категории).

«Рейтинговые действия последовали за объявлением ЦБ, что он станет ключевым инвестором «ФК Открытие» через Фонд консолидации банковского сектора. Действия регулятора указывают на то, что поддержка с его стороны необходима для того, чтобы банк продолжил работать и избежал дефолта. Это соответствует базовой оценке кредитоспособности, что означает, что банк не может работать самостоятельно. У ЦБ есть набор политических инструментов (для решения дальнейшей судьбы банка), начиная от предоставления полной поддержки, о чем регулятор говорил ранее, до ликвидации банка. Moody's надеется, что банк не будет ликвидирован, учитывая его размеры, ведь, согласно заявлениям ЦБ, «Открытие» — системно значимое кредитное учреждение», — подчеркивает Moody's.

Moody's ожидает существенных убытков и сокращения капитала «ФК Открытие» с учетом высокой доли кредитования связанных лиц и участия в финансировании определенных проектов «Открытие Холдинга».

«Развивающийся» прогноз отражает существующие факторы, которые оказывают как понижательное, так и повышательное давление на рейтинги банка. Агентство может повысить долгосрочные рейтинги старшего необеспеченного долга и депозитов в случае восстановления капитала и ликвидности банка до достаточного и устойчивого уровня. Эти же рейтинги могут быть понижены в случае моратория на погашение задолженности либо принудительного вовлечения держателей облигаций во время санации.

В пресс-службе банка «ФК Открытие» так прокомментировали решение Moody's: «Мы удивлены решением агентства Moody's, в том числе на фоне перевода агентством S&P рейтингов банка из списка credit watch negative в список сredit watch developing. Решение Moody's не отражает значительно возросший уровень надежности банка «Открытие» после перехода под управление Банка России, который гарантирует непрерывность деятельности банка».

Ранее агентство S&P изменило прогноз по долгосрочным и краткосрочным рейтингам «ФК Открытие» в иностранной и национальной валютах с «негативного» на «развивающийся».

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство в конце августа поместило кредитный рейтинг банка на пересмотр с «негативным» прогнозом.

Напомним, Банк России с 29 августа стал основным инвестором «ФК Открытие». В банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и УК «Фонд консолидации банковского сектора». Как отметили в Центробанке, реализация мер по повышению финансовой устойчивости банка осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности финучреждения.

Банк России становится основным инвестором «ФК Открытие», сообщает пресс-служба регулятора.

29.08.2017 17:01

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Завтра в ФАС!

А если серьёзно, то показательно снижение доверия к банку после перехода его под контроль гос.банкиров, пусть и имеющих в запасе почти неиссякаемый бюджет.
1

Yar_a
05.09.2017 13:49
A_Nikitin, по имеющейся информации под фактический контроль Банка России этот банк перешёл всего на несколько месяцев. Обычно банки существуют более длительный срок, поэтому нет смысла ставить рейтинг А на несколько месяцев, после чего снижать его до С. Инвесторы не поймут. Проворовавшиеся банки остаются такими несмотря на санации.

ФАС полностью дискредитировало себя после того как повелось на дешёвую манипуляцию ЦБ РФ. Ведут себя как дети малые, позорят страну.
0

A_Nikitin
05.09.2017 14:00
Ярослав (Yar_a) пишет:
A_Nikitin, по имеющейся информации под фактический контроль Банка России этот банк перешёл всего на несколько месяцев.
Что за информация? Уж не заявления ли тех самых гос.банкиров, утверждавших наличие в Югре тетрадки на 75 млрд?! Или других гос.банкиров, сперва утверждавших об отсутствии у Открывашки каких-либо проблем, а потом признавших, что проблемы уже год как существуют?!

Ярослав (Yar_a) пишет:
Обычно банки существуют более длительный срок
Продаются они обычно тоже гораздо дольше: Глобекс и Связь-Банк из свежих примеров)))

Ярослав (Yar_a) пишет:
Проворовавшиеся банки остаются такими несмотря на санации.
Давайте называть вещи своими именами - национализация.
0

s*******@mail.ru
05.09.2017 16:00
Кто-то вывел 1.2 трлн рублей из РФ (20 млрд баксов по текущему курсу, а с учетом сколько лет химичили в Открытии и других банках, сумма гораздо больше в валюте), а ЦБ просто напечатает столько же и раздаст кредиторам. Вот только денежная масса от этого такой же не останется. Потому что эти кто-то рубли кому-то продали, чтобы заполучить валюту. Кому? И как ЦБ (или СК, а затем суд с подачи ЦБ) их теперь изымет конкретно у них? Потому как если он изымет у всех - это национализация убытков за счет граждан...
0

Bald
05.09.2017 16:04
Алоизыч Адольф пишет:
Потому что эти кто-то рубли кому-то продали, чтобы заполучить валюту. Кому?

В 14 году дали примерно 600 млрд. Роснефти
0

Обучение

Материалы по теме