Согласно многочисленным прогнозам, из-за пандемических и экономических волнений 2020 год должен был негативно сказаться на работе страховых компаний. Аналитики Банки.ру изучили официальные данные, чтобы понять, как в год пандемии изменилась структура страхового рынка и действительно ли тяжелым он оказался для лидеров страхования в разных сегментах.
Рост или кризис?
По данным Банка России, российский страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%, а объем страховых премий превысил 1,5 трлн рублей. Совокупные выплаты по всем видам страхования увеличились за год на 8,1%, до 659,3 млрд рублей.
Разумеется, квартальная динамика была неровной и зависела от периодов карантинных ограничений и их ослабления. Так, II квартал принес только 20,8% (312,8 млрд рублей) от общей суммы годовых премий, тогда как I квартал, оказавшийся лучшим по этому показателю, принес 27,7% (426,3 млрд рублей). Наибольшая сумма выплат пришлась на последний квартал 2020 года (29,5%, или 194,6 млрд рублей), наименьшая — на тот же II квартал с максимальными ограничениями (20,8%, или 137,2 млрд рублей). Особенно это было заметно в сегменте автострахования, где из-за тотального локдауна (даже с пропусками на выезд, как в Москве) II квартал ставил рекорды по минимальному количеству аварийных ситуаций.
Сборы по каско и ОСАГО тоже демонстрируют положительную динамику относительно 2019 года — рост на 2,9% и 2,4% соответственно. Несмотря на сокращение продаж новых автомобилей и числа выдач автокредитов в первом полугодии 2020 года, количество заключенных договоров по каско и ОСАГО увеличилось.
В сегменте страхования имущества юридических лиц сборы увеличились на 9,5% по отношению к 2019 году (или на 9,8 млрд рублей) — это лучший рост в нашей разбивке по видам страхования в 2020 году. На втором месте страхование от несчастных случаев и болезней (рост на 8%, или на 14,9 млрд рублей, по отношению к сборам 2019 года), на третьем — страхование жизни (рост на 5,2%, или на 21,1 млрд рублей, по отношению к сборам 2019 года).
Отметим, что сегмент страхования от несчастных случаев и болезней практически потерял на 2020 год составляющую в виде страхования выезжающих за рубеж, но приобрел направление по страхованию от коронавируса. На динамику страхования жизни в 2020 году положительно повлиял рост страхования жизни заемщика (на 3,3%, или на 3,1 млрд рублей в прошедшем году), которому, в свою очередь, тоже мешали карантинные ограничения. В 2019 году общий рост страхования жизни заемщиков превышал 55%, а страхования от несчастных случаев и болезней — 10,5%.
Хуже всего на ограничения 2020 года отреагировал сегмент добровольного медицинского страхования (ДМС) — объем премий по этому направлению сократился на 2% при росте годом ранее почти на 19%. Основные причины, по мнению регулятора, следующие: сокращение доходов населения и оптимизация расходов небольших предприятий, в частности, на страхование здоровья сотрудников. В отрицательном поле оказалась и динамика страхования имущества физических лиц, но всего на -0,3% относительно 2019 года.
Структура рынка по видам страхования за 2020 год существенно не поменялась. Отметить стоит сокращение доли ДМС на 0,7% и незначительное сокращение сегментов каско и ОСАГО (на 0,1% и 0,2% соответственно), а также рост доли страхования от несчастных случаев и крупнейшего сегмента — страхования жизни (на 0,5% и 0,4% соответственно).
Укрепление лидерства и упущенные возможности
Крупнейшие страховые компании отработали 2020 год по-разному. Так, при общем росте сборов на 4,1% относительно 2019 года крупнейшая компания на российском рынке, «СОГАЗ», показала рост на 47,8% (до 287,3 млрд рублей), увеличив долю рынка с 13,1% до 18,7%. Разумеется, во многих сегментах компании помимо органического роста добавляет динамики перевод страховых активов от дочернего «ВТБ Страхования». В то же время «Сбербанк Страхование жизни» — пятая компания по объему всех собранных премий и в сегменте страхования жизни — показало существенную отрицательную динамику.
Впрочем, большинство лидеров рынка продемонстрировали рост сборов за 2020 год, превышающий динамику рынка в целом. Наилучшую динамику в прошедшем году показывает подразделение крупнейшего страховщика страны — СК «СОГАЗ-Жизнь» (рост премий на 66,2%, до 76,07 млрд рублей). На втором месте «АльфаСтрахование-Жизнь», собравшая на 52,3% больше премий, чем в 2019 году.
В нашу выборку попали страховые компании с наибольшими объемами премий по итогам 2020 года на рынке в целом и в отдельных его сегментах (выбор сегмента доступен в приложенных таблицах).
Достаточно масштабные цифры средних выплат демонстрируют компании, работающие в сфере страхования жизни. В общей таблице по всем видам страхования по этому показателю выделяется СК «СОГАЗ-Жизнь», показывающая среднюю выплату на уровне порядка 983 тыс. рублей. Даже в лидерах профильного сегмента эта цифра достаточно велика и уступает только средней выплате от компании «СиВ Лайф» (свыше 2,9 млн рублей).
Отметим, что такой средний уровень был достигнут СК «СиВ Лайф» из-за одной из крупнейших выплат на рынке страхования жизни в России, превышающей 2,17 млн долларов США (около 155 млн рублей по курсу ЦБ на дату выплаты), выгодоприобретателям одного из клиентов компании по нескольким договорам накопительного страхования жизни. Средняя выплата по страхованию жизни в 2020 году составила 202,6 тыс. рублей (годом ранее — 167,7 тыс. рублей). Но девять из десяти крупнейших страховщиков жизни платят в среднем больше.
В то же время лидер по сборам в этом сегменте — «Сбербанк Страхование жизни» — собрал почти на 29% меньше премий, чем в 2019 году (105,1 млрд против 147,2 млрд рублей). При этом объем произведенных компанией выплат увеличился на 24,4%, несмотря на рост и долю отказов по отношению к урегулированным случаям. При средней рыночной доле отказов в выплатах по страхованию жизни в 2020 году на уровне 7,1% (в 2019 году — 5,2%), «Сбербанк Страхование жизни» отказывало в 31% случаев. Упомянутая выше СК «СиВ Лайф» тоже отказывала чаще среднерыночных значений — 7,8% по отношению к урегулированным случаям, также выше рынка доля отказов у СК «Росгосстрах Жизнь».
Стоит сказать, что доля отказов зависит и от количества обращений, а также от ключевых направлений работы по страхованию жизни. Кроме того, страхование здоровья и жизни оформляется зачастую в «добровольно-принудительном» порядке при кредитовании в банке и покрывает лишь серьезные последствия (смерть, инвалидность и т. п.), но далеко не все заемщики читают условия и часто обращаются за выплатой в случаях, не покрываемых имеющейся страховкой.
В сегменте страхования от несчастных случаев лидер рынка «СОГАЗ» показал наилучшую динамику премий — 271,5% по сравнению с 2019 годом (с 25,9 млрд до 96,4 млрд рублей), существенно опередив занявшую второе место по этому показателю и доле рынка СК «Росгосстрах» (рост на 192,3%, с 4,8 млрд до 13,9 млрд рублей). Оставшаяся в этом сегменте среди десяти крупнейших компания «ВТБ Страхование» показывает наихудшую динамику по причине перевода страховых активов в компании материнской группы «СОГАЗ». «СК КАРДИФ» при наивысшем проценте отказов в выплатах в нашей десятке (более 27%) сократила объем собранных премий на 20,4%.
Любопытно, что у компании «СОГАЗ» в сегменте страхования от несчастных случаев наиболее низкая средняя сумма выплаты среди десяти крупнейших страховщиков, а отношение суммы выплат к объему привлеченных премий — одно из наиболее низких. При этом отметим полное отсутствие отказов в выплатах по заявленным случаям.
При общей отрицательной динамике премий по ДМС только пять из десяти лидеров в этом сегменте показали отрицательную динамику. Худшей и тут оказалась СК «ВТБ Страхование», а наиболее заметный рост за 2020 год показало САО «ВСК» (+27,5%, или +1,98 млрд рублей). Максимальную долю премий (36,4% от общей суммы премий в этом сегменте) зафиксировал «СОГАЗ», увеличивший объем собранных премий на 6,8% по сравнению с 2019 годом.
В блоке автострахования отметим неплохую диверсификацию рынка среди крупнейших компаний по объему премий. Сборы по каско и ОСАГО увеличились в целом на 2,9% и 2,4% соответственно. Большинство компаний, попавших в наши десятки лидеров и показавших рост премий в 2020 году, росли лучше рынка. Наилучшую динамику премий по каско демонстрирует ГСК «Югория» (12,3%, или 0,42 млрд рублей), по ОСАГО — «АСКО-Страхование» (49,7%, или 3,4 млрд рублей). Из компаний с большей долей рынка каско (у «Югории» это лишь 2,2%) лучший результат у «АльфаСтрахования» (рост на 8,1%, или на 1,6 млрд рублей) и «СОГАЗа» (рост на 11,1%, или на 1,2 млрд рублей).
Хороший рост в прошедшем году показал и лидер рынка ОСАГО «РЕСО-Гарантия» (20,7%, или 6,6 млрд рублей), а вот вездесущий «СОГАЗ» собрал в 2020-м на 6,4% премий по ОСАГО меньше, чем годом ранее. Наихудшую динамику по премиям по ОСАГО показывает «Ингосстрах» (-12,9%, или -3,6 млрд рублей), он же лидирует по доле отказов в выплатах (3,55% против среднерыночных 2,9%). А вот отказывает в выплатах по каско «Ингосстрах» не только реже среднего по рынку (2,72% против 3,56%), но и реже семи компаний, попавших в десятку лидеров по премиям в этом сегменте.
Сборы по имущественному страхованию выросли слабее, чем в 2019 году, да и то за счет юридических лиц. Половина крупнейших страховщиков этого сегмента показали сокращение таких сборов за прошедший год. С другой стороны, сократилась средняя доля отказов в выплатах по страхованию имущества физических лиц (с 15,6% в 2019 году до 12,4% в 2020-м), а по страхованию имущества компаний выросла незначительно (с 10,5% в 2019 году до 10,6% в 2020-м). Отметим, что среднерыночную долю отказов по страхованию имущества физических лиц превышают только две компании, попавшие в наш топ-10.
В прошедшем году эксперты прогнозировали сокращение сборов даже для обязательных видов страхования. Однако итоги всего 2020 года для страхового рынка оказались не такими уж печальными, как, к слову, и итоги банковского сектора. А прогнозы на текущий год чаще говорят о росте, пусть и сдержанном, и восстановлении большинства сегментов страхового рынка.
Вадим ТИХОНОВ, Дарья ПЕТРОВА, аналитический центр Банки.ру