Физиократия (от фр. physiocrates — «господство природы») — научная школа, идеи которой были характеры для экономической мысли XVIII века. Представители — Ф. Кёне, А.-Р. Ж. Тюрго (ранние), У. Пэтти, П. Буагильбер (поздние).
Данное направление считало основным источником прироста богатства страны увеличение в национальном выпуске доли сельскохозяйственной продукции. Единственным фактором производства признавалась земля, а преимущественной сферой развития и инвестиций — сельское хозяйство.
По мнению физиократов, экономические законы носят естественный характер (то есть понятны каждому), и отклонение от них ведет к нарушению процесса производства. Только земледельческий труд является производительным, так как при этом работают природа и земля, а труд в других сферах (торговля и промышленность) является непроизводительным, или «бесплодным».
Наиболее известной работой физиократов является «Экономическая таблица» (1758 г.) Ф. Кёне, в которой проведен анализ общественного воспроизводства с позиции установления определенных балансовых пропорций между натуральными (вещественными) и стоимостными элементами общественного продукта. Кёне сгруппировал все хозяйствующие экономические субъекты Франции XVIII века на классы: земледельцев (фермеры и сельские наемные рабочие), собственников (землевладельцы и король) и «бесплодный класс» (промышленники, купцы, ремесленники и наемные рабочие в промышленности). Таким образом он фактически составил первый вариант схемы-таблицы межотраслевого баланса «затрат — выпуска», являющейся прототипом для последующих моделей экономического баланса Л. Вальраса и В. Леонтьева.
Данная экономическая школа заложила основы развития классической политэкономии (У. Пэтти и П. Буагильбер частично сформулировали положения трудовой теории стоимости). На сегодняшний день это направление под именем «физическая экономика» развивает Л. Ларуш, который вместе со своими сторонниками считает, что переосмыслил заново идеи этой школы с учетом достижений современной науки, включая труды С. А. Подолинского и В. И. Вернадского.
В России результаты прикладных выводов учения физиократов оказывали влияние на политику царствования Екатерины II.