На что планируют жить потенциальные пенсионеры? SuperJob озадачился этим вопросом и представил такие результаты:
Основной источник дохода на пенсии,
по мнению большинства россиян:
- работа и подработка — 29%;
- личные сбережения — 19%;
- государственная пенсия — 16%;
- помощь детей — 3%;
- средства, вложенные в НПФ, — 3%
- другие варианты получения дохода — 7%
(среди которых средства от сдачи в аренду недвижимости, продажи продуктов подсобного хозяйства и изделий ручной работы).
(По данным исследования SuperJob.ru)
А чтобы работать на пенсии, нужно еще где-то доработать до пенсии. И вроде как об этом собирается позаботиться государство. Минтруд подготовил проект программы повышения квалификации предпенсионеров. Предполагаемое обучение будет проходить три месяца с отрывом от основной работы, и в это время человек будет получать стипендию в размере региональной минимальной зарплаты.
Государству переобучение каждого гражданина обойдется в среднем в 33 тыс. рублей. И пока проект находится на рассмотрении, а в регионах думают над приоритетными направлениями обучения, давайте посмотрим: а чего, собственно, ждут от этой программы сами будущие пенсионеры?
Чем интересна россиянам предпенсионного возраста программа переподготовки:
— 36% — повышение квалификации по своей нынешней специальности;
— 25% — получение новой профессии, не связанной с текущей деятельностью;
— 13% — обучение молодежи в своей профессиональной области;
— 5% — повышение компьютерной, правовой и финансовой грамотности, изучение иностранных языков.
(По данным SuperJob.ru)
Но все это пока вопросы будущего. Да и речь, как признают сами эксперты и инициаторы, в большей степени о трудоустройстве неработающих граждан.
А сегодня, вопреки уверениям эйчаров, проблема возрастной дискриминации на рынке хоть и замалчивается, но по-прежнему существует.
Евгений Сугробов, HR-директор ИА «Банки.ру»:
— Существует дискриминация. Есть мнение, что люди зрелого возраста менее эффективны, меньше отдаются работе. Если говорить про способность осваивать и принимать инновации, то люди молодые, конечно, делают это быстрее.
Но от того, что работодатели игнорируют возрастных кандидатов, меньше на рынке их не становится. И это реально может стать проблемой.
Евгений Сугробов, HR-директор ИА «Банки.ру»:
— Это проблема курицы и яйца. Есть предрассудки, что зрелые люди плохо работают, потому что мы не видим их среди сотрудников. Этот круг надо как-то разбивать. Во-первых, это пенсионная реформа. Появится новый рынок труда. Целая категория людей 50+. Это пока не утилизированные человеческие ресурсы. Кто-то из прозорливых грамотных предпринимателей, который найдет вид деятельности, который эти люди способны хорошо выполнять.
Но ведь есть работа, которую эти люди и так могут выполнять хорошо. А на некоторых из них так и вообще охотятся!
Зулия Лоикова, международный HR-эксперт:
— К сожалению, в нашей стране есть такой эйджизм, когда ближе к сорока и после сорока уже сложно найти работу. Наиболее быстро работу находят узкие специалисты, и здесь возраст как раз в плюс.
При этом мнение о том, что людям разного возраста сложно ужиться в одном коллективе, часто не находит подтверждения на практике.
Евгений Сугробов, HR-директор ИА «Банки.ру»:
— Мой папа, которому сейчас почти 60 лет, является сотрудником технологической компании. Его начальник младше меня. Они отлично уживаются и в роли начальник — подчиненный, и в роли человек — человек.
Конечно, взявшись за сердце, стоит признать, что важнейшим критерием при трудоустройстве является не возраст и даже не образование в широком смысле.
Алексей Захаров, президент SuperJob.ru:
— Если, например, 40—50 лет назад человек, заканчивая вуз, мог на этом багаже спокойно дожить до пенсии, чуть-чуть чего-то почитывать, то на сегодняшний день вуз перестал давать знания. Вообще. Там дают какие-то данные. Большинство из этих данных устаревают на момент окончания вуза, и если человек не заточен на постоянный апгрейд этих данных и из них делать современные, новые знания, то у людей дальше начинаются проблемы на сегодняшнем рынке труда.
То есть налицо дефицит реального опыта и полезных знаний и навыков, востребованных на сегодняшнем рынке.
Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter:
— Изучая резюме, можно отметить: возраст — это последнее, на что смотрит работодатель. Все сразу смотрят на навыки, которые есть у кандидата. Это то, что нужно максимально адаптировать для человека, чтобы он пригласил человека на собеседование.
При этом слово «карьера» для многих не пустой звук. Желание сохранить статус и уровень дохода для таких кандидатов в приоритете.
Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter:
— Если говорить про образование, это не обязательно второе высшее, еще одно высшее, это могут быть просто какие-то курсы, которые погрузят человека в какие-то детали этой профессии. Кандидат, чтобы оставаться в рынке, может и самостоятельно много чего изучить. Есть еще много самостоятельных форматов. Сейчас есть масса онлайн-курсов, которые могут быть востребованы в том числе и среди возрастной аудитории.
Но не все считают дополнительное профессиональное образование и различные курсы панацеей.
Алексей Захаров, президент SuperJob.ru:
— Примерно 60% нашего высшего образования является профанацией и на сегодняшний день не дает никаких конкурентных преимуществ на рынке.
Григорий Федоров, менеджер финтех-проектов:
— Если мы идем по пути оставаться в профессии, то дополнительные курсы, если того требует вакансия, — может быть. Но, я думаю, тут вряд ли что-то поможет. Трудно ли человеку с наличием дополнительных дипломов найти работу после сорока и уж тем более после сорока пяти, то тут вообще все равно. Как фишка ляжет. Все зависит от того, насколько хорошо вы умеете себя продавать.
Сложно не согласиться с тем, что все решает именно искусство себя продать.
Зулия Лоикова, международный HR-эксперт:
— К сожалению, люди старшего возраста при трудоустройстве часто забывают, что онлайн-образование помогает им себя продвигать. Онлайн-образование позволяет в спокойном режиме поменять специализацию. Среди моих кейсов есть мужчина, который в 53 года трудоустроился, поменяв специфику: из розничных продаж он ушел в онлайн-маркетинг.
Вообще, поиск работы — это всегда непростой процесс, независимо от того, насколько вы близки к пенсии. Например, как вы считаете, проще ли найти работу матери, в одиночку воспитывающей троих малолетних детей?
Фаина Филина, директор по коммуникациям международного медицинского кластера:
— Да, возрастным кандидатам очень сложно искать работу. Как думаете, сложно ли искать работу, будучи мамой трех малолетних детей? Даже когда я решила уйти в свой бизнес и создала мастерскую по пиару и консалтингу, новая интересная работа нашла меня буквально через два месяца. Мой опыт показывает: если ты крутой специалист, по крайней мере в области медиа и пиара, работа тебя найдет, даже если у тебя будет пять малолетних детей. Ведущую роль здесь играет профессионализм, образование, повышение квалификации, и всегда нужно быть на виду. Я думаю, в этом секрет профессионального успеха.
Итого: задумываться о своей профессиональной ценности хоть и никогда не поздно, но всегда не лишне.
Светлана Зайцева, руководитель компании «Консалтинг Клуб»:
— Улучшать свои навыки и компетенции, регулярно проходить курсы повышения квалификации нужно независимо от возраста, независимо от должности, независимо от статуса. Можно проходить курсы платно, можно проходить курсы бесплатно онлайн на базе крупных вузов, что совершенно бесплатно для кандидата. Поэтому мы рекомендуем проходить всевозможные тренинги и повышение квалификации.
В общем, не стоит опускать руки, а лучше вместо этого оценить свои профессиональные качества и найти пути для развития, подобрав подходящие курсы или пойти по пути самообразования.
Даже если до пенсии у вас еще есть время, пора задуматься о том, чтобы провести это время с пользой!
Комментарии
Для более 60% мужчин ответ "нет", т.к. они просто до нее не доживут (см последние данные Росстата)
И эти люди работают в hh. Для 99,9% контор это ключевой фактор, особенно если
кандидату 50+ . Я и мои знакомые прошли через это. Месяцами, а иногда годами, невозможно найти работу.
Исключение, когда тебя рекомендуют или берут по знакомству.
Выскажусь как работодатель.
Проблема с возрастными людьми даже не 50+, а 40+ которых пытались брать на работу:
99% из них работает не так как надо, а так как они хотят/привыкли/считают надо делать + подчиняться значительно более молодому руководству это то же психологически для них очень тяжело, не каждый способен.
Как результат: никакая эффективность+напряжение и конфликты в коллективе.