На основании более 5 заявок и отзывов могу сделать вывод, что вся система обратной связи Сбербанка только лишь видимость, для имитации ее существования. По сути же, действия Сбербанка - просто замалчивание проблем. Ответ на горячей линии по списку отзывов https://www.banki.ru/services/questions-answers/?questionId=7877410
1. На сайте по ссылке [url=https://www.banki.ru/redirect.php?link=http%3A%2F%2Fdata.sberbank.ru%2Fmoscow%2Fru%2Ffeedback%2F%3Fbase%3Dbeta&hash=30bfac1ea90b744767108cbf3f880c8f]http://data.sberbank.ru/moscow/ru/feedback/?base=beta.[/url] В личном кабинете отправлял. Приходит автоответ. И больше ответов нет.
2. В контактном центре по телефону 8-800-555-555-0. Неожиданно, но после слов оператора о создании заявки почему-то на телефон не приходит номер заявки. И в последствии, при поиске заявок не обнаруживается, что она была создана.
3. В любом отделении банка. Неожиданно, заявления из отделения банка теряются. Есть личный опыт.
Действия администрации banki.ru по оценке отзывов тоже достойны внимания. Если представитель банка не отвечает, то это считается нормальным. Если пользователь banki.ru не соглашается передать личную информацию по счетам представителю banki.ru (с какой стати вдруг?!) то отзыв не засчитывается. Итого, и banki.ru и система обратной связи Сбербанка не направлена на решение проблем и ошибок банка, а направлена на выпускание пара в наиболее острых случаях. Кто-то еще верит в беспристрастность banki.ru? На мой взгляд их попустительство для представителей банков уже все проясняет.
И еще... Где-то 1-2 недели назад случились события.
Итак. На сайте Сбербанка есть упоминание о НПФ http://www.sberbank.ru/ru/person/bank_inshure/pensionprogram/bindinginsurance . Звоню в колл-центр и спрашиваю, как заключить договор. Ответ - приходите в отделение, с собой паспорт и СНИЛС и заключаете договор.
Пришел. При получении талона не увидел в списке услуги НПФ. Обратился к представителю банка около терминала с вопросом, как получить талон на регистрацию договора НПФ. По внешним признакам слово НПФ удивило представителя банка. Некоторое ожидание... Подключается вторая девушка из сотрудников Сбербанка
- вы как юридическое лицо? (я понял, что хотят отправить в отдел по работе с юр. лицами и пусть там разбираются)
Отвечаю:
- разве я что-то говорил про юридическое лицо?
Теперь они уже вдвоем думают... И у одной из них рождается светлая мысль - наверное к кредитным менеджерам. И сделали талон к кредитным менеджерам. Сбербанк может пояснить логику своих сотрудников? Договор НПФ заключается у кредитных менеджеров? Если это действительно так, то как об этом узнать, чтобы взять талон в терминале?
Дальше тоже интересно. Жду вызова по талону, и решаю позвонить в колл-центр. По действиям сотрудников Сбербанка появились сомнения, что возможно договор НПФ заключается не во всех отделениях. Звоню в колл-центр, задаю вопрос:
- во всех ли отделениях заключается договор НПФ?
Ответ:
- а зачем вам НПФ?
Я не спрашивал мнения сотрудника банка зачем, а спрашивал где они заключаются
Далее диалог:
- вы у всех клиентов, обратившихся в банк спрашиваете "зачем вы к нам обратились", или только мне так повезло?
- только вам так повезло.
- так все же, по исходному вопросу, в каких отделениях можно заключить договор НПФ?
- а в чем именно у вас проблема с НПФ?
Понимаю, что сотрудник колл-центра Сбербанк не владеет информацией об услуге НПФ и сейчас будет тянуть время любыми способами. Завершаю звонок.
Дальше все хорошо.
Вызывают по талону, объясняю кредитному менеджеру свой вопрос, меня отправляют к другому человека, где за 5 минут оформляют НПФ.
То есть когда знают что делать и хотят что-то сделать, то все хорошо.
Но это не работа отдельного человека. Вся система работы с клиентов в Сбербанке должна быть отлаженной, не так, чтобы один человек вытягивал на себе ошибки 3-х других.