Малый и средний бизнес без банков не живет. А вот как сделать эти взаимоотношения на только эффективными, но и выгодными для всех участников, рассуждали эксперты на конференции проекта Банкир.Ру.
Сегодня банки ведут свою деятельность далеко за пределами своего классического назначения. Но грамотно предложить свои услуги представителям МСБ по-прежнему почему-то не так-то просто.
Антон Редько, СЕО MUST (Система доступного финансирования бизнеса):
– У малого бизнеса и банков нет возможности договориться, потому что они разговаривают на разных языках. Банк предпочитает ограничиться каким-то стандартным набором знаний (что такое предприниматель, бизнес, какие у него проблемы) и на основании этих знаний выстраивать коммуникацию.
Сергей Нечушкин, начальник управления развития малого и среднего бизнеса Абсолют Банка:
– У представителей банков и малого и среднего бизнеса есть несколько разные ожидания. Неоправданные ожидания иногда значат даже больше, чем конкретные ошибки. Со стороны малого бизнеса есть желание получит всё и сейчас – если можно, бесплатно. А еще лучше – если за это доплатят. А со стороны банка есть ожидание, что «мы на этом заработаем много денег».
Антон Редько, СЕО MUST (Система доступного финансирования бизнеса):
– Когда банк поймет, что интеграция выгоднее, нужно просто объединяться с компаниями, финтех-стартапами и проектами, которые помогают выстраивать такую коммуникацию, сделать ее продуктивной, помочь заработать обеим сторонам. Самый яркий пример – это «Тинькофф».
Сергей Паршиков, директор проектов дивизиона «Цифровой корпоративный банк» Сбербанка:
– Мы – Сбербанк! У нас 20 небанковских сервисов, мы закрываем все ключевые потребности наших клиентов.
А еще, по мнению экспертов, скоро мы рискуем вообще перестать общаться. С сотрудниками банков. Их нам заменит смартфон.
Евгений Филык, руководитель направления методологии продаж банка «Ак Барс»:
– В последнее время банки больше внимания уделяют транзакционным продуктам, РКО. Появились лидеры рынка, кто предлагает онлайн-обслуживание, меньше или полное отсутствие физического контакта с банком. Соответственно, лидеры рынка дали технологии, которые сейчас более широко распространяются другими участниками.
Сергей Паршиков, директор проектов дивизиона «Цифровой корпоративный банк» Сбербанка:
– Я считаю, проблем-то особо нет. Просто малый бизнес традиционно пользуется стандартными инструментами – РКО, кредиты, депозиты – и больше ничего не знает. А банки уже давно предлагают намного больше всего. С бухгалтерией, с документооборотом, с отчетностью в налоговые органы. Наверное, вот этот барьер все банки должны преодолеть.
Сергей Нечушкин, начальник управления развития малого и среднего бизнеса Абсолют Банка:
– Банк должен получить возможность доносить свои предложения до клиента максимально удобным клиенту способом. Это можно сделать с помощью цифровизации. Все продажи «засовываются» в мобильный телефон. Даже у клиента МСБ потребность в переводе только в цифровой канал составляет около 40%. То есть 40% клиентов не хотят общаться с живыми сотрудниками банка в принципе.
Возможно, в будущем смартфон и станет основным бизнес-инструментом.Но про оставшиеся 60% забывать, видимо, не стоит.
Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы:
– Для совсем небольших предприятий это еще непривычно. Им надо объяснять, уговаривать их, иногда даже упрашивать перейти на электронную форму взаимоотношений с банком. Но это вопрос времени.
Евгений Филык, руководитель направления методологии продаж банка «Ак Барс»:
– Для меня цифровизация – это сокращение издержек. Банки только начали вот эту коммуникацию с клиентами запускать. Есть бизнес, у бизнеса много проблем. Зачастую клиенту нужен физический контакт с банком, чтобы он был услышан, правильно понят и ему предложили то или иное решение.
Появляется все больше проектов и сервисов, которые предлагают трансформировать классическую схему отношений «Банк – клиент», включив в нее посреднические звенья для упрощения общения и конкретизации решаемых задач.
Владислав Прошинский, руководитель проектов дирекции развития бизнеса ЭТП Газпромбанка:
– Наша задача – выстроить взаимодействие крупных предприятий и корпораций с МСБ. Мы предлагаем лучших партнеров, которые наилучшим образом закроют потребности наших клиентов. Мы отталкиваемся от конкретного клиента с конкретной потребностью.
Или предложения применить ранее полученный опыт в сегодняшних реалиях.
Антон Редько, СЕО MUST (Система доступного финансирования бизнеса):
– Секьюритизация – очень популярный банковский термин, по сути, рефинансирование своих кредитных портфелей. Мы изучили этот инструмент и понимаем, как ее применить к малому и среднему бизнесу, чтобы сократить расстояние от бизнеса до капитала, иногда, возможно, минуя и банки. Хотя мы были бы рады, если бы банки в этой части выступали партнерами и двигались вместе с нами.
Кредитование МСБ по-прежнему остается одним из острых вопросов.
Евгений Филык, руководитель направления методологии продаж банка «Ак Барс»:
– Объемы торговли остаются на одном и том же уровне. Клиенты не испытывают острой потребности в увеличении оборотных средств. Несколько замедлилось развитие иных кредитных продуктов в части сокращения издержек в процессе принятия решения банком. Сроки принятия решений остаются достаточно длинными, не удовлетворяющими потребности клиентов. Если в транзакционном бизнесе есть движение, то в кредитных продуктах движение более медленное.
Зато условия предоставления кредитов в последнее время стали чуть менее жесткими. Бурного роста, конечно, не наблюдается, но надежда на рост и развитие предприятий МСБ пока живет.
Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы:
– За последнее время происходит возвращение банков в сегмент МСБ, особенно крупных игроков, поэтому у малых предприятий есть надежда, что ресурсы станут доступнее. Рост кредитования происходит, мы это видим на наших операциях, потому что банки стали охотнее приходить за дополнительным обеспечением по кредитам к нам. Значит, они стали менее жесткими в части требования жесткого обеспечения: недвижимости. В прошлом году мы выросли в три раза по объему выдаваемых поручительств.
В итоге констатируем: на рынке появляется все больше сервисов и проектов, призванных оптимизировать, упростить и улучшить жизнь предприятий МСБ. Готовы ли бизнесмены ими пользоваться и насколько технологии себя оправдают, узнаем из докладов на следующих конференциях.Кредитовать малый и средний бизнес банки не отказываются, но условия по-прежнему устраивают не всех.
Итак, малый бизнес жил, жив и, надеемся, будет жить. Как? Будем следить за новостями.