Попалась мошенникам, в другое бы время заподозрила что-то, но этот момент для мошенников был идеален.
С 1 июля 2018 бюджетников обязали переходить на карты Мир для получения зарплаты, банк выпустил доп.карту Мир к зарплатному счету. Сейчас сижу в декрете, ходить в банк некогда. Настойчиво приходят смс от банка и звонки, чтобы я забрала карту. Добралась до банка, но карту уже утилизировали и снова нужен перевыпуск. В череде звонков от банка потеряла бдительность. У меня также есть кредитная карта на условиях зарплатника.
18 июня примерно в 14:20 звонок с номера 896608***38, на номер сразу не посмотрела, была занята, ответила, схватив телефон, представляется сотрудник Росбанка, называет меня полностью по фамилии-имени и отчеству! Говорит, что переподключаем к картам услуги смс-информирования. Естественно, я в голове держу эту эпопею с перевыпуском карты Мир и не подозреваю подвоха, тем более ФИО мои, мой номер телефона им известны. Говорит, смс-информирование подключили, проверьте смс и назовите коды. И вот тут конечно я сделала собственную глупость, назвала коды из смс, сама виновата, да. На зарплатной у меня пусто, т.к. декретные уже закончили платить. Пришла смс о покупке на 15 000 рублей с кредитной.
Позвонила в банк, сообщила сразу же в течение 2-х минут после списания денег. Все карты и ИБ заблокировали. Составила по телефону претензию на возврат, 22 июня пришла смс: "Уважаемый Клиент! По Вашему обращению R19/327-000-210648 принято отрицательное решение. Письменный ответ направлен по почте". То есть в возврате денег отказывают. И теперь на кредитке -15 000. Отдавать эти деньги у меня нет возможности.
К банку претензии следующие:
1. Откуда мошенники знают всю информацию вместе взятую: мои ФИО, телефон и данные с карты? Все вместе это могло утечь только из банка.
2. Почему банк не может в течение нескольких минут отменить транзакцию по кредитке (насколько помню несколько лет назад такое можно было делать в других банках)?
3. Почему смс приходят такого вида: "Введите полученный код для подтверждения операции"? Какой операции? Если бы писали как Сбербанк: Внимание с вашей карты такой-то будет списано 15 000 на операцию такую-то, подтвердите ее кодом и код в самом конце смс. С такой смс уже сразу понятно, что деньги снимают, а не услуги подключают. Это полное раздолбайство банка.
Если банк не вернет мои деньги, то я закрою и зарплатный, и кредитный счета. На работе есть возможность также перейти на Сбербанк. Иначе как-то страшно становится пользоваться таким дырявым продуктом. Личные данные (ФИО, тел., данные карты) сливаются куда-то налево, смс-информирование не несет никакой предупредительной информации, какую операцию ты подтверждаешь. Я знаю, что банк скажет, что смс-код является аналогом собственноручной подписи, но подпись ты ставишь под чем-то, а не просто подтвердите операцию (не понятно какую). Банк не желает помогать клиенту в сохранности не только его заработанных средств, но еще и кредитных. А сохранность денег - это ответственность банка, согласно закону о защите прав потребителя.
Меня развели конечно, но банк мог бы и предотвратить эту ситуацию нормальными смс и выправить ее, отменив транзакцию, но не стал. Мог бы надежнее хранить персональные данные. В любом банке происходит кража со счетов, но выбирать лучше те банки, которые становятся на сторону клиента и улучшают безопасность, а не как Росбанк. Дружить нужно с теми банками, в которых такие ситуации хоть и происходят, но выправляются в пользу клиента, и работают на клиента, признают свои технические ошибки и компенсируют их. КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ - НЕ ПРО РОСБАНК!