1. В чем причина резкого замедления темпов роста экономики России и спада промпроизводства в IV квартале 2008 года?
Опубликованная на днях статистика фиксирует спад производства в промышленности и резкое ухудшение других показателей (сократились объемы строительства, грузоперевозок, инвестиций в основной капитал и др.). Данная ситуация в экономике связано с совокупным влиянием ряда факторов.
Во-первых, компании начали испытывать нехватку денежных средств не только на инвестиции, но и на обслуживание текущего производственного процесса. С одной стороны, резко сократились источники пополнения оборотных средств в результате кризиса доверия в банковском секторе и повсеместных проблем с ликвидностью. Компании не успели отреагировать на резкое изменение ситуации, что привело к возникновению проблем с ликвидностью балансов, удлинению сроков оборачиваемости рабочего капитала, дебиторской задолженности и т. п.
Отсутствие доступа к кредитным ресурсам для покрытия кассовых разрывов привело к невозможности как приобрести сырье, материалы, комплектующие и т. п., так и расплатиться по обязательствам перед контрагентами. В результате в компаниях начались простои. Эти проблемы возникают во всех отраслях экономики, но наиболее характерны для компаний с длительным производственным циклом.
С другой стороны, по тем же причинам начали задерживать платежи потребители товаров и услуг, что только привело к росту кредиторской и дебиторской задолженности. Несмотря на сохранение потенциального спроса, реакцией бизнеса на рост неплатежей стали прекращение отгрузки товаров и частичная приостановка производства. Такая ситуация характерна для многих компаний. Например, у отдельных предприятий пищевой промышленности
Во-вторых, проблемы с привлечением кредитов на фоне снижения платежеспособного спроса на недвижимость привели к заморозке строек девелоперскими и строительными компаниями. В результате по технологической цепочке сокращение спроса со стороны строителей затронуло промышленность стройматериалов.
В-третьих, у многих предприятий отмечается рост расходов на производство, в основе которого лежит, с одной стороны, повышение процентных ставок на заемные ресурсы, с другой — увеличение стоимости импортного сырья, материалов, оборудования и комплектующих изделий на фоне девальвации рубля и роста импортных пошлин. Все это ведет к удорожанию продукции и услуг и, соответственно, коррекции спроса вниз. Ответными действиями производителей становятся сокращение предложения, изменение ассортимента в сторону более дешевого и менее «импортозависимого».
В-четвертых, одной из причин уменьшения денежных средств у предприятий, которые предназначены для поддержки текущего производства, стало увеличение нагрузки по обслуживанию долговых обязательств. Это связано с резким сокращением возможности рефинансирования долгов, а также ростом рублевой стоимости обслуживания долгов в иностранной валюте в результате девальвации рубля. Со стороны контрагентов на фоне негативных ожиданий активизируются процессы предъявления оферт, истребований долгов и т. п. Это наносит ущерб финансовой устойчивости компаний, что ведет к приостановке поставок и, соответственно, росту простоев и неплатежей.
В результате компании, столкнувшиеся с долговыми проблемами, вынуждены экономить средства и откладывать их для выполнения долговых обязательств, даже в ущерб производству. Банкротство страшнее недополученой прибыли. Наиболее высокая долговая нагрузка у строительных компаний, компаний пищевого сектора и сельского хозяйства, у розничных сетей, финансовых организаций и авиаперевозчиков.
В-пятых, падение как внешнего, так и внутреннего спроса служит сигналом для сокращения производства товаров и услуг в экспортоориентированных отраслях. Результатом снижения внешнего спроса, в силу начавшейся рецессии в ведущих мировых экономиках, стало сокращение экспортных поставок. Например, в ноябре производство минеральных удобрений упало на 51,6% в годовом исчислении. Такое падение было отчасти вызвано и отсутствием гибкой ценовой политики отечественных компаний.
Внутренний спрос также стал сокращаться. Значительно упал инвестиционный спрос, так как финансовые проблемы привели к существенному сокращению или заморозке инвестпрограмм компаний. Одновременно со стороны населения пока наблюдается незначительное снижение потребительского спроса. Столкнувшись с сокращением доходов и приостановкой программ потребительского кредитования, население начинает проводить рационализацию потребления, переходить в более дешевые ценовые сегменты, но объем потребления пока остается высоким. Реакцией промышленности на изменение спроса предприятий и населения стали снижение производства инвестиционных товаров, изменение ассортимента выпускаемой продукции и др.
В-шестых, немаловажное влияние на экономические процессы оказывают негативные ожидания предприятий и населения, одной из основных причин которых служит отрицательный новостной фон. Эти ожидания также приводят к корректировке производственных программ предприятий в сторону сокращения.
Итак, в российской экономике появились признаки рецессии. Основная проблема текущей ситуации в том, что сокращение производства отдельных товаров и услуг связаны во многом с нарушением платежной дисциплины экономическими субъектами, а не только со снижением спроса на товары и услуги. В основном компании не свертывают производство, а приостанавливают его или работают на склад, что может в будущем существенно пошатнуть их финансовое положение.
2. Почему Банк России повышает ставку рефинансирования, а везде в мире ее снижают?
Увеличение ставки рефинансирования Банком России до 13%, которое привело к росту процентных ставок в экономике, было обусловлено желанием повысить привлекательность рублевых активов за счет более высокой доходности по ним по сравнению с валютными инструментами. В конечном итоге эта мера была направлена на сокращение оттока капитала из страны и из банков, а также снижение спроса на валюту и предотвращение массовой «валютизации» страны.
Однако действия регулятора могут не оказать должного воздействия на ситуацию. Участники денежного и валютного рынка (банки, компании, население), уходя в иностранную валюту, ориентируются преимущественно на другие факторы. Во-первых, отток иностранного капитала с развивающихся рынков этими действиями Банка России невозможно остановить. Данный процесс, с одной стороны, объясняется репатриацией капиталов для решения собственных проблем с ликвидностью. С другой стороны, в условиях ослабления рубля снижается привлекательность вложений в рублевые активы (наличие курсовых убытков при обратной конвертации рублевых доходов).
Во-вторых, отечественные компании и банки в преддверии выплат по внешним долгам (преимущественно в долларах) стремятся хеджировать курсовые риски и заранее сформировать резервы в иностранной валюте. Размещение данных резервов за рубежом вызвано в том числе кризисом доверия в российском банковском секторе.
В-третьих, новые процентные ставки все равно уступают потенциалу девальвации рубля. Поэтому для спекуляций и получения доходов от операций с валютой открываются хорошие возможности (например, банкам, вместо того чтобы брать на себя риски кредитования предприятий, можно спокойно зарабатывать на валютных операциях).
Цели повышения ставок Банком России и мотивы поведения участников рынка различны. В результате роста процентных ставок пострадали предприятия: стоимость денег возросла, доступность кредитов еще более снизилась, что привело к нарастанию неплатежей.
В отличие от России в развитых странах поддержание курсов валют не является задачей центральных банков, а проблем с бегством капиталов нет. Следовательно, и повышение ставок в экономике для данных целей не актуально. Денежные власти развитых стран в условиях финансового и экономического кризиса стремятся поддержать экономическую активность и повысить доступность денег, снижая процентные ставки.
3. В чем причина неплатежей в российской экономике?
Одной из основных причин нарастания неплатежей в российской экономике является существенное сжатие денежного предложения, наблюдаемое с конца августа 2008 года. Причинами сокращения количества денег в экономике стало прекращение действия канала денежного предложения через покупку валюты Банком России. Более того, этот канал начал действовать в обратную сторону: Банк России вынужден продавать валюту и изымать рубли из обращения. Действий правительства в виде размещения бюджетных средств и предоставления кредитов банкам и компаниям оказалось недостаточно, чтобы компенсировать денежное изъятие Банка России — чистое сальдо денежного предложения стало отрицательным; отток средств населения и компаний с банковских депозитов, а также сворачивание кредитования коммерческими банками компаний и населения, что привело к сокращению кредитной эмиссии.
В результате действия данных факторов денежная масса (агрегат М2) выросла в январе — августе 2008 года всего на 9,5%, а в течение последующих двух месяцев резко снизилась на 7%.