Интернет-шоперам с VISA e@card посвящается.
Хочу предостеречь всех, кто пользуется сим волшебным продуктом ВТБ-24 для покупок в интернет-магазинах. Вывод, сделанный из общения с техподдержкой банка:
1. Вы сами создаете себе проблемы, т.к. пользуетесь банковской картой и шляетесь в Интернете с ней.
2. Банк не намерен ничего менять для вашего удобства.
Первый раз я столкнулась с неудобной ситуацией еще в мае месяце. До той злополучной покупки схема была простой: оставляешь заказ на сайте, магазин уточняет детали, потом блокируется/списывается стоимость покупки с карты.
Но однажды я наткнулась на магазин, который в порядке подтверждения (верификации) карты блокирует на ней деньги в объеме стоимости покупки. Все было бы ничего, но по прошествии недели-двух до момента отправки заказа (столько товар ехал со склада в магазин) продавец снова постучался в мою карту с запросом на списание. Нет, не заблокированных средств, а новых в той же сумме, т.е. "еще столько же". По счастью деньги "стоимость с маленьким хвостиком" на карту кладутся только перед покупкой, и продавцу пришел отказ по транзакции. Далее мы вступили с магазином в длительную переписку, перезвоны с банками, я выучила много новых интересных слов: код авторизации, код верификации, безавторизационный запрос и т.п., короче ВТБ24 начал меня на практике обучать технологиям банковской кухни. При этом в наших с продавцом взаимоотношениях ничего не менялось - продавец не мог списать с моей карты заблокированные деньги, я - получить покупку. Банк предложил соломоново решение - ждите, на 33-й день без подтверждения деньги разблокируются автоматически. Бестолковые буржуи никак не могли понять, про какие 33 дня я им рассказываю сказки, ведь "их" система (та же VISA) разблокирует средства на 5-й день, если нет фин. подтверждений. В конце концов, каким-то волшебным способом магазин попал в нужный код и мы нежно распрощались.
Я было подумала, что на этом все. Но не тут-то было. Ситуация повторилась, но в худшем для меня исполнении в августе. Магазин заблокировал две суммы: "покупка" и "доставка". Не вопрос, я была к этому готова. Но каково же было мое удивление, когда по прошествии недели я получаю смс о новой транзакции по карте, лезу в Телебанк, а там... овердрафт. :o Магазин сделал запрос на стоимость покупки с доставкой, средства списались, но заблокированные с недели назад деньги так остались в активных блокировках. Будучи озадаченной, но еще спокойной, я звоню в техподдержку и спрашиваю: каким таким волшебным способом по [B]дебетовой [/B]карте (а "е-кард" только дебетовая) у меня образовался овердрафт. При недостаточности средств банк должен был отклонить запрос, как это было в мае. За 40 минут переключений по специалистам меня довели до состояния полного изумления. При этом я задавала вопросы:
1. Как по [B]дебетовой [/B]карте, которой невозможно расплатиться на борту самолета или в дальнем плавании может образоваться "минус"?
2. В каком месте Правил или руководства по использованию банковских карт, клиента предупреждают о возможных способах попадания в тех. овердрафт (ведь в данной ситуации [B]клиент [/B]вообще ни при чем, он сделал покупку один раз в пределах своих средств)?
3. Почему я - не специалист в банковской сфере должна знать тонкости "безавторизационных запросов" и т.д. и т.п.
Я привела пример: когда вы приходите к зубному врачу есть ли вам дело до того как он замешал композит, если оплатив услугу вы уходите с дыркой в зубе?
4. Что изменилось в правилах ВТБ24 с мая месяца, ведь ситуации совершенно одинаковые?
Мне долго рассказывали, что сначала запрос на блокировку был с авторизацией, а на списание пришел безавторизацонный запрос, поэтому деньги списаны и образовался тех. овердрафт, что это написано в Правилах пользования картами, что есть несостыковка в банковских системах России и буржуев, поэтому из-за таких вот разночтений получаются двойные блокировки и посоветовали ... [B]держать на карте побольше денег[/B]. В общем, мои ушки обросли высококачественными спагетти.
Итак, лезем в Правила пользования. Там написано, что клиент [B]не должен допускать [/B]несанкционированного перерасхода (овердрафт). В правилах нет определения "технический овердрафт", ни на сайте банка, ни в Правилах, ни в каком другом месте нет предупреждений о возможных "нестыковках банковских систем" и ни разу про 33 дня и прочие "верификационные", "авторизационные", "без авторизационные" запросы - и сие правильно, ведь это технология "производства", клиент ее знать не обязан, но, тем не менее, виноват.
Сделать в моей ситуации, понятно, банк ничего не может: ни отклонить запрос на операцию сверх остатка по карте, ни разблокировать задвоенные транзакции, только порадоваться за меня как своевременно я погасила овердрафт, чтобы не попасть на 50% штрафной сюрприз. ВТБ24 сделал запрос в буржуйский, но по практике ВТБ24 забугорные банки на них не отвечают (они-то знаю, что на 5-й день деньги разблокируются).
Сейчас ситуация ровно как в старом еврейском анекдоте: "Денег нет, топора нет, рубль должен и все правильно".
Из всей эпопеи я сделала неутешительный вывод:
[B]Продукт e@card абсолютно ненадежен[/B], ведь [B]даже если вы не держите на карте деньги[/B], при поступлении "безавтризационного запроса" любой мошенник может причинить вам овердрафт, а разбираться с мошеннической транзакцией в ВТБ24 можно годами.
У меня вопрос к ВТБ24: когда банку надо выудить из клиента деньги, ваши менеджеры долго и красиво рассказывают о преимуществах того или иного продукта, но банк совершенно не трудится об информированности клиента способами пользования. На ваши пи-ар акции уходят великие деньги, а написать статью с подробностями нюансов некоторых операций - нет возможности (желания, интереса - подставить нужное).
Оценку не ставлю - работа банка с клиентом настолько плоха, что оценивать просто нечего и нечем. Это предупреждение пользователям о возможных проблемах.