Резюме
В условиях резкого роста убыточности по моторным видам доля расходов на ведение дела розничных страховщиков (40,4% за 2014 год) впервые опустилась ниже значения показателя у нерозничных компаний (44,5% за 2014 год). Компаниям с долей физических лиц во взносах более 50% пришлось значительно сокращать долю расходов (-4,4 п. п.). В то же время у корпоративных страховщиков показатель прибавил 1,1 п. п. за 2014 год. Среднее значение доли расходов на ведение дела в целом по рынку опустилось до 43,5% (-0,7 п. п.). В результате этого, а также после введения моратория на переоценку ценных бумаг, получения дополнительного дохода от валютных инвестиций и финансовой помощи собственников удалось продемонстрировать формальный рост рентабельности: средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний вырос на 1,6 п. п. за 2014 год (против снижения на 2,7 п. п в 2013 году). Согласно прогнозу RAEX («Эксперт РА»), в 2015 году компании продолжат следовать стратегии оптимизации расходов и сокращения доли высокоубыточных сегментов в портфеле, что позволит им удержать рентабельность на уровне 7,0–8,0%.
Падение рентабельности собственных средств сменилось ростом, однако он носит формальный характер. По итогам 2014 года средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний вырос на 1,6 п. п. и составил 7,7% (против снижения на 2,7 п. п в 2013 году). Рост показателя отмечается как у розничных, так и у корпоративных страховщиков. Рентабельность собственных средств розничных компаний составила 5,4% за 2014 год (+1,8 п. п.), у нерозничных – 9,0% за 2014 год, прибавив 1,5 п. п. Рентабельность собственных средств страховщиков, специализирующихся на автостраховании (доля страхования автокаско и ОСАГО в портфеле свыше 65%), хотя и выросла сильнее всего (на 2,3 п. п.), за 2014 год составила лишь 4,4%, что значительно ниже среднерыночного показателя. Основной вклад в рост рентабельности собственных средств внесло введение регулятором моратория на переоценку ценных бумаг, имеющихся в портфеле компаний, в конце 2014 года. Кроме того, поддержку показателю оказали рост стоимости валютных активов, а в некоторых случаях оказанная акционерами компаний финансовая помощь.
Работать над сокращением расходов на ведение дела больше всего пришлось автостраховщикам. Сдерживающее влияние на динамику рентабельности оказал рост убыточности по основным видам, в особенности по автострахованию (убыточность по ОСАГО выросла до 68,6% (+6,6 п. п.), по страхованию автокаско прибавила 7,4 п. п. и составила 74,3% за 2014 год). В связи с этим автостраховщикам в прошедшем году пришлось активнее всего работать над сокращением расходов (доля расходов на ведение дела во взносах снизилась на 6,6 п. п., до 38,4% за 2014 год). Показатель расходов на ведение дела включает в себя затраты на комиссионное вознаграждение посредникам, аренду, содержание и техническое обеспечение офисов, заработную плату сотрудников, бонусы, рекламу и прочие расходы, необходимые для обеспечения деятельности компании. В то время как розничные компании урезали свои расходы (-4,4 п. п.), у корпоративных страховщиков показатель прибавил 1,1 п. п. за 2014 год. Среднее значение показателя в целом по рынку опустилось с 44,2% за 2013 год до 43,5% за 2014-й.
Для поддержания рентабельности страховщики продолжат отказываться от наращивания доли рынка в пользу сокращения доли высокоубыточных сегментов. Для восстановления показателей рентабельности компании сокращали расходы, повышали качество урегулирования убытков для снижения судебных издержек, сокращали долю высокоубыточного бизнеса в портфеле. Следование такой стратегии позволит компаниям удержать рентабельность собственных средств на текущем уровне, и, согласно прогнозу RAEX («Эксперт РА»), средняя рентабельность собственных средств страховых компаний составит 7,0–8,0% по итогам 2015 года. Розничные страховые компании начали активно сокращать расходы на ведение дела только во втором полугодии 2014 года (снижение комиссий, закрытие нерентабельных офисов продаж, сокращение штата, рекламы). Эффект от реализации этих мер в полной мере проявится в 2015 году, а показатель расходов на ведение дела снизится на 1–1,5 п. п., до 42,0–43,0%. Прогноз также предполагает относительную макроэкономическую стабильность и снижение темпов прироста страховых взносов не более чем до 5–8% в 2015 году.
Методология
Показатели российского страхового рынка были рассчитаны на основе анализа финансовой отчетности по РСБУ за 2013 и 2014 годы по 102 страховым компаниям, специализирующимся на страховании ином, чем страхование жизни. В выборку вошли компании в основном из топ-150 российского страхового рынка, суммарная рыночная доля которых по итогам 2014 года составила порядка 80% (с учетом входящего перестрахования, но без учета ОМС).
Кроме того, в обзоре использовались данные прошлых исследований RAEX («Эксперт РА») по бенчмаркам страховых компаний за 2008–2013 годы.
Отдельно были рассчитаны бенчмарки по нерозничным и розничным компаниям (доля физических лиц во взносах которых превышала 50%), компаниям, специализирующимся на автостраховании (доля страхования автокаско и ОСАГО в портфелях которых превышала 65%).
Для каждой из полученных групп страховщиков были рассчитаны средние показатели деятельности: по каждой отдельной компании рассчитывались коэффициенты, после чего на основе полученных коэффициентов находилось среднее арифметическое значение. Такой подход позволяет элиминировать влияние размера компании на итоговые показатели. При этом средние показатели могут существенно отличаться от среднерыночных значений, рассчитанных на основе суммированных показателей деятельности страховых компаний.
В соответствии с методикой RAEX («Эксперт РА»), бенчмарки российского страхового рынка были рассчитаны по следующим формулам:
1. Рентабельность собственных средств (ROE) = отношение прибыли до налогообложения к полусумме собственных средств компании на начало и конец периода.
2. Рентабельность активов (ROA) = отношение прибыли до налогообложения к полусумме активов компании на начало и конец периода.
3. Рентабельность инвестиций (ROI) = отношение чистого дохода по инвестициям к полусумме инвестированного капитала и денежных средств на начало и конец периода.
4. Доля расходов на ведение дела (РВД) = отношение суммы расходов по ведению страховых операций (с учетом расходов на урегулирование убытков) и управленческих расходов к страховым взносам.
5. Коэффициент убыточности-нетто (КУ-нетто) = (выплаты-нетто + изменение резервов убытков-нетто) / (взносы-нетто – отчисления от страховых премий – изменение РНП-нетто).
По итогам 2014 года средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний вырос на 1,6 п. п. и составил 7,7% (6,1% за 2013 год). Показатель рентабельности активов продолжил снижаться, сократившись на 0,5 п. п. за 2014 год.
График 1. Динамика рентабельности собственных средств и активов страховых компаний
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
Рост рентабельности собственных средств произошел как у розничных, так и у корпоративных страховщиков. Рентабельность собственных средств розничных компаний составила 5,4% за 2014 год, что на 1,8 п. п. выше значения 2013 года (3,6%). У нерозничных страховщиков рентабельность собственных средств выросла на 1,5 п. п., до 9,0% за 2014 год. Сокращение рентабельности активов произошло за счет резкого снижения показателя у розничных компаний (на 1,2 п. п., до 0,3% по итогам 2014 года). У нерозничных страховщиков рентабельность активов изменилась незначительно, составив 4,2% за 2014 год.
График 2. Динамика рентабельности собственных средств
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
График 3. Динамика рентабельности активов
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
Рентабельность собственных средств страховщиков, специализирующихся на автостраховании (доля страхования автокаско и ОСАГО в портфеле свыше 65%), хотя и выросла сильнее всего (на 2,3 п. п.), составила лишь 4,4% за 2014 год, что было значительно ниже среднерыночного значения.
График 4. Динамика рентабельности собственных средств компаний, специализирующихся на автостраховании
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
Негативное влияние на рентабельность оказал рост убыточности по основным видам страхования, в особенности по автострахованию (убыточность по ОСАГО выросла до 68,6% (+6,6 п. п.), по страхованию автокаско прибавила 7,4 п. п. и составила 74,3% за 2014 год).
График 5. Коэффициент убыточности-нетто некоторых видов страхования
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
Рост убыточности страховщики компенсируют в основном за счет сокращения расходов на ведение дела. Среднее значение показателя опустилось с 44,2% за 2013 год до 43,5% за 2014 год.
График 6. Динамика расходов на ведение дела во взносах
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
Снижение произошло за счет резкого сокращения РВД у розничных страховщиков – на 4,4 п. п. (до 40,4%), в то время как у нерозничных компаний отмечается рост показателя с 43,4 до 44,5%. Доля расходов на ведение дела розничных страховщиков впервые опустилась ниже значения показателя у нерозничных компаний.
График 7. Динамика расходов на ведение дела во взносах
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
В связи с резким ростом убыточности по страхованию автокаско и ОСАГО автостраховщикам в прошедшем году пришлось сильнее всего работать над сокращением расходов (доля расходов на ведение дела во взносах снизилась с 45,0% годом ранее до 38,4% за 2014 год).
График 8. Динамика доли расходов на ведение дела во взносах компаний, специализирующихся на автостраховании
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
Среднее значение рентабельности инвестиций страховщиков за год практически не изменилось и составило 5,3% за 2014 год, что не повлияло на динамику рентабельности собственных средств.
График 9. Динамика рентабельности инвестиций розничных и нерозничных компаний
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
По итогам 2014 года убыток получили 16 страховщиков из 102, в 2013 году таких компаний было 11. При этом суммарная чистая прибыль компаний, по оценкам RAEX («Эксперт РА»), выросла примерно в 1,5 раза. Прибыль продолжает концентрироваться в руках небольшого количества компаний, хотя доля топ-5 компаний по величине чистой прибыли снизилась (с 74% за 2013 год до 67% за 2014 год).
Более чем у половины крупных страховщиков также отмечается рост рентабельности собственных средств. В 2014 году только две компании из топ-20 по взносам получили убыток по результатам 2014 года, в 2013 году таких компаний было четыре.
Таблица 1. Показатели рентабельности собственных средств топ-20 страховщиков по взносам (без компаний, специализирующихся на страховании жизни)
Место | Название компании | Страховые взносы за 2014 год, млн рублей | Чистая прибыль за 2013 год, млн рублей | Чистая прибыль за 2014 год, млн рублей | ROE, 2013 год, % | ROE, 2014 год, % |
1 | ООО «Росгосстрах» | 131 289 | 1 293 | 5 747 | 8,9 | 24,8 |
2 | СОГАЗ | 111 120 | 12 155 | 13 327 | 45,8 | 41,6 |
3 | «Ингосстрах» | 71 080 | 519 | 2 105 | 4,1 | 11,5 |
4 | «РЕСО-Гарантия» | 66 089 | 771 | 2 201 | 8,3 | 20,9 |
5 | «Альфастрахование» | 49 497 | 6 | 582 | 1,0 | 6,8 |
6 | ВСК | 38 454 | 294 | 497 | 5,5 | 8,6 |
7 | «ВТБ Страхование» | 38 168 | 6 648 | 8 474 | 114,8 | 120,1 |
8 | «Согласие» | 34 475 | 38 | -1 394 | 0,8 | -31,7 |
9 | «Альянс» | 25 361 | 328 | -3 294 | 0,2 | -50,3 |
10 | «Группа Ренессанс Страхование» | 19 597 | 596 | 1 224 | 6,9 | 24,9 |
11 | МАКС | 16 688 | 676 | 271 | 21,2 | 8,1 |
12 | «Уралсиб» | 16 601 | -105 | 450 | -2,8 | 2,3 |
13 | ЖАСО | 13 301 | 154 | 259 | 6,8 | 10,2 |
14 | МСК | 11 213 | -5 218 | 890 | -252,7 | 15,1 |
15 | «Капитал Страхование» | 9 900 | 1 175 | 1 568 | 19,0 | 22,4 |
16 | «Энергогарант» | 9 719 | 52 | 12 | 1,2 | 1,6 |
17 | «Транснефть» | 8 976 | 1 852 | 2 210 | 39,8 | 35,3 |
18 | «Зетта Страхование» | 6 501 | -130 | 80 | -3,4 | 4,6 |
19 | «ЭРГО-Русь» | 5 223 | -449 | 707 | -47,4 | 64,1 |
20 | «Северная казна» | 5 176 | 1 | 2 | 1,2 | 1,2 |
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
Прогноз
Для восстановления показателей рентабельности страховщики сокращали расходы, оптимизировали судебные издержки, снижали долю высокоубыточного бизнеса в портфеле. Розничные страховые компании начали активно сокращать расходы на ведение дела только во втором полугодии 2014 года (снижение комиссий, закрытие нерентабельных офисов продаж, сокращение штата, рекламы). Реализация значительной части мер по оптимизации издержек придется на 2015 год. Следование такой стратегии позволит компаниям удержать рентабельность собственных средств на текущем уровне. Согласно прогнозу RAEX («Эксперт РА»), при этих условиях средняя рентабельность собственных средств страховых компаний составит 7,0–8,0% по итогам 2015 года, а расходы на ведение дела снизятся на 1–1,5 п. п., до 42,0–43,0% за 2015 год. Прогноз также предполагает относительную макроэкономическую стабильность и снижение темпов прироста страховых взносов не более чем до 5–8% в 2015 году.
График 10. Динамика рентабельности собственных средств страховых компаний
Источник: RAEX («Эксперт РА»)
График 11. Динамика расходов на ведение дела во взносах страховых компаний
Источник: RAEX («Эксперт РА»)
Приложение
График 1. Динамика доли дебиторской задолженности в активах розничных и нерозничных страховщиков
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
График 2. Динамика отношения кредиторской задолженности к валюте баланса розничных и нерозничных страховщиков
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
График 3. Комбинированный коэффициент убыточности-нетто некоторых видов страхования
Источник: RAEX («Эксперт РА»), по данным компаний
Ольга Скуратова, ведущий эксперт, страховые рейтинги
Алексей Янин, директор, страховые рейтинги
Павел Самиев, управляющий директор