Назад
18 февраля 2017 в 11:00

Промсвязьбанк брокер

На данный момент у меня открыт ИИС в ПСБ и я в очередной раз задумался о покупке валюты через брокера. Наверняка кто-то пользуется этой возможностью в полной мере... не могли бы вы поделится информацией, какие комиссии взимает брокер и банк при простой операции покупки валюты? Тоесть планируется завести рубли на обычный брокерский счет, купить скажем доллары, вывести их в банк и получить в банке наличкой. Тарифы прочитал, но так и не понял, будет только комиссия от сделки или остальные комиссии тоже необходимо учитывать?
6173
728
Комментарии
99+

4 октября 2018 в 10:14
----------
Цитата

lmns пишет:
Народ, при продаже валюты через брокера, как дела с налогами?

----------

ПСБ не является налоговым агентом по операциям на валютной секции Московской биржи. Так что в случае возникновения дохода Вам нужно самостоятельно подавать налоговую декларацию.
Ответить

4 октября 2018 в 12:08
----------
Цитата

taj2 пишет:
Мой вопрос то был про это


такого вообще никогда и нигде не видел

----------

Я не знаю, как у российских брокеров, не интересовался, но знаю пример по американскому Interactive Brokers, где в случае твоего согласия предоставлять бумаги брокеру во временное пользование в нерабочее время, клиент получает с этого какой-то небольшой процент. И минус состоит в том, что если брокер возьмет эти бумаги в пользование и произойдет банкротство брокера или махинации, которые к нему приведут, то страховка SIPС убыток не покроет, так как в это время бумаги числились не за тобой.

У нас, что очень печально, страховки нет вообще, полагаться приходится лишь на репутацию брокера, его "крупность", известность, государственность. Но даже в самом надежном брокере, который далек от банкротства, могут найтись злоумышленники, которые от лица брокера, якобы по поручению своих клиентов (а по факту без их ведома), дадут поручение о продаже всех активов, деньги заберут себе и свалят за границу.
И во всех этих условиях риска потери своих накоплений, где и так есть риск банкротства брокера, махинаций брокера, махинаций в НРД, банального банкротства эмитента твоих акций/облигаций, добавляется еще риск по какому-то мутному звену по "одалживанию" твоих активов, где так же, наверняка, могут быть варианты, при которых твои активы пострадают, это как-то совсем невесело.
Я не знаю, должен ли ПСБ компенсировать клиенту потери в случае, если они пострадают при таком "одалживании", но есть вероятность, что просто разведут руками, мол мы тут не при чем, это все автоматика и вообще вы сами согласились с правилами.
Ответить

4 октября 2018 в 12:32
А если на момент отсечки по дивам или купонам акции/облигации кому-то переданы, то владелец пролетит что ли?
Ответить

4 октября 2018 в 13:13
----------
Цитата

d345 пишет:
А если на момент отсечки по дивам или купонам акции/облигации кому-то переданы, то владелец пролетит что ли?

----------

На этот случай тоже добавлены новые пункты в изменённые правила. Новый владелец должен будет передать этот доход Вам. Но схема мутная и мне совсем не нравится.
Ответить

4 октября 2018 в 13:23
----------
Цитата

d345 пишет:
А если на момент отсечки по дивам или купонам акции/облигации кому-то переданы, то владелец пролетит что ли?

----------

Не в ПСБ, в других конторах многие жаловались, что не смогли предъявить бумаги аэрофлота к оферте, т.к. на момент отсечки бумаги числились в репо у брокера.
Ответить

5 октября 2018 в 18:11
Промсвязьбанк отметил мне по почте на вопросы по поводу новых правил брокерского обслуживания:
----------
Цитата

Банк для получения доступа к торгам на Фондовым рынке Московской биржи присоединяется к Правилам клиринга, которые размещены:

http://nationalclearingcentre.ru/UserFiles/File/CK23/1.%20%5BNKTs%5D%20Pravila%20kliringa.%20Obschaya%20chast%20(3-ya%20redaktsiya%202018)_titul.pdf

Присоединившись к Правилам клиринга, Банк не имеет права отказаться от каких-либо положений данных Правил.

В соответствии с Правилами клиринга Общая часть НКО НКЦ (АО) ст. 41, 44, 45 и 46 Клиринговый центр вправе заключить с Банком, действующим за счет клиентов, Сделки РЕПО, Сделки купли/продажи ценных бумаг и Сделки СВОП (далее – Сделка).

Сделки заключаются только по инициативе Клирингового центра без получения заявок Банка. Банк не имеет права отказаться от заключенных Сделок и свою очередь вынужден заключить со своими клиентами аналогичные сделки.

При заключении Сделки со счета Клиента списывается актив (ценная бумага/валюта) и зачисляется сумма денежных средств, рассчитанная в соответствии с Правилами клиринга,на следующий торговый день актив возвращается на счет Клиента и Клиент получает дополнительный доход от НКЦ в виде процента за использование его активов.

Обращаем Ваше внимание, что Сделки заключаются Клиринговым центром после окончания торгов и до начала торгов все активы Клиентов возвращаются обратно (т.е. сделки заключаются фактически на ночь), т.к. в соответствии с п. 45.3.7 Правил клиринга Клиринговый центр обязан вернуть ценные бумаги Банку в расчетный день, следующий за датой заключения Сделки.

Также обращаем Ваше внимание, что НКЦ не приобретает бумаги у владельцев, а берет в РЕПО, то есть с обязательным возвратом.

----------


Таким образом, теперь есть актуальная ссылка с Правилами клиринга. Правда там довольно сложным языком всё написано. Я попытался вникнуть, частично понял, но не до конца.

В правилах действительно есть сделки по инициативе НКЦ как с недобросовестным участником клиринга, так и с добросовестным участником клиринга. НКЦ просто заключает противоположные сделки РЕПО с двумя такими участниками, берёт оплату за сделку с недобросовестного участника и передаёт её добросовестному участнику. А ПСБ просто уведомляет клиентов, что если НКЦ проведёт с ним такую сделку, то она фактически будет проведена с любым из клиентов ПСБ (у которого есть нужная бумага или деньги). И полученный доход от НКЦ будет передан тому клиенту ПСБ, с которым произошла сделки (то есть ПСБ на этом ничего не зарабатывает).

Странно только то, что у меня как клиента ПСБ нет возможности выбирать, хочу ли я участвовать в такой сделке или не хочу. НКЦ как бы заставляет случайного клиента поучаствовать в этой сделке.

Тут помимо риска с потерей собственности на одну ночь (при надёжном ПСБ этот риск минимален, но всё же) возникает риск преждевременного налогообложения. И возможно это не даст получить налоговый вычет за владение бумагой более 3 лет на обычном брокерском счёте. Ну и потом надо разбираться с купонами и дивидендами, которые должны быть переданы обратно в случае, если на день отсечки бумага находилась в РЕПО.

Удивляет только то, что другие брокеры такие пункты не ввели. Например, тот же ВТБ. Возможно у него свой запас бумаг и денег, чтобы совершать такие сделки без участия бумаг и денег клиентов, а ПСБ, возможно, сам так не инвестирует, а только сделки от имени клиентов проводит, поэтому ему, в случае чего, надо перекладывать сделки НКЦ на клиентов. Но ведь ВТБ не может быть уверен, что его собственных бумаг и денег хватит и не понадобятся бумаги и деньги клиентов. Потому что только НКЦ знает, какой будет объём сделок и по какому инструменту.

Дополнение:
Почитал ещё раз внимательно изменения Правил брокерского обслуживания. Там помимо прочего добавили риски по налогам:
1. Если у Вас была корпоративная облигация, по которой купон облагается налогом, либо дивидендная акция, а на момент составления списка (кому платить купон или дивиденды) владельцем числились не Вы (а например, Клиринговый центр, который по своей инициативе забрал у Вас эту бумагу по первой части сделки РЕПО), то купон или дивиденды будут выплачены Клиринговому центру с удержанием налога, потом Клиринговый центр обязан будет вернуть этот доход Вам (причём в довольно длинные сроки), а с Вас второй раз удержат налог. То есть будет двойное налогообложение.
2. Даже если у Вас ОФЗ и купон налогом не облагается, но эти ОФЗ переданы по первой части сделки РЕПО какому-то нерезиденту, у которого этот купон облагается налогом, то в итоге он Вам его вернёт (в течение 30 дней), с Вас дополнительного налога не возьмут, но в целом Вы получите купон, уменьшенный на чужой налог.

Короче говоря во всей этой схеме 2 основные проблемы:
а) лишние налоги (если Вам сильно не повезёт);
б) задержки по времени с получением доходов.

Ну, и мелкие неприятности в связи с тем, что в какой-то день владельцем числитесь не Вы. И в частности можете пропустить общее собрание акционеров, если в этот день акции были в РЕПО.
Ответить

6 октября 2018 в 10:38
Знающие товарищи, подскажите. Как происходит закрытие при экспирации фьючерсов или где почитать, что-то искала не нашла.
Ответить

6 октября 2018 в 11:59
Svt50,
Фьючерсы бывают разные , расчетные и поставочные. С расчетными всё просто , они сами закрываются при экспирации. По поставочным идет поставка и у вас должны быть достаточно денег или акции на соответствующих счетах. Лучше позвоните брокеру и уточните у него условия поставки.
Ответить

6 октября 2018 в 14:33
----------
Цитата

buba80 пишет:
Фьючерсы бывают разные , расчетные и поставочные.

----------

это я все знаю. хотела по псб конкретно.
Ответить

6 октября 2018 в 14:45
----------
Цитата

Svt50 пишет:
это я все знаю. хотела по псб конкретно X

----------


ПСБ никогда не выводит поставочные фьючерсы на поставку. За день до поставки придет сообщение, чтобы вы продали (закрыли) вечером все позиции. Если этого не сделаете, утром следующего дня ваши фьючерсы они принудительно продадут, по нелучшим ценам и с бОльшей комиссии. Так что у этого брокера внимательно следите за датами поставки и сообщениями от брокера.
Ответить

6 октября 2018 в 14:50
----------
Цитата

Shmikl пишет:
многие жаловались, что не смогли предъявить бумаги аэрофлота к оферте, т.к. на момент отсечки бумаги числились в репо у брокера X

----------


Там хитрее было. У финама расчет на невнимательность клиента, но по звонку внимательных все исправляли. Внимательные клиенты позвонили и брокер закрывал репо, клиент проходил оферту. Ну а кто не позвонил брокеру, то тогда брокер сам собранное в репо уже на себя предъявлял к выкупу.
Ответить

6 октября 2018 в 23:44
ask1978,
я читал жалобы клиентов "Открытия".
Ответить

9 октября 2018 в 11:24
Что-то мутит ПСБ : у др. брокеров я подавал заявы на запрет пользования моими д/с и бумагами. В ответ сильное недовольство , но исполняли.
Ответить

9 октября 2018 в 11:47
----------
Цитата

ram4 пишет:
Что-то мутит ПСБ : у др. брокеров я подавал заявы на запрет пользования моими д/с и бумагами. В ответ сильное недовольство , но исполняли.

----------

В том-то и дело, что ПСБ заявляет, что он по своей инициативе не использует ценные бумаги клиентов. Он как бы загружает эти бумаги на торговый счёт депо на бирже, чтобы они были доступны для сделок и клиринга. Когда клиент подаёт заявку на покупку или продажу, ПСб передаёт её на биржу, а клиринг потом проводит расчёты. А если клиент не подаёт заявку, то ПСБ ничего не передаёт, но деньги и бумаги всё равно лежат на торговом счёте и готовы к сделкам.

При этом клиринговый центр, проводя расчёты по сделкам, может столкнуться с ситуацией, когда добросовестный участник заключил сделку с недобросовестным. В этом случае клиринговому центру приходится случайным образом выбрать второго добросовестного участника, чтобы исполнить сделку с первым добросовестным участником (чтобы тот не пострадал). А с недобросовестным будет уже разбираться отдельно и требовать с него плату на РЕПО, которое пришлось оформить со вторым добросовестным участником, чтобы этот второй добросовестный участник получил доход за это РЕПО.

И получается такая ситуация, что ПСБ никак не может отказаться от этой сделки по инициативе клирингового центра. Я вот думал, а что если клиринговый центр заключит такую сделку с другим добросовестным участником, например, с ВТБ? Ведь ВТБ же тоже не может гарантировать, что такой сделки не будет, так как инициатива исходит не от него. У ВТБ просто может быть большой запас своих ценных бумаг, которых скорее всего хватит для этой сделки, то есть не придётся использовать бумаги клиентов. Но теоретически ведь размер сделки тоже определяет клиринговый центр. Если этот размер будет настолько большим, что своих бумаг у ВТБ тоже не хватит, значит всё равно могут быть использованы бумаги клиентов. Конечно сам ВТБ их не использует (как и ПСБ), но клиринговый центр может использовать любые бумаги в любом количестве по своей инициативе (в соответствии с Правилами клиринга, по которым работают все брокеры).

А значит, какого брокера ни выбирай, везде один и тот же риск. Не гарантии, что получится продержать бумагу от 3 лет для получения налогового вычета. Нет гарантии, что владея акцией, Вы сможете принять участие в голосовании, так как именно в этот день бумагу могут забрать в РЕПО. Нет гарантии, что купон или дивиденды не будут дважды обложены налогом, если на дату их выплаты бумага будет в РЕПО (и срок выплаты в этом случае сильно затягивается).

Это получается общерыночный риск. Единственное, что мне видится, для защиты от этого риска, это постепенный вывод бумаг с торгового счёта депо на другой раздел или другой счёт, чтобы бумаги вообще не были доступны для торгов и клиринга, а просто хранились в депозитарии. Тогда они будут недоступны для торговых операций. Но тогда и неудобно будет их продавать, если понадобится. Поэтому в случае наличие большого количества бумаг наверное стоит основную часть прятать на отдельном счёте депо, а небольшую часть оставлять доступной для торгов (например, для балансировки портфеля). Но такая стратегия предполагает лишние затраты. При этом они существенно меньше, чем возможные потери на налоге, если клиринговый центр неожиданно такой "сюрприз устроит" за пару дней до конца 3 лет владения бумагой.
Ответить

9 октября 2018 в 18:18
Если дело обстоит именно так , то инвестору , работающему от лонга следует перевести акции компаний , в которых он уверен , на Основной раздел счета депо , а те , от которых предпочтительнее избавиться (из-за КУ или ФА) , оставить на Торговом разделе счета депо.
Ответить

10 октября 2018 в 06:05
Подскажите пожалуйста. Так и должно быть?

Необеспеченно купил ОФЗ Т+1. На вечер текущего дня денег недостаточно.
И уже за текущий день в письме прилетают какие-то РЕПО1, РЕПО2, комиссия за РЕПО...

Но ведь при Т+1 деньги надо обеспечить на утро следующего дня?!

В аналогичной ситуации УралСИБ брокер: если деньги на счете появились в течении следующего дня (до вечера) - никаких комиссий и РЕПО. Если не появились - за следующий день просто прилетает комиссия "за необеспеченную позицию" - кажется около 19% годовых. Без РЕПО.
Ответить

10 октября 2018 в 10:33
Почитал Налоговый кодекс. Нашёл интересный пункт 3 части 2 статьи 219.1:
----------
Цитата

срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика включает в себя срок, в течение которого ценные бумаги выбыли из собственности налогоплательщика по договору займа ценными бумагами с брокером и (или) по договору репо;
----------

Так что налоговый вычет при владении бумагой от 3 лет не теряется, даже если НКЦ заберёт её в РЕПО.
А вот голосование на собрании (для акций) и возможное двойное налогообложение купонов и дивидендов остаётся. Правда тут риск меньше, так как рискуем не каждый день, а 1-3 дня в году. Но тем не менее.
Ответить

12 октября 2018 в 23:39
Я смотрю, что все покупают на счет ИИС - облигации ОФЗ.
Зачем это делать, если они и так от налога НДФЛ освобождены.
А цель ИИС это освобождение прибыли от налога НДФЛ.
Просветите пожалуйста, а то не понимаю, может быть еще какой-то тайный смысл есть.
Ответить

13 октября 2018 в 00:19
----------
Цитата

curio пишет:
Просветите пожалуйста, а то не понимаю, может быть еще какой-то тайный смысл есть.

----------

Есть два варианта налогового вычета:
1. Тип А: вычет в сумме пополнения счёта ИИС;
2. Тип Б: вычет в сумме дохода на ИИС.

Вы упомянули второй вариант. Но большинство людей использует первый вариант. То есть пополняют ИИС на 400 000 рублей и получают вычет на такую же сумму (то есть возвращают 52 000 рублей ранее уплаченного налога), причём независимо от того, куда эти деньги будут вложены. Но для дополнительного дохода лучше эти деньги куда-то вложить. А для надёжности лучше выбрать ОФЗ, так как ничего более надёжного нет, при этом это позволяет получить дополнительный гарантированный доход.
Ответить

13 октября 2018 в 00:53
----------
Цитата

EuroPenguin пишет:
Есть два варианта налогового вычета:
1. Тип А: вычет в сумме пополнения счёта ИИС;
2. Тип Б: вычет в сумме дохода на ИИС.

Вы упомянули второй вариант. Но большинство людей использует первый вариант. То есть пополняют ИИС на 400 000 рублей и получают вычет на такую же сумму (то есть возвращают 52 000 рублей ранее уплаченного налога), причём независимо от того, куда эти деньги будут вложены. Но для дополнительного дохода лучше эти деньги куда-то вложить. А для надёжности лучше выбрать ОФЗ, так как ничего более надёжного нет, при этом это позволяет получить дополнительный гарантированный доход.

----------


Так..., но доходность по ОФЗ очень низкая, меньше чем депозит в банке (не беру последнее время с полгода-год, когда ситуация изменилась), получается, что покупается облигация с доходностью 7% годовых, плюс вы получаете 13% вычет, а это 4,33% ежегодно (13% делим на 3 года в течении которых у вас должны хранится бумаги), итого получаем 7%+4,33%=11,33% годовых. А это неплохая доходность для безрискового вложения денег. Хотя и для небольшой суммы денег 400 000 рублей в год (вроде бы по слухам уже 1 000 000 руб., давно эту тему не мониторил).

Однако вложения в акции за 3 года принесут гораздо большую доходность (за счет роста цены), особенно платящие хорошие дивиденды, т.е. там дивиденды тоже будут увеличены на 4,33%.
Нужно будет основательно рассмотреть этот вопрос. Спасибо.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть