Имею кредитную карту "Ренессанс Кредита". Имею по ней долг. Признаю. С некоторых пор мне стали звонить коллекторы "АктивБизнесКоллекшн" и уведомлять о том, что в рамках некоей акции я имею возможность выплатить банку некую фиксированную сумму - значительно меньшую, чем мой долг, после чего весь остаток непогашенного долга будет списан и банк признает мой кредит закрытым. На мой вопрос "Какую точно сумму я должен выплатить?" коллекторы дать ответ не могут. Отвечают следующее: "Вы позвоните в банк и банковские служащие предоставят Вам точную сумму". Что, не спорю, логично, ведь я как был, так и остаюсь клиентом банка, и договор у меня подписан исключительно с банком, и ни с кем иным.
Я позвонил в банк. Точнее, я звонил много раз. И всякий раз сталкивался с полнейшим форменным беспорядком. Операторы колл-центра то ли абсолютно неопытные новички, то ли профнепригодны априори. На мой вполне конкретный вопрос "Какую точно сумму я должен внести по акции для полного погашения кредита?" ни один, я подчеркиваю - ни один (!), сотрудник банка так и не смог мне ответить. Переговорив в общей сложности аж с 5-ю операторами из отдела проблемных задолженностей (кажется, так этот отдел называется), которые беспомощно "футболили" меня от одного к другому, я потребовал, чтобы меня соединили с кем-нибудь в должности постарше.
И что же я услышал от их начальника, с которым меня-таки соединили? Привожу его ответ дословно: "Банк не может предоставить вам ответ на ваш вопрос. Да, Вы проходите по акции. Это мы подтверждаем. Но мы не можем сказать вам точную сумму для полного погашения кредита. Общайтесь с коллекторами, они вам все расскажут и ее назовут".
Как вам это нравится?.. No comments. Коллекторы работают по обычному агентскому договору. Мой долг им не продан. Они меня оповестили об акции и сами же попросили связаться с банком, чтобы узнать точную сумму для полного погашения. Если быть совсем точным, то они мне ее назвали, но вот в точности ее до конца не были уверены, для чего и попросили меня связаться напрямую с банком и уточнить. Что я и сделал.
И с чем же я в итоге столкнулся? Банк вместо того, чтобы предоставить мне, своему клиенту (!), все данные, получить от меня оплату, и закрыть этот висящий кредит... отказывается называть мне сумму по акции для полного погашения. То есть, коллекторы меня посылают в банк, а банк - к коллекторам. Хотя, на секундочку, я попрошу особо отметить, что я по-прежнему являюсь клиентом именно банка. То есть, фактически банк отказывает в общении и в обслуживании своему клиенту, посылая его к некоему третьему лицу, с которым, якобы, имеет некий агентский договор...
Ответьте мне - банк абсолютно не заинтересован в погашении кредита? Почему когда к вам звонит ваш клиент и просит уточнить сумму для погашения, он слышит в ответ: мы не можем назвать вам эту сумму, общайтесь с коллекторами? У меня договор с вами. Он был и есть. А коллекторы для меня никто. И верить я им не могу. Да и не хочу. Я в глаза не видел этот ваш некий агентский договор, по которому, дескать, вы с ними работаете, и который вообще-то вы обязаны были мне представить (но сейчас не об этом). У меня отношения с банком, а не с коллекторами. И ответ я хочу получить именно от банка. Доверие у меня вызовет только ответ из банка. Но, как я вижу, банк совершенно не хочет признавать наши отношения, несмотря на имеющийся договор, а также, повторюсь, судя по всему, абсолютно не заинтересован в погашении долга...
Как я могу погасить кредит, если не знаю точной суммы? Парадокс! Коллекторы ее называют, но не уверены в ее точности, и посему просят связаться с банком, а банк, с которым у меня договор и клиентом которого я являюсь, вообще отказывается что-либо называть, отправляя своего клиента обратно к коллекторам! Абсурд, по-иному не скажешь!
Я журналист. Я очень хочу написать обо всем этом большую подробнейшую - не скрою, разгромную! - статью. Вот только хочу дождаться комментарием от сотрудников "Ренессанс Кредита" здесь, на сайте banki.ru. Для чего и написал здесь обо всем. Звонить в "Ренессанс Кредит" бесполезно - это 100%. Но, быть может, хотя бы здесь мне ответит хоть один профпригодный сотрудник банка? Ау-у, у вас есть такие?..