Так сложилась жизнь, что папа у меня стал инвалидом второй группы, а мама вынуждена постоянно находиться при нем. Живут они на даче в соседней области в 200 км от Москвы, где временно зарегистрированы. При этом постоянно зарегистрированы они в Москве, где получают пенсию, перечисляемую им на банковские карты Сбера. Поскольку оба они невыездные, с дачи не могут доехать не только до Москвы, но даже до районного центра, где есть офис Сбера. Обналичивать пенсию для оплаты своих расходов в деревне для них довольно сложно. Как следствие нами была разработана нехитрая
схема.
Они, используя систему СбербанкОнлайн, через личный кабинет переводили мне требующиеся суммы, которые я обналичивал и привозил родителям. Схема успешно работал последние годы, но как обычно у этого замечательного банка коллапс подкрался непредсказуемо. Мама захотела поиметь 40 000 рублей, которые одним траншем банк пропускать с карты на карту не считает возможным. Как следствие она перевела мне половину 10.08.2016 г., а вторую начала переводить 12.08.2016 г. Но, после получения смс с кодом и его ввода в целях идентификации, банк выдал на монитор сообщение с требованием позвонить в контактный центр, поскольку яко бы усомнился в том, что операцию совершает именно она.
После семейной консультации мы пришли к выводу, что обязанности звонить по контактным центрам, тратя на это роуминговые минуты у держателя карты нет. Кроме этого мама все одно не помнит контрольную информацию и идентифицироваться по телефону не смогла бы. По данной причине решено было никуда не звонить и попробовать совершить операцию еще раз. Однако при повторной попытке сразу после получения кода подтверждения по смс и его ввода, на мониторе высветилось сообщение о блокировке входа в личный кабинет. Учитывая такой разворот событий мама позвонила таки в контактный центр, где ей бодро сообщили, что заблокировали не только личный кабинет, но и саму карту.
После долгих допросов, с каверзными вопросами о месте выдачи паспорта и длине резинки в трусах, господин из контактного центра сжалился над старухой и карту ей разблокировал, а вот доступ личный кабинет отказался разблокировать категорически. Не понятнее всего в сложившейся ситуации логика секьюрити от банка. Деньги мама пыталась перевести со своей карты на мою. Аналогичные операции проводились ею в течение длительного срока неоднократно и банк благополучно совершал их. Мы клиенты одного банка. У банка есть наши персональные данные, из которых помимо одинаковой фамилии видно, что мы зарегистрированы в одной квартире и у нас услуга Мобильный банк подключена на один номер зарегистрированного на меня телефона. Каким нужно быть извращенцем, чтобы при подобном раскладе
заподозрить мошенничество.
12.08.2016 г. по маминой просьбе, переданной по телефону, я зашел в офис банка и письменно изложил проблему в своем заявлении, при подаче которого был идентифицирован по паспорту. Мамой было подготовлено аналогичное заявление руководителю Сбербанка о разблокировке личного кабинета, которое 13.08.2016 г. она специально приехав в районный центр лично пыталась подать в офис банка. Однако старший специалист офиса (здоровья этой замечательной женщине) принимать заявление категорически отказалась без объяснения причин, воспользовавшись тем, что отфутболить старого человека много ума не надо. Маме удалось через этого специалиста лишь снять оставшиеся на карте деньги и утираясь вернуться. Сам я присутствовать при этом не смог ввиду удаленности от места событий и возможности приезжать на дачу только тогда, когда офис банка увы закрыт.
В результате заявление, собственноручно подписанное мамой, я забрал и привез в Москву, где на основании доверенности 14.08.2016 г. сдал в офис банка. В настоящий момент мама по прежнему остается лишена доступа в личный кабинет системы СбербанкОнлайн, не смотря на получение банком 14.08.2016 г. её письменного требования о разблокировке. Благо, что год назад она оставила мне несколько экземпляров заверенных управляющей организацией по месту жительства в Москве, доверенностей на представление мною её интересов в суде. Сбербанк весьма плотно одолел своей заботой о безопасности наших деньгах, блокируя их при своих первых позывах и не торопясь в последующем разблокировать, выдвигая для этого весьма экзотические требования и условия, не основанные ни на законе, ни на договоре, о чем я недавно уже сообщал [url=https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/8947826/]https://www.banki.ru/services/responses/bank/response/8947826/[/url] на этом ресурсе.
Заставить банк думать над своими действиями получится, только если за каждую подобную заботу заставлять его и его гениальных работников отвечать материально либо административно. В настоящее время я готовлю от мамы исковое заявление в суд. Помимо требования о разблокировке личного кабинета и компенсации морального вреда за выявленный недостаток в оказании услуги, думаю о том, какие еще требования целесообразно заявить ответчику. Буду благодарен за рекомендации, желательно со ссылкой на судебную практику.