Я являюсь клиентом "Локо Банка" на протяжение примерно полугода, у меня есть вклад и банковская карта с процентом на остаток. Карту использую довольно часто как финансовый инструмент, так как являюсь индивидуальным предпринимателем и личные денежные средства храню на карте, периодически пополняя её и снимая затем наличные. Ввиду специфики работы операции и внесения, и снятия бывают довольно частыми, так как предпочитаю не хранить в наличном виде денежные средства, поступившие из выручки, из соображений безопасности. Внесение денежных средств можно делать через кассу и через два терминала, один из которых расположен в офисе банка. Ввиду особенностей процессинга банка зачисление денежных средств на выходных и даже в пятницу после 16.30 отображается на счёте карты только в первый рабочий день после выходных, и для того, чтобы не терять проценты, приходится пользоваться терминалами. Снятие также не слишком удобно - банкомата в городе у банка нет, есть пункт выдачи наличных в кассе. Приходится пользоваться услугой кассы, т.к. другие варианты безкомиссионного снятия в этом городе присутствия банком не предусмотрены. Имеющиеся у меня карты банка имеют лимит ежедневного и ежемесячного снятия - до 100.000 и 300.000, соответственно.
Недавно я на условиях, определённых банком, оформил себе третью карту для того, чтобы увеличить возможность снятия, а также привлёк в банк нового клиента - своего отца, который открыл банковский депозит и оформил дебетовую карту на условиях банка (внесение на неё денежных средств). Деньги в нашей семье общие. 22.03.2016 мы посетили с ним банк для очередного получения наличных в кассе, не возникло никаких проблем. На следующий день, 23.03.2016, при необходимости получить наличные оказалось, что касса закрыта и от руки указано, что технический перерыв до 12.35. До этого времени оставалось 22 минуты, при этом регламентированный режим работы банка не предусматривает перерыва. Обратившись к старшей по должности среди операционистов Ш….й О… В…, я попросил открыть кассу и обслужить нас – кассу, судя по тому, сколько оставалось до конца перерыва, закрыли совсем недавно. Ранее уже был случай, когда такую табличку выставляли при мне, и я просил кассира другой смены начать свой перерыв позже, после обслуживания, и она проявляла должное понимание.
Операционист в зале сказала мне в ответ, что касса закрыта, подождите, кассир скоро подойдёт, минут через 15. Ответив на это, что касса не имеет перерыва, зачем ждать не 15, а больше 20 минут, если можно пригласить кассира, чтобы она провела операцию, мы получили отказ. Мои слова о том, что для этого вопроса, видимо, нужно звонить на «горячую линию» банка, сопровождались ответом – «Звоните». Я позвонил в контакт-центр банка, где мою претензию зафиксировали, и мы стали ждать. Через какое-то время с улицы зашла кассир А…..а О…. в одежде, ещё через какое-то время она открыла кассу. Ввиду частых посещений кассир уже знала сумму операций. Она произвела выдачу денежных средств моему отцу, которому я предварительно перевёл сумму для снятия, затем провела операцию по выдаче мне. После этого она заметила, что в денежном ящике лежит ещё одна моя карта (ранее она её не увидела), и задала довольно бесцеремонный вопрос – «А это что?». Услышав, что это карта для ещё одной операции снятия, она недовольным тоном ответила, что услышала только про две операции – по карте отца и по моей. Уточнив сумму, она недовольно произнесла, чтобы ей не мешали, я на это ответил, что ей никто не мешает, пусть выполняет операцию.
Через 5-7 минут нам ничего не выдали (в кассе мы находились вдвоём с отцом), я увидел, как кассир что-то набирает на клавиатуре. На вопрос, почему выдача наличных застопорилась, кассир ответила, что запрашивает разрешение на проведение операции. Уточнив сумму, от которой запрашивается разрешение, я получил ответ, что больше 100.000. Отчего же по этой операции сумма чем-то не подошла, спросил я, и зачем Вы запрашиваете разрешение, когда уже не раз выдавали мне деньги и в бОльшей сумме? Она ответила, что это требования службы безопасности банка, и что она действует по инструкции, и что – мало ли, что выдавала перед этим, инструкции меняются, а детали она может не раскрывать, «жалуйтесь хоть на «горячую линию», Вы это можете». На это я ответил, что выдайте тогда 100.000, ведь Вы уже провели её, был ответ – только после того, как мне одобрят.
Вскоре она сообщила, что мониторинг банка заблокировал проведение операций по моим картам, и отменила уже сделанную операцию выдачи наличных, дав мне подписать два чека - и на выдачу, и на возврат суммы. Оставшись без оборотных средств в нужном объёме, я попал в довольно трудное положение. Также я получил в интернет-банке запрос на предоставление декларации о доходах, обоснование экономического смысла производившихся мной операций, в частности, внесения наличных через терминалы, а также запрос расширенной выписки из банка «Тинькофф» (оттуда я иногда отправлял межбанковские переводы на счёт карты). Запрос на предоставление документов пришёл и моему отцу. Характер операций (и снятие, и внесение) и их периодичность сотруднице кассы хорошо известны, на её смену я попадаю нередко, за день до этого я снимал в кассе сумму больше той, что хотел снять в этот день. Была смена другого кассира, и у неё не было проблем с выдачей. Как-то раз мне даже забывали в кассе отдать паспорт и затем звонили, чтобы я заехал, то есть как клиент я известен всему небольшому офису хорошо.
В конце хочу спросить тот же вопрос, который задавал и кассиру, и старшему операционисту - отчего же в «Локо банке» так не любят клиентов, хотя на них зарабатывают деньги? Почему нужно обязательно унизить тех, кто даёт банку деньги, которые тот затем пускает в оборот?