Хочу выразить свое восхищение продуманностью и заботой о [людях] Банком Ренессанс Кредит (далее БРК). Случилось, что я оказался тем самым …, которого хорошенько нагрели на спешке и невнимательности, а теперь моя история чуть подробнее :)
В октябре 2017 года мне нужен был кредит на 250 - 300 т.р., под уместные 14-15%, вроде бы ничего необычного, выбор пал на несколько банков, одним из который стал БРК.
Там мне как раз и предложили, как я тогда подумал - [i]тут нужно хорошенько надо мной пожрать :D -[/i] кредит под 14.4% процента, т.е. консультант в банке мне сообщил, что именно под такой процент мне одобрили кредит на 252 т.р. и даже подчеркнул потом в договоре эту цифру желтым маркером, как бы в подтверждение и, видимо, убеждение :D
Ура, оперативно, чудо, сладость - то, что мне нужно! "Ренессанс, люблю вас!", - решил я тогда.
Будучи в неосмотрительной спешке, я скоренько просмотрел договор, в котором на первом листе действительно красовалась цифра 14.4% - ого! -, и подписал его, начав выплачивать ежемесячные платежи. В договоре, к слову, было и несколько других страниц, которые я тоже подписал, механически, с радостью.
Далее я пропущу совершенно будничную часть выплаты ежемесячных взносов и остановлюсь на шаге подготовки к досрочному погашению, пабааам! :D
Собрался я погашать кредит досрочно и руки дошли по бумажки-договора, пролистнул я страницу, другую, и вижу текст - "Процентная ставка в процентах годовых": 25.5% -задумался.
Пролистнул обратно на первую страницу и вижу: "Переплата в год в процентах годовых": 14,4%, пабаам! Тут то я и словил мощщный-соччный инсайт - я лох. Расписывать детали далее бессмысленно… Но это еще не все, братья кредитополучатели! :D
Естественно, перед оформление кредита я…, взяв страховку жизни на 41 т.р. Без нее, вроде бы, ставка кредита должна была быть выше, уже не упомню. Самый сок и вишенка на торте, которые заставляют меня чувствовать себя экспоненциальным лохом - это упущенная [b]возможность ВЕРНУТЬ эту страховую сумму обратно себе, что можно легко сделать теперь в течение 2-х недель после оформления[/b], а ранее это срок был ограничен 5-ю днями.
Вы же не думаете, что этот пункт был обозначен в договоре страхования или сотрудник банка, вдруг, намекнул мне на эту возможность? :D Неееет. О ней я узнал вчера у юриста [i]- тут можно хорошенько надо мной поржать от души еще раз. [/i]
Теперь, по истечении 7-ми месяцев, эту сумму уже не вернуть и даже частично. Точнее сказать, можно, но максимум 1% от нее, поскольку по условиям страхования [b]ВНИМАНИЕ!!!, 99% суммы уже списаны на административные расходы страховой компании, мать их! :) [/b]Уххх, красавцы!
Резюмируя, вся эта история, конечно, больше про меня и про другого гипотетического дурачка, которого могут так же лихо развести подготовленные корпораты. Будьте внимательнее, не спешите хотя бы пройтись по основному тексту всех страниц договора, сверив договоренности.
Но можно быть уверенным, что они придумают новые схемы, менее очевидные, с двумя-тремя звездочками, мелкими буквами, исчезающими чернилами, приемами гипноза, с Машей и Медведем, в конце концов.
…
Выражаю благодарность БРК за поддержку тонуса моей извилины, тренировку внимательности и осторожности.
p.s. Кстати, а могло бы получится совсем иначе, зайди я на сайт banki.ru и посмотри на рейтинг БРК, вуа-ля.