В 2008 году суммарный портфель «пластиковых кредитов» (с учетом просрочки и секьюритизации) вырос на 31 млрд рублей: с 194 до 225 млрд рублей. По сравнению с 2007 годом темпы роста рынка снизились с 25 до 16% в год в результате спада в IV квартале: портфель снизился на 1%. Больше других потеряли «Русский Стандарт» (-12% портфеля за квартал), «Авангард» (-6%), «Ренессанс Кредит» (-14%) и «Траст» (-23%). В условиях кризиса вскрылся ряд недостатков карточного сегмента, которые были нивелированы стабильно развивающейся экономикой.
Во-первых, в отличие от прочих видов кредитования банк не может напрямую влиять на объемы выдаваемых кредитов — ужесточением скоринга и андеррайтинга или полным закрытием кредитной программы. Таким образом, возможно увеличение кредитной нагрузки на карты вследствие снижения доступности других видов кредитования. Эти риски актуальны для игроков, имеющих большую долю кредитных карт в своем розничном кредитном портфеле, такие как «Русский Стандарт» (55%), Home Credit (30%), ОТП Банк (20%), GE Money (30%), «Тинькофф» (100%). Для снижения объемов «пластикового» кредитования в октябре ряд банков предпринял экстренные сдерживающие меры: «Ренессанс Кредит» и «Русский Стандарт» в октябре 2008 года ограничили количество и величину транзакций по кредитным картам с целью сохранения ликвидности.
Во-вторых, банк не имеет возможности проведения повторной оценки кредитоспособности клиентов, которая в условиях снижения доходов и роста безработицы изменяется достаточно динамично. При сохранении негативных тенденций на рынке труда есть риск образования сегмента потенциальных социальных дефолтеров — держателей кредитных карт с большим лимитом, но без постоянного дохода.
С другой стороны, карточный сегмент имеет ряд преимуществ:
• высокая доходность, достигающая 50%. По этому параметру кредитные карты уступают только товарным кредитам;
• тарифная гибкость: банки имеют возможность одностороннего изменения условий использования карт, в том числе по действующим договорам. В конце года тарифы скорректировали «Авангард», «Уралсиб», «Ренессанс Кредит», «Русский Стандарт».
2008 год внес изменение в расстановку сил на рынке кредитных карт. Прежде всего мы отмечаем продолжение падения карточного портфеля и, как следствие, рыночной доли лидера рынка — «Русского Стандарта». Его портфель сократился на 18% — со 101 до 82 млрд рублей, а рыночная доля упала на 15 процентных пунктов — с 52 до 37%.
Существенно увеличили свои портфели ВТБ 24 (на 230%, переместился с 9-го на 3-е место в рейтинге), «Тинькофф» (на 550%, с 23-го на 12-е), Промсвязьбанк (на 480%, с 26-го места на 15-е).