Украсть за сутки миллион

Дата публикации: 11.05.2016 00:00 Обновлено: 13.05.2016 16:30
27 771
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Казалось бы, ну сколько можно говорить о том, что данные вашей банковской карты — это персональные данные и они ни в коем случае не должны попасть не в те руки. Нужно быть предельно осторожным, расплачиваясь картой в кафе, магазинах и уж тем более в Интернете.

И, как выясняется, говорить об этом можно. И нужно. В редакцию Банки.ру обратился клиент Райффайзенбанка Илья Киселев. Больше года он безуспешно пытается вернуть деньги, похищенные с его банковской карты.

Илья Киселев, клиент Райффайзенбанка:

Все пошло совсем не так с 19 октября 2014 года, когда с моей карты было украдено более миллиона рублей. Сумма была украдена частично посредством банкоматов, частично товарооборотными операциями.

В тот день у Ильи украли сумку с телефоном, деньгами, документами и банковскими картами. И тут вы спросите: разве разумно держать на карте такую сумму? Надо заметить, Илья на тот момент являлся привилегированным клиентом Райффайзенбанка и полностью банку доверял, а незадолго до инцидента продал автомобиль. Именно деньги от продажи авто и стали добычей злоумышленников.

Обнаружив пропажу, Илья при первой возможности зашел в интернет-банк и увидел списания.

Илья Киселев, клиент Райффайзенбанка:

Естественно, я обратился в банк, с просьбой заблокировать данные операции и по возможности их отменить. Также я обратился в полицию по факту кражи такой суммы с моего счета.

Михаил Дьяков, IT-обозреватель ИА «Банки.ру»:

Это довольно частый случай, к которому прямое отношение имеет девятая статья закона о национальной платежной системе (161-ФЗ). Там прописано следующее: если в течение суток с момента получения уведомления о несанкционированной операции списания денег человек обратился в банк, то банк обязан ему компенсировать эти затраты. Это означает, что банк сначала возвращает деньги, а потом уже расследует мошенничество, как может, в сотрудничестве ли с правоохранительными органами или сам по себе. А дальше уже пытается сам себе вернуть эти деньги.

На деле же банк возвращать деньги не торопился, да и не собирался, несмотря на то, что клиент сообщил о проблеме в установленные сроки, через несколько часов после кражи. Илья обратился в суд, полицейские же, в свою очередь, тоже провели расследование.

Илья Киселев, клиент Райффайзенбанка:

В процессе расследования были получены видеозаписи из банкоматов Райффайзенбанка, на которых отчетливо видны лица нескольких человек, одних и тех же в разных банкоматах, которые используют мою карту.

Казалось бы, вот оно спасительное звено этой цепочки. Но не тут-то было. Снимая деньги, неустановленные лица вводили ПИН-код. Верный ПИН-код. Видимо, посчитав это достаточным аргументом, суд встал на сторону банка.

Елена Калинкина, заместитель руководителя направления интерактивных сервисов ИА «Банки.ру»:

При краже карты, мне кажется, шансов совсем мало. Скорее всего, за человеком следили. Где-то подсмотрели ПИН-код. Поэтому банк отказал наверняка еще и на том основании, что при снятии средств был введен верный ПИН-код. И никаких оснований для опротестования даже в международной платежной системе нет.

Собственно, об этом и говорится в официальном комментарии Райффайзенбанка это все, что нам удалось получить по данной истории:

«Оспариваемые клиентом операции были совершены с использованием правильно введенного ПИН-кода, который признается аналогом собственноручной подписи клиента. Таким образом, у банка не было оснований для отказа в проведении данных операций. Сразу после обращения клиента в банк были предприняты все возможные действия, чтобы минимизировать ущерб клиента».

Но давайте сделаем небольшое отступление. Как часто вы видите людей, которые, вводя ПИН-код в банкомате или при покупке товаров, прикрывают панель рукой? Давайте будем честными: так делает не каждый. Стать жертвой злоумышленников можно и без скимминговых устройств. Подсмотреть ПИН-код человека, стоя рядом с ним, не составляет труда. При этом прекрасно видно, куда он кладет свою карту. А у Ильи Киселева, напомню, украли портмоне, в котором находились документы и кредитки.

Михаил Дьяков, IT-обозреватель ИА «Банки.ру»:

В соответствии с тем же самым 161-ФЗ о национальной платежной системе, банк должен сам доказать, что клиент нарушил правила использования средства платежа. Вероятно, банк каким-то образом в глазах суда это сделал. Но я, честно говоря, не представляю.

Вот и мы не представляем. Как можно доказать, что вы хранили ПИН-код надлежащим образом?Если внятных доказательств вы придумать не смогли — значит, храните неправильно, сами виноваты.

Илья Киселев, клиент Райффайзенбанка:

Он (ПИН) является аналогом подписи только тогда, когда его вводит лицо уполномоченное. Банк никоим образом не доказал моей связи с третьими лицами, потому что ее и нет, этой связи.

Не доказал и доказывать, как видно, не собирался.Лица подозреваемых известны, прошло полтора года, но никто не торопится их искать. А ведь именно у этих людей было бы логичнее всего спросить: где деньги? К чему все эти сложности, когда ПИН-код всему голова.

Пока мы видим, что спасение денег клиента — дело самого клиента.

Илья Киселев, клиент Райффайзенбанка:

К сожалению, ни суд первой инстанции, ни апелляционный процесс не заняли нашу сторону. Сейчас мы готовы отстаивать свою позицию либо в суде вышестоящей инстанции, либо другими способами.

А кто, на ваш взгляд, прав в этой истории? Должен ли банк вернуть деньги клиенту или это задача полиции искать подозреваемых и требовать пропажу с них?

В большинстве подобных случаев итог один: украли карту можешь прощаться с деньгами. Навсегда. Если все упирается в доказательства ненадлежащего хранения ПИН-кода, то шансов в суде почти нет, как показал опыт Ильи Киселева.

Михаил Дьяков, IT-обозреватель ИА «Банки.ру»:

Карта банковская это не средство накопления денег и не средство хранения большого объема денег. Если вам нужно какие-то деньги передержать в банке, используйте депозит. Не надо выпускать к нему карту и тем более носить ее с собой. Не пользуйтесь для расплаты и не носите с собой зарплатную карту. В этом случае, все, что вы потеряете, небольшие расходные средства. Если даже банк вам их не вернет, катастрофы не случится.

Илья Киселев, клиент Райффайзенбанка:

На моем месте может оказаться абсолютно каждый. Я предлагаю совместными усилиями оказать умеренное давление на банк, чтобы такие случаи, как мой, не стали нормой.

Если вы активно пользуетесь банковскими картами, то тоже находитесь в зоне риска. Не храните на карте существенных сумм и держите в тайне ПИН-код и цифры на обратной стороне карты — это не 100-процентная, но все же гарантия спокойного сна.

А если вдруг вы обнаружите пропажу карты, старайтесь любыми способами как можно раньше связаться с банком и заблокировать трансакции. Так вы сможете если не избежать потерь, то хотя бы минимизировать ущерб.

Юлия НАГОРНАЯ, Евгений КОПОСОВ, Банки.ру

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Здесь есть ещё одна проблема, о которой не сказали в комментарии: по-видимому, у этой карты по её классу был установлен слишком большой дневной лимит снятия наличных. Его нужно было уменьшить сразу после получения карты. Либо владелец оказался невнимательным, либо банк не информировал его, посчитав, что в условиях обслуживания и так всё написано, либо (самое худшее) не было простого способа изменить этот лимит, по крайней мере через интернет-банк. Если так, то это косвенная вина банка.
0

Mountbatten
11.05.2016 07:36
Снять 1 миллион за пару часов в разных банкоматах банка, и при этом остаться не замеченным - легко. Потратить 1 миллион, даже за 1 день в ТСП и при этом остаться незамеченным - задача не из легких, даже для заядлого шопоголика Следует логичный вывод - г-н slavic абсолютно прав.
0

Alex McArrow
11.05.2016 08:59
Игорь (Mountbatten) пишет:
Снять 1 миллион за пару часов в разных банкоматах банка, и при этом остаться не замеченным - легко. Потратить 1 миллион, даже за 1 день в ТСП и при этом остаться незамеченным - задача не из легких, даже для заядлого шопоголика Следует логичный вывод - г-н slavic абсолютно прав.


Так сняли небось тыщ 600 и купили товаров на 400 в инете.

Деньги после продажи машины следовало сразу перевести на депозитный или накопительный счет, или хотя бы лимиты на снятие установить, если функционал банка позволяет. Если бы суд встал на его сторону, то можно тупо тратить по миллиону в день, а потом обращаться в банк, что я мол не при делах, отдайте деньги назад.
0

Vaialinn
11.05.2016 09:40
у него не было смс-информирования? на привилегированной карте?!
конечно, парень не прав, что деньги держал на карте, а не на текущем счёте. но всем известно, что сотрудники банка НИКОГДА не посоветуют клиенту НИЧЕГО полезного, ведь от лишних комиссий и услуг зависит их зарплата. да, можно сколько угодно говорить , что парень сам виноват, но в данном случае есть ПРЯМАЯ вина банка - ничего не объясняют, а это их прямая обязанность.
1

Bald
11.05.2016 09:49
Vaialinn пишет:
у него не было смс-информирования?

Некоторые ВИПы категорически не хотят смс-информирования.
2

Материалы по теме