Роскомнадзор оценил качество связи операторов «большой четверки» в Москве

Дата публикации: 06.09.2017 13:17
3 531
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Специалисты Роскомнадзора и филиала ФГУП «РЧЦ ЦФО» измерили качество услуг связи на территории Москвы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Оценивались показатели качества голосовой связи, работы СМС-сервисов, а также мобильного Интернета операторов «большой четверки» — «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), «МегаФона», «МТС» и «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2).

Самая низкая доля неуспешных попыток установления голосового соединения зафиксирована у «МегаФона» (0,7%), самая высокая — у «Билайна» (15,1%). Доля обрывов голосовых соединений самой маленькой была у Tele2 (1%), самой большой — у МТС (1,4%). При этом у Tele2 наиболее высокий показатель средней разборчивости речи, а также самая низкая доля голосовых соединений с низкой разборчивостью речи (0,1% против 1,2% у «МегаФона», 1,3% у МТС и 4,3% у «Билайна»).

Самая высокая доля недоставленных СМС-сообщений — 2,4% — зафиксирована у МТС, при этом у «Билайна» этот показатель равен нулю. Среднее время доставки сообщений оказалось самым низким у МТС (0,8 секунды), а самым высоким — у «МегаФона» (2,7 секунды).

Средняя скорость мобильного Интернета оказалась наиболее высокой у «МегаФона» и самой низкой у «Билайна». Самая высокая доля неуспешного TCP/IP-соединения с сервером и доля неуспешных сессий по протоколу HTTP — у «МегаФона» (3% и 4,4% соответственно). Продолжительность успешной сессии оказалась самой большой у «Билайна», а самой маленькой — у Tele2.

Согласно сообщению Роскомнадзора, измерение качества связи осуществлялось с 3 апреля по 21 июля 2017 года на дорогах города и дорогах в пределах административной границы Москвы и Московской области в рабочие дни в интервале с 10:00 до 17:00 мск. Всего было осуществлено 70 выездов мобильного комплекса, а общий пробег автомобиля составил около 9 тыс. км.

Между тем в «ВымпелКоме» не согласны с рядом показателей, приведенных ведомством. «Такие показатели, как доля неуспешных попыток установления голосового соединения, доля голосовых соединений с низкой разборчивостью речи, среднее значение скорости передачи данных к абоненту, в таблице РКН абсолютно некорректны. По результатам наших собственных и независимых измерений эти показатели находятся в паритете с показателями других операторов, а в ряде случаев и превышают их. Объяснить данные протокола можно только тем, что исполнители пользовались сломанной сим-картой или неисправным измерительным оборудованием», — подчеркивается в сообщении оператора. В компании назвали данные, приведенные в протоколе, результатом технической ошибки исследования и намерены запросить данные измерений для анализа и всесторонней проверки их достоверности.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Про Билайн очень даже согласен, моб. интернет еле шевелится, связь постоянно обрывается.
0

shustrolex
06.09.2017 22:07
Да, есть правда в словах Роскомнадзора. Но он одной рукой запрещает все подряд, а другой рукой операторам грозит, почему такой интернет плохой... Парадокс!
0

Обучение

Материалы по теме