ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк»
- Полное наименование
- ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк»
- Город
- Санкт-Петербург
- Номер лицензии
- 1911 | Информация на сайте ЦБ
- Причина
- решение о ликвидации
- Дата
- 18.04.2014
- Причина ликвидации
Банк был ликвидирован вследствие присоединения к
ОАО «Абсолют Банк» (Москва) .Акционеры: 45% долей головного
ООО «КИТ Финанс Холдинговая компания» приобрели ИГ «АЛРОСА» (дочка АК «АЛРОСА») и подконтрольное РЖДОАО «КРП-Инвест» ,ЗАО «Национальный капитал» , «внучка» аффилированного с РЖД негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» (10%).Совет директоров: Юрий Новожилов (председатель), Георгий Абдушелишвили, Андрей Дегтярев, Андрей Денисенков, Павел Ильичев, Сергей Мурзин, Кирилл Рогальский.
Правление: Константин Яковлев (председатель), Наталья Капинос, Максим Козырев, Татьяна Пучкова.
Кредитное учреждение было зарегистрировано в июне 1992 года в Санкт-Петербурге под наименованием «Банк «Пальмира». В ноябре 2001-го банк был приобретен новым акционером и переименован в «Вэб-Инвест Банк» (сначала работал как ЗАО, позже сменил организационно-правовую форму на ОАО). С декабря 2003 года банк участвует в государственной программе страхования вкладов. В 2005 году финучреждение сменило название на ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк». Банк входил в состав группы «КИТ Финанс» наряду с одноименными брокерской, управляющей, лизинговой компаниями, негосударственным пенсионным фондом. Группа «КИТ Финанс» до 2008 года занимала очень хорошие позиции на рынке брокерского обслуживания, управления активами, являлась одним из крупнейших операторов на рынке облигаций и на рынке РЕПО. Важное место в бизнесе группы занимали инвестиционные услуги для структур ОАО «РЖД» (предлагался весь спектр инвестуслуг, фактически это была инвестиционная компания с банковской лицензией). Также у банка было хорошо развито направление ипотечных кредитов для населения и имелась достаточно представительная сеть продаж. До кризиса 2008—2009 годов 69% акций банка принадлежало его менеджменту, в том числе 43% — тогдашнему председателю правления Александру Винокурову.
Резкое падение котировок на рынке ценных бумаг РФ в августе — декабре 2008 года и крайне высокая зависимость «КИТ Финанса» от операций РЕПО (в момент «схлопывания» этого рынка) поставили банк в критическое положение и привели к утрате им ликвидности.
У банка на начало кризиса был очень большой объем сделок РЕПО (ценные бумаги банка были проданы контрагентам с дисконтом с обязательством обратного выкупа). Когда бумаги
В сентябре — октябре 2008 года, после обесценения портфеля заложенных ценных бумаг, акционеры банка поставили вопрос о его спасении от банкротства. С учетом очень большого объема операций (способного повлиять на всю банковскую систему) и наличия административного ресурса у собственников «КИТ Финанса», на уровне Банка России и Агентства по страхованию вкладов было принято решение об оказании помощи «падающему» банку.
В результате по 45% долей головного ООО «КИТ Финанс Холдинговая компания» за символические 100 рублей приобрели ИГ «АЛРОСА» (дочка АК «АЛРОСА») и подконтрольное РЖД ОАО «КРП-Инвест». Оставшуюся 10-процентную долю участия в «КИТ Финанс Холдинговой компании» приобрело ЗАО «Национальный капитал», «внучка» аффилированного с РЖД негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние».
В апреле 2009 года государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» было принято предложение Банка России об участии в предупреждении банкротства «КИТ Финанса» в рамках государственной санации и оздоровления банковской системы. В начале 2010 года акционеры банка утвердили план его финансового оздоровления, согласованный с ЦБ и АСВ. В рамках данного плана, в частности, была утверждена стратегия «КИТ Финанса» по кредитным и депозитным операциям с корпоративными клиентами, вложениям в ценные бумаги (с сокращением общего размера торгового портфеля). Согласно утвержденной стратегии, все отклонения согласовывались с АСВ и акционерами банка, что позволило ему досрочно погасить часть задолженности перед РЖД и агентством.
В течение 2009—2012 годов банк реструктурировал часть задолженности перед контрагентами, продал сторонним покупателям ряд непрофильных активов (страховой бизнес, часть брокерского бизнеса, большой ипотечный портфель, около 40% акций «Ростелекома»), провел массовые сокращения персонала (особенно в розничном и инвестиционном блоках), свернул сеть продаж (продал или закрыл филиалы и отделения в регионах), продал ряд девелоперских проектов. Мероприятия по спасению банка оказались первой и, возможно, самой большой потерей, понесенной государством
На текущий момент банк имеет сложную структуру собственности. Владельцем 19,29% «КИТ Финанса» является ОАО «РЖД», еще 80,27% акций банка находится под контролем (но не в собственности) управляющих компаний «Трансфингруп», «Трансфинкапитал», «КапиталЪ», «Тринфико», действующих в интересах НПФ «Благосостояние». НПФ «Благосостояние» — кэптивный пенсионный фонд ОАО «РЖД», полностью ему подконтрольный (является одним из крупнейших в РФ). Фактический основной бенефициар банка — ОАО «РЖД» (с долей, близкой к 100%).
Головной офис банка расположен в Санкт-Петербурге, с 2003 года работает филиал в Москве, имеются три представительства (в Екатеринбурге, Уфе и Ростове-на-Дону), в Москве и Санкт-Петербурге зарегистрированы две оперкассы. Среднесписочная численность персонала на конец 2012 года составила 505 человек (в 2011 году — 798, в 2010-м — 1 026 человек).
С начала процедуры финансового оздоровления банк постепенно переориентируется на обслуживание и кредитование крупных корпоративных клиентов (в том числе связанных с ОАО «РЖД»), а также развивает направление по обслуживанию частных состоятельных клиентов (private banking). В настоящее время основными направлениями деятельности «КИТ Финанса» являются комплексное обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств компаний и физических лиц в депозиты, операции с ценными бумагами.
Корпоративным клиентам банк предлагает услуги по кредитованию, проектному и торговому финансированию, факторингу, банковские гарантии, депозиты, дистанционное банковское обслуживание, интернет-эквайринг. Частным лицам предлагаются расчетно-кассовое обслуживание, оформление банковских карт Visa, индивидуальное кредитование (для VIP-клиентов), индивидуальные сейфовые ячейки, инвестиционные продукты и услуги (брокерское обслуживание, паевые фонды, ценные бумаги, структурированные продукты, доверительное управление), а также нефинансовые услуги (налоговое консультирование, страхование, пенсионное обеспечение).
С начала 2012 года показатель валюты баланса банка вырос на 13%. В пассивной части баланса много точек роста, основными являются остатки на счетах и депозиты предприятий и финансовых организаций (предположительно аффилированных страховых компаний). В активах наблюдается рост преимущественно корпоративного кредитного портфеля, остатков на ностро-счетах в банках-нерезидентах, а также увеличение вложений в госбумаги.
Пассивы банка на 54% представлены срочными привлеченными средствами с преобладанием депозитов предприятий (в первую очередь РЖД и связанных структур) и финансовых организаций (страховых и инвестиционных компаний). 16% нетто-пассивов составляют счета до востребования предприятий и финансовых организаций. В общей структуре пассивов вклады физлиц занимают 8%, собственные средства (капитал и резервы) — 21%. Зависимость банка от средств физлиц оценивается как низкая. Платежная динамика клиентской базы достаточно нестабильная, обороты по счетам клиентов внутри месяца варьируются в диапазоне от 60 млрд до 110 млрд рублей.
На 1 февраля 2013 года в структуре нетто-активов доминирует кредитный портфель, на его долю приходится 52%. Портфель почти полностью корпоративный, доля розничных кредитов минимальна — порядка 2% от общего объема выданных кредитов. Просрочка по кредитному портфелю составляет 4% от общего объема по РСБУ. Обращает на себя внимание аномально высокий показатель резервирования по кредитному портфелю, отношение «резервы / кредитный портфель» в динамике составляет 18—19%. Предположительно это связано с наличием в портфеле не до конца урегулированной проблемной задолженности (по данным МСФО-2011, треть портфеля — кредиты, выданные связанным сторонам на приобретение непрофильных активов).
На портфель ценных бумаг (облигации, акции и инвестиционные паи) приходится около 40% нетто-активов. Портфель на 50% сформирован корпоративными облигациями, 27% предположительно составляют вложения в ПИФы, связанные с девелоперскими проектами банка, 18% портфеля — госбумаги РФ. Портфель вложений в ценные бумаги имеет среднюю оборачиваемость внутри месяца, предположительно значительный объем бумаг — низколиквидные вложения (особенно в части ПИФов).
На рынке межбанковских кредитов «КИТ Финанс» имеет нестабильную позицию, в течение последних месяцев, как правило, выступает нетто-заемщиком или имеет паритет привлечения и размещения. Банк по-прежнему демонстрирует высокую зависимость от операций РЕПО с ЦБ (хотя она и снижается в динамике).
В 2012 году банк показал положительный финансовый результат — согласно отчетности по РСБУ, чистая прибыль составила 685 млн рублей (в 2011 году — 2,1 млрд), за один месяц 2013 года «КИТ Финанс» заработал 512 млн рублей.
Совет директоров: Юрий Новожилов (председатель), Георгий Абдушелишвили, Андрей Дегтярев, Андрей Денисенков, Павел Ильичев, Сергей Мурзин, Кирилл Рогальский.
Правление: Константин Яковлев (председатель), Наталья Капинос, Максим Козырев, Татьяна Пучкова.