Кризис – время тяжелое. И чем труднее жить, тем острее потребность в положительных эмоциях. А что, как не поход в салон красоты, моментально поднимает женщинам настроение? Видимо, этим и объясняется та легкость, с которой дамы соглашаются на бесплатные косметические процедуры.
Не успели мы забыть про бум возвратов чемоданчиков чудо-косметики, как «гении» индустрии красоты изобрели новую схему. Потенциальным клиентам предлагают бесплатные процедуры в салонах, используя все каналы связи: электронная почта, звонки на мобильный телефон, промоакции прямо на улицах. Чем может обернуться приятный бесплатный визит в салон красоты, нам рассказала Юлия. Она совершенно случайно узнала, что ее дочь должна Альфа-Банку, Кредит Европа Банку и банку «Ренессанс Кредит» более 300 тыс. рублей.
Юлия, мать пострадавшей:
– Когда я занялась уборкой в квартире, увидела в прихожей пакетик. Думаю, надо выбросить. А оказалось, там такие жуткие документы.
Дочь Юлии долгое время искала работу, ходила на собеседования. Милые девушки на улице предложили ей бесплатную косметическую процедуру в салоне красоты.
Юлия, мать пострадавшей:
– Ее зазвали в салон красоты. Это даже не рядом с домом. Предложили ей выпить чай-кофе. Она сказала им, что она безработная, их процедуры принимать не может, потому что оплачивать их нечем. Они якобы поэтому и пригласили ее в салон, чтобы предоставить ей работу. Она будет работать и этими деньгами оплачивать кредит. А прежде чем принять на работу, надо обязательно подписать кредит.
За несколько десятков тысяч рублей клиенту предлагают годовой абонемент на определенное количество парикмахерских и косметологических процедур по довольно высоким ценам, даже с учетом скидки.Договор женщина подписала прямо в салоне.
Илья Рейзер, адвокат:
– Обращаю особое внимание, что они в основном стараются привлечь категорию женщин пенсионного возраста, так как это наиболее уязвимая и наименее информационно обеспеченная категория населения. Недобросовестные сотрудники этих салонов пользуются этим.
На момент заключения кредитного договора с Альфа-Банком клиентка была безработной, то есть вообще не имела дохода. К тому же женщина с 2007 года состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Странно, что ни одно из этих обстоятельств не повлияло на одобрение кредита.
Илья Рейзер, адвокат:
– Лицо, состоящее на учете в ПНД, может заключать подобные договоры. Это как раз таки недоработка законодателя по данному вопросу. А вправе ли вообще такие лица заключать кредитные договоры? Вправе ли они нести ответственность по финансовым обязательствам? Это вопрос серьезный, регулирования его 171-й статьей, на мой взгляд, недостаточно.
Женщину больше интересовала перспектива трудоустройства, а не абонемент на посещение косметолога. Ей действительно предложили работу в кол-центре. Но официально не оформили, а через три недели вообще отказались от ее услуг.
За это время клиентка побывала еще в двух салонах, подписав договоры с Кредит Европа Банком и банком «Ренессанс Кредит».
Юлия Швец, юрист Московского общества защиты потребителей:
– Чаще всего, как мы выяснили у пострадавших, такие договоры заключаются под давлением. Человек плохо осознавал свои действия. Ему что-то предложили выпить: кому-то шампанское, кому-то легкие вина, кто-то просто пил чай, но после этого почувствовал себя отрицательно.
Илья Рейзер, адвокат:
– Другого объяснения просто нет. Как может человек соглашаться на невыгодные условия, приобретать то, что совсем ему не нужно или нужно не очень? Нет никакой техники продаж, которая заставит человека купить то, что ему не нужно. Но есть способы заставить купить. И вот один из способов – использование психотропных и наркотических веществ.
К этой же версии склоняется и мать клиентки.
Юлия, мать пострадавшей:
– Что-то дали такое, что она, говорит, даже не помнит, подписывала или не подписывала. То ли чай, то ли кофе. Когда я уже пошла с ней в этот салон разговаривать, нас даже не пустили.
Представители банка, напротив, полностью исключают вероятность давления или манипуляции, утверждая, что ответственно подходят к выбору партнеров.
Сергей Васильев, и. о. вице-президента по продаже банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит»:
– По данному салону у нас не было проблемных случаев. Достаточно давно мы работаем, проблемных обращений к данному салону не было. Если бы они были, мы бы давно уже провели с этим салоном дополнительные переговоры, разобрались бы, что там происходит. Если бы мы выяснили что-то негативное, то мы, конечно же, расторгли бы отношения с данным салоном.
Сергей Васильев, и. о. вице-президента по продаже банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит»:
– Мы обучаем сотрудников салонов выдавать кредиты в соответствии с установленной процедурой банка. Каким образом мы проверяем салоны? У нас есть служба безопасности, которая делает проверку салона. В результате мы подписываем договор с салоном.
Ситуацию осложнило и то, что Юлия узнала о проблемах дочери не сразу. Собрав пакет документов, они обратились в отделение полиции.
Юлия, мать пострадавшей:
– У нас приняли заявление. Но по какой-то причине сказали, что нет оснований заводить дело.
Юлия Швец, юрист Московского общества защиты потребителей:
– Не всегда настолько прозрачна эта ситуация, чтобы можно было определить ее как преступление или правонарушение. Дело в том, что для уголовных дел обязательно наличие состава: форма вины, умысел или неосторожность, орудие и так далее. В данном случае не всегда эти составы имеются.
Илья Рейзер, адвокат:
– При попытке возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество» представляемых доказательств может быть недостаточно, и возможности по истребованию доказательств по проверке данного обращения у органов внутренних дел не безграничны. На мой взгляд, перед обращением в УВД пострадавшим было бы целесообразно делать анализ крови. И делать это незамедлительно, как только вы обнаружите, какие документы вы подписали.
Уже известно несколько случаев, когда клиенткам удалось доказать присутствие в организме психотропных веществ и добиться возбуждения уголовного дела. А мирным путем решить вопрос очень сложно, особенно без поддержки квалифицированных специалистов. Проблема расторжения договора кроется в самой цепочке взаимодействия сторон: пока салон не перечислит деньги обратно в банк – банк не закроет кредит клиента.
Сергей Васильев, и. о. вице-президента по продаже банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит»:
– Клиент обращается в ту же торговую организацию, где он брал кредит. У нас есть установленная процедура с партнером. Если происходит процедура возврата товара, партнер обращается к нам с распоряжением, с учетом которого мы можем закрыть кредит. Самое главное, чтобы клиент обратился именно в торговую организацию, где брал кредит.
Одно дело, когда речь о товаре в прямом смысле слова, как в случае со всем известными чемоданчиками, доказать, что вы продукцией не пользовались и оформить возврат. А как быть с абонементами и сертификатами на услуги? Здесь полезно знать о слабых местах этих организаций. Большая часть таких салонов не имеет лицензий на осуществление медицинской деятельности и сертификатов на используемые приборы. Это может быть основанием для обращения в суд и расторжения договора.
Юлия Швец, юрист Московского общества защиты потребителей:
– Врачи – а в данных клиниках должны работать специалисты – должны иметь соответствующие документы об образовании, а сама клиника – иметь лицензию на оказание медицинских услуг. Если этих составляющих нет, то эти организации не имеют права оказывать услуги гражданам.
Пока Юлия пыталась разобраться с долгами дочери, из-за просроченных выплат семьей занялись коллекторы. Но через суд Юлии удалось признать дочь недееспособной. В салонах с женщиной отказались общаться, поэтому она обратилась за помощью к нам.
Юлия, мать пострадавшей:
– Я должна спасти дочь. Это моя задача. Поэтому я обращаюсь к любым людям, в том числе и к вам, за помощью.
Мы собрали все имеющиеся сведения и обратились за помощью к представителям Альфа-Банка. Требования о погашении задолженности были временно приостановлены.
Официальный комментарий Альфа-Банка:
«При оформлении анкеты клиент подписью подтвердил корректность указанных данных, в том числе и сведения о занятости. Информации об учете в ПНД у нас не было. Заявку оформлял сотрудник банка, поэтому исключено, что на клиента оказывали давление, предоставляли ложные сведения или предлагали подписать трудовой договор, а не кредитный. Со своей стороны, мы попросили партнера урегулировать вопрос. Клиента пригласили для оформления возврата, чтобы в дальнейшем вернуть средства в банк. Банк, со своей стороны, готов закрыть вопрос по факту поступления суммы предоставленного кредита на счет клиента».
Представители банка «Ренессанс Кредит» также обещали взять дело клиентки на особый контроль и посодействовать в расторжении договора с салоном.
Важно понимать: по закону – не всегда по-человечески. Наши мамы, тети, бабушки, подруги, могут оказаться в группе риска, ведь любой телефон может оказаться в базе данных «потенциальных клиентов». Деятельность подобных салонов балансирует на грани закона. Их сомнительные действия могут быть очевидны, но сложно доказуемы. Избегать контактов с сомнительными салонами проще, чем расторгать договоры после. А если вы оказались в неприятной истории, то не бойтесь действовать быстро, настойчиво и по возможности с максимальной оглаской.
Юлия НАГОРНАЯ, Евгений КОПОСОВ, Banki.ru
Комментарии
Набор банков работающих с мошенниками всегда один и тот же. Это говорить о том, что не все банки хотят мараться.
А если бы банкам было не все равно, то они могли легко добавить для таких кредитов десять дней на обдумывание и отмену. И только через десять дней перечисляли деньги фирме. Подписал человек по воздействием "чая", а через несколько дней понял, что ему это не нужно, написал заявление и отказался. Или звонком из банка уточняли действительно человек решил приобрести услугу или товар в кредит. Но этого нет, тут думайте сами.
Большинство кредитных продуктов не требуют мгновенности и их быстрое оформление где попало на руку только разношерстным жуликам.
Я сторонник того что если человеку что то нужно приобрести в кредит, кредит этот он должен самостоятельно оформлять в банке. Понимая зачем ему эта услуга и зачем ему этот кредит.
А пока в сфере кредитования да и в банковской сфере в целом Россия та еще Зимбабва.