Министерство финансов предложило обязать работодателей проводить авторегистрацию своих работников в системе индивидуальных пенсионных накоплений (ИПК), сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев в ходе Международного финансового форума. Механизмом авторегистрации в системе ИПК ведомство приняло решение заменить механизм автоподписки к ней.
В отличие от механизма автоподписки, когда к системе ИПК подключается непосредственно гражданин, механизм авторегистрации предусматривает подключение гражданина к системе ИПК не им самим, а его работодателем, объяснил Моисеев.
«Юридическая техника заключается в том, что в авторегистрации участвуют трое, в отличие от автоподписки, где участвуют двое. Двое — это гражданин и пенсионный фонд. Трое — гражданин, пенсионный фонд и работодатель. То есть появляется регистратор. Это обусловлено нашими юридической базой и конституционным правом», — сказал Моисеев.
Ввести такую систему предлагается для всех, кроме самозанятых. Работник может выбрать пенсионный фонд самостоятельно, если же выбора не последует — за него это сделает работодатель.
«У нас есть идея, что надо обязать (работодателей проводить авторегистрацию сотрудников. — Прим. Банки.ру), эта концепция сохраняется. Но им будут предлагаться льготы по налогу на прибыль. Мы должны обсудить этот вопрос, чтобы понять, какая административная нагрузка ляжет на бизнес», — сказал он.
В рамках ИПК взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать работник, для этого из его зарплаты будет отчисляться до 6%. Против автоподписки выступал Минтруд: ведомство считает, что такой «квазиобязательный» формат участия в ИПК ударит по гражданам с низкими доходами.
Ведомство рассчитывает, что система ИПК вступит в силу в 2019 году. «Для этого нам надо двигаться очень активно этой осенью», — сказал Моисеев. Соответствующий законопроект пока не разработан. Ведомство планирует сделать это и направить документ на обсуждение «через два-три месяца».
ЦБ отказался от идеи автоподписки на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Об этом в рамках Восточного экономического форума сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, передает корреспондент РБК.
07.09.2017 11:40
Комментарии
А так же и всех остальных. Толку от них нет никакого, одни проблемы создают.