Начну с того, что в ноябре-декабре прошлого года, мне стали приходить смс с просьбой получить новую карту. 27 декабря, когда более-менее улеглась предновогодняя рабочая суета, я в хорошем настроении (Новый год на “носу” ) зашел в свое отделение, оно находится в шаговой доступности от моего дома. Меня
встретили добродушно сотрудники банка. Но суть не в этом! Я взяли талончик, как полагается. Вскоре меня пригласили. Я подсел к одному из сотрудников банка, она через какое-то время вынесла карту. Начала что-то набивать в компьютере. Потом как-то неловко засуетилась и ушла в неизвестном направлении. Через несколько минут приходит и говорит:
- Извините, но карту мы вам выдать не сможем!
Ну я, как человек, которого интересует причина отказа, спрашиваю ее:
- А в чем, собственно, причина отказа?
А она мне наглым образом говорит!
- Вы, наверное, со своей карты “обналичивали” денежные средства, которые приходили от юридических лиц и частных предпринимателей!
Здесь я “выпал”! Говорить о том, что я якобы занимался снятием наличных денежных средств, поступивших от сомнительных лиц, физических или юридических, говорить было без толку. Девушка была, как-бы так сказать, не осведомлена о движение денежных средств на моем счете. Хотя, что мешает сделать “анализ” карточного счета, открытого на мое имя! Но повторюсь! На “носу” Новый год! Сотрудники банка посоветовали написать заявление-претензию о причине отказа в выдаче карты. Заявление датировано 27 декабря 2017г. Копию заявления с оттиском печати банка попросил предоставить мне, что они и сделали. Через какое-то время пришло смс о том, что ответ я могу забрать в отделении банка, при наличии паспорта. Я сходил в свое отделение и забрал. Кстати, до конца января мне приходило смс, чтоб я пришел и забрал “готовую” карту! Форма ответа, я так понимаю, “стандартная”.
Не буду вдаваться в подробности. … Но ничего конкретного там написано не было! Выделю лишь несколько моментов: ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ОТВЕТ БЫЛ ОБОСНОВАН, ИСХОДЯ ИЗ ЗАКОНА ПОД НОМЕРОМ 115-ФЗ. Я думаю, многие знают этот закон или, по крайней мере, слышали. Также в пункте: “Основание принятого решения” было прописано: -ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОЯСНЕНИЙ О ПРИЧИНАХ, КОТОРЫМ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ БАНК ПРИ ПРИНЯТИИ ДАННОГО РЕШЕНИЯ, В СООТВЕТСТВИИ СО СТ.4 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА №115-ФЗ [b]НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ[/b].Интересная трактовка, не правда ли? То есть под этот закон можно загнать полстраны! Не хочется в это верить!
Все же хочется, чтоб мои дети жили в России, а не искали спокойного места на чужбине! После получения письменного ответа на мое обращение, я выразил свое недовольство в дипломатичной форме. Сотрудники банка обещали мне перезвонить. Звонка не было! 5 февраля 2018 г. пошел в банк, чтоб отправить деньги через “кассу” сыну в Москву. Я перечисляю каждый месяц на карту СБ РФ его матери. Карты же у меня нет. Есть кредитная, но с нее нельзя перечислить! Деньги через кассу у меня не приняли! Заставили заполнить “Запрос о предоставление информации”! По-моему, это не лезет ни в какие рамки! Никогда не чувствовал себя таким идиотом и одновременно “Террористом”! J Если вкратце, там нужно было объяснить источник поступления/происхождения средств по операции перевода наличных денежных средств без открытия
счета. Это как вообще понимать? Мне деньги через проводника поезда передавать собственному сыну в Москву? И это не самое интересное!
Сотрудник банка мне советует:
- А вы можете перевести деньги с карты своего знакомого какого-нибудь!
Как вам такой расклад? То есть согласно 115-ФЗ деньги заработанные “преступным” путем, как в моем случае! Я могу перечислить через знакомого! Кто он в таком случае? Соучастник? Организованная преступная группа уже получается! И сына туда же? А ведь многие так, наверное, и делают, кто попал в список “неугодных”. Перечисляют с других карт! Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.… Как в одной песенке поется! Эти слова, наверное, и к банкам относится и к нам простым смертным! В общем, ПАРАДОКС какой-то! Конечно, я понимаю банки. Им тоже нелегко! И Центральный Банк и Росфинмониторинг их “прессует”! Но здравый смысл все же должен присутствовать! И это еще не все! Как говорил Михаил Задорнов… У меня имеется кредитная карта СБ РФ. Ее еще не заблокировали, странно даже! J То есть пополнять я ее могу “ЛЮБЫМИ” средствами, главное, чтоб погашал кредит… Да! Еще пока не забыл!
Сотрудник банка меня спрашивает:
- А предоставлял ли я документы на те или иные операции, которые связаны с моей картой физического лица?
Так как я столкнулся с этим в первый раз! У меня возник резонный вопрос!
- А что? Должны были запрашивать? Я думал, у вас без всяких причин не выдают карты !
Видимо ей стало неловко, это было видно по лицу! Соседняя девушка даже обернулась в недоумении! Я ей задаю вопрос…
- И интересно, какие это “нехорошие” движения были по моему “карточному” счету? Давайте предоставлю! Если они имеются!
Дальше мучать я ее не стал! Но сотрудников все же нужно уметь подбирать! Сотрудник я думаю должен быть гибким и дипломатичным, а не рассуждать по “шаблонным” инструкциям. Иначе зачем такой он нужен? Я так понимаю! У любого преступника должно быть орудие преступления! В данном случае - это “пластиковая карта”. Но получается, я еще ничего не совершил, а меня уже обвинили!
Подскажите мне, пожалуйста, где я “провинился” или ошибся, как вам удобнее!? Это я обращаюсь к банку! Что не так с моей картой? Девушка, сотрудник банка, вручила мне в ОЧЕРЕДНОЙ раз бланк заявления- претензии! Что мне делать? Опять писать? Смысл? Здесь, может, мою проблему быстрее решат! Разберитесь, пожалуйста! Карта у меня единственная. Все мои движения по счету можете посмотреть. Более того, я как многодетный отец (у меня три дочки, не считая сына от первого брака) получаю на карту компенсацию за квартплату, детский сад. В конце концов, оплачиваю ряд услуг: телефон, интернет, квартплата и т.д. Все это отражено в моей выписке. Каких-то “непонятных” движений по моему счету нет!
Я с банком сотрудничаю уже долгое время. Мы с женой и машину в кредит у вас брали. И счет у моей организации открыт с 2015 года. Правда, доступ к ДБО ограничили по непонятным опять же причинам, хотя все документы предоставил! И что интересно! Банк летом прошлого года открыл мне кредитную линию! И машину в лизинг предлагали до последнего времени! Кредит дали, а работать не дают, так как работать через интернет-банк не предоставляется возможным. Это еще одна история! Не менее интересная…Как бы там ни было пластиковая карта никак не связана с деятельностью моей организации! Не говоря уж о движении денежных средств, связанных с предпринимательской деятельностью. Их “априори” просто не может быть по моей карте. Разберитесь, пожалуйста! Я лично готов к разумному диалогу.
P.S. Сегодня 6 февраля 2018г. позвонили из моего отделения банка и РАЗРЕШИЛИ осуществить перевод через кассу, который мне не позволили сделать вчера! Уже приятно! J