Назад
6 февраля 2020 в 00:04

Сводки с театра военных действий

Не заметил пристального внимания к нижеследующей информации, хотя сам с нетерпением ждал этого факта:
По состоянию на 03.02.2020 на официальном сайте АСВ имеются следующие цифры:
----------
Цитата

в настоящее время число участников ССВ — 720 кредитных организаций, из них:

360 — действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами;

6 — действующих кредитных организаций, утративших право на привлечение денежных средств физических лиц;

354 — кредитные организации, находящиеся в стадии ликвидации.

----------


Ждём абсолютного равенства 357/357 и 6 особняком...
8817
974
Комментарии
99+

2 мая 2020 в 17:29
----------
Цитата

Гектор пишет:
Реверс,
В подтверждение слов из интервью:
Виктор Геращенко: "На месте Набиуллиной я бы попросил пистолет и застрелился." После этой цитаты из коридоров Центрального банка исчез портрет Виктора Геращенко, хотя все остальные бывшие руководители ЦБ остались на месте. @banksta

----------

Великий человек, храню свою визитку, с его напутствием и автографом
Ответить

3 мая 2020 в 03:21
----------
Цитата

Гектор пишет:
Опять же - все проще: банки должны быть управляемы по взмаху руки. А, начит, их должно быть меньше!
Маленькая деталь, прозвучавшая в беседе: ЦБ выполняет мгновенно все пожелания президента и по этому показателю оставляет далеко позади правительство РФ.

----------

Мне показалось, что мотив отстрела банков был иной. Я помню, как президент вещал (с уверенным в себе видом) - " В развитой Германии 200 банков. А у нас сколько? Что из этого следует? (хитро) ".
Совершенно очевидно, что все гораздо банальнее. Никто не вел расчеты никакой управляемости. Не имела значение и никакая устойчивость. Ни при чем и финансовые показатели. Россия вообще управляется иначе. Уже несколько сот лет она управляется очень просто (как и вообще все гениальное). Кто-то повернет голову на запад, а рукой подпишет указ - "указ о том... чтобы у нас завтра все было точно так же". Все совершенно бесхитростно! Не надо никаких тебе затрат на анализ, не надо думать, трудиться. Ведь все так просто - надо всего лишь скопировать!
Возьмите любую сферу - никто ведь не работал над тем, как реально сделать лучше. Любая вещь у нас - это бездумная калька.
Так же и насчет количества банков, хотя любому студенту-экономикогеографу ясно, что Россия в этом плане абсолютна противоположна Германии. В Германии территория компактна и однородна, в России так велика, что добраться во многие регионы не каждому доступно, и настолько разнородна, что непросто организовать банковскую сеть во всех. В Германии добраться от одного конца страны в другой быстрее, чем у нас в пределах региона. В Германии психология населения мало отличается от земли к земле, в России кардинально. В Германии экономика различается в основном деталями профиля, в России от региона к региону характер экономики отличается принципиально.
Банки - важнейший институт экономики. Естественно, их сеть должна отражать реалии нашей экономики, а не германской! И что, они думают, что этот институт можно просто так взять и сломать, заменив на красивый лубок "а-ля Germany", без получения хронических болезней в экономике страны в целом?
И ведь не хватило даже ума, если уж копировать, то хотя бы копировать с более близкой нам по структуре экономике, например с США :omg:
Ответить

3 мая 2020 в 09:49
----------
Цитата

sergey_pushkarev пишет:
Я помню, как президент вещал (с уверенным в себе видом) - " В развитой Германии 200 банков.

----------

В 2014 году Путин говорил о 250 банках в Германии. Тогда же его поправили - в Германии 750 банков + филиалы ино банков ( около 130 штук) которым не нужно получать отдельную германскую лицензию.
С остальными соображениями согласен.
Ответить

6 мая 2020 в 03:22
Эпидемия коронавируса может быть признана обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор), заявил первый зампредседателя Совета федерации Николай Федоров.
Форс-мажор требует многих уточнений. Например, согласно нему банкстеры могут не возвращать вклады.
Впрочем, сенатор уточнил при этом, что признание коронавируса непреодолимой силой не может быть универсальным для всех категорий должников, но позволит тысячам юрлиц избежать ответственности за неисполнение контрактных обязательств.
Рабочая группа Совфеда до 15 мая должна представить варианты изменения законодательства, необходимые в связи с воздействием на экономику эпидемии коронавируса. @banksta
Ответить

6 мая 2020 в 14:05
Регионалы сдали данные москвичей. Зампрокурора Архангельска утвердил обвинительное заключение по делу против банкстеров - 25-летнего Андрея Одоева и 24-летнего Владислава Суханова.
Установлено, что Одоев, работая в Альфа-Банке, передал данные шести клиентов банка мошенникам из Москвы. Данные были использованы преступниками для изготовления фальшивых паспортов и открытия банковских карт.
Благодаря действиям Одоева и Суханова, с трёх счетов украли более 8,5 млн рублей. За свою «помощь» сотрудники банка получили по 62,5 тысячи рублей каждый
. @banksta
Ответить

6 мая 2020 в 16:46
Хорошая весенняя новость!

Сбербанк снизил ставки по ипотеке: минимальная ставка по кредиту на готовое жилье составляет с 6 мая 8,1% (снижение составило 0,4 процентных пункта), минимальная ставка по ипотеке на квартиру в новостройке по госпрограмме - 6,2% годовых (на 0,5 п.п. меньше) :)
https://rg.ru/2020/05/06/sberbank-snizil-stavki-po-ipoteke-na-novoe-i-vtorichnoe-zhile.html
Ответить

6 мая 2020 в 20:11
АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО КБ «Пойдём!» на уровне BB+(RU), изменив прогноз c «Позитивного» на «Стабильный»

https://www.acra-ratings.ru/about/news/1436

Изменение прогноза по кредитному рейтингу АО КБ «Пойдём!» (далее — Банк, КБ «Пойдём!», кредитная организация) с «Позитивного» на «Стабильный» обусловлено рисками роста проблемной задолженности Банка в следующие 12 месяцев. По оценкам АКРА, бизнес-модель кредитной организации, предполагающая выдачу физическим лицам высокорискованных необеспеченных кредитов наличными средствами, может оказаться особенно уязвимой на фоне ухудшения операционной среды. При этом «Стабильный» прогноз предполагает, что указанные выше риски несколько смягчаются благодаря высокому, хотя и волатильному, уровню рентабельности Банка наряду с комфортным текущим уровнем покрытия проблемных кредитов резервами под обесценение. Оба фактора будут поддерживать способность КБ «Пойдём!» абсорбировать кредитные убытки в следующие 12 месяцев.
Ответить

7 мая 2020 в 20:53
АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Тинькофф Банк» на уровне A(RU), прогноз «Стабильный»
https://www.acra-ratings.ru/about/news/1438

Кредитный рейтинг АО «Тинькофф Банк» (далее — Тинькофф Банк, Банк) на уровне A(RU) обусловлен адекватным бизнес-профилем, сильным уровнем достаточности капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Банк характеризуется умеренно высоким уровнем кредитоспособности по сравнению :D с другими кредитными организациями в Российской Федерации.

АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «НС Банк» на уровне B(RU), изменив прогноз на «Негативный»
https://www.acra-ratings.ru/about/news/1439

Изменение прогноза по кредитному рейтингу АО «НС Банк» (далее — Банк) со «Стабильного» на «Негативный» обуславливается рисками ухудшения позиции по капиталу и прибыли в следующие 12 месяцев ввиду возможного роста кредитных убытков. В частности, АКРА отмечает значительную концентрацию кредитного и гарантийного портфелей Банка на строительном сегменте, который может быть особенно уязвимым на фоне сложной операционной среды. Помимо этого, негативный прогноз учитывает исторически низкую стабильность бизнеса Банка, характеризующегося труднопредсказуемыми показателями финансовой деятельности и отражает наши опасения, что такая волатильность возможна в будущем. На протяжении последних шести лет устойчивость Банка сильно зависела от кредитных убытков, а также прочих доходов и расходов, связанных с инвестиционной активностью в секторе недвижимости.


АКРА повысило кредитный рейтинг АО «Народный банк» до уровня ВB-(RU), изменив прогноз на «Стабильный»

https://www.acra-ratings.ru/about/news/1440

Повышение кредитного рейтинга АО «Народный банк» (далее — Народный банк, Банк) отражает усиление диверсификации операционных доходов и более сдержанное отношение к рискам в 2019 году. Дальнейшая оценка кредитоспособности Банка будет зависеть от устойчивости этих положительных тенденций в следующие 12 месяцев.

«Стабильный» прогноз обуславливается ожиданием АКРА относительно сохранения высокого уровня достаточности капитала и комфортного уровня покрытия проблемной задолженности резервами, что будет по-прежнему поддерживать способность Банка абсорбировать кредитные убытки, тем самым несколько смягчая риски в текущих сложных операционных условиях.
Ответить

7 мая 2020 в 22:50
Акций Сбербанка у ЦБ больше нет - https://www.kommersant.ru/doc/4340246

----------
Цитата

Банк России и Минфин заключили акционерное соглашение по обеспечению прав и интересов миноритарных акционеров Сбербанка. Одновременно Банк России передал последнюю принадлежащую ему акцию банка. В соглашении закреплена возможность выплат дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Кроме того, в состав наблюдательного совета банка контролирующий акционер может выдвигать не более четырех кандидатур, в том числе одну от ЦБ.

7 мая Банк России сообщил о заключении 30 апреля акционерного соглашения с правительством РФ в лице Минфина в целях обеспечения прав и законных интересов участников корпоративных отношений, в том числе миноритарных акционеров, обеспечения преемственности корпоративного управления и исполнения приоритетных направлений деятельности ПАО «Сбербанк». Последняя акция Сбербанка, принадлежавшая ЦБ, передана правительству в тот же день. Акционерное соглашение будет действовать до 30 апреля 2023 года. Его текст будет направлен в Сбербанк с рекомендацией о его раскрытии на сайте эмитента.

Правительство РФ 10 апреля реализовало сделку по покупке контрольного пакета акций Сбербанка у Банка России. За счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) было приобретено 11,29 млрд обыкновенных акций банка (50% от общего количества). Тогда ЦБ сохранил у себя одну акцию, которая требовалась для заключения акционерного соглашения. Общая сумма сделки составила 2,14 трлн руб. Из этой суммы ЦБ перечислит в бюджет 1,05 трлн руб. денежными средствами (на эту сумму увеличится Резервный фонд), а также 500,5 млрд руб. по правам требования до 1 июня 2020 года. Остальную запланированную сумму (около 140 млрд руб.) Банк России перечислит до 1 декабря 2023 года.

В итоге ЦБ сразу получит от продажи акций Сбербанка 300 млрд руб., а также в течение 2020–2023 годов — еще 200 млрд руб. как компенсацию за убытки по итогам продажи санируемых банков.
Как говорится в сообщении Банка России, акционерным соглашением установлен целевой уровень дивидендных выплат — не менее 50% от распределяемой чистой прибыли группы «Сбербанк» в соответствии с МСФО с учетом ограничений, установленных дивидендной политикой банка. Решения по дивидендам Сбербанка за 2019 год будут пересмотрены или подтверждены на заседании наблюдательного совета 19 мая. 17 марта набсовет уже рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 18,7 руб. на обыкновенную и привилегированную акции. Всего на дивиденды планируется направить свыше 422 млрд руб. Ранее Банк России рекомендовал финансовым организациям принимать решение о выплате дивидендов за 2019 год только при условии запаса капитала для перспективы продолжения деятельности. По словам аналитика «Фабрики инвестиционных идей БКС» Егора Дахтлера, критерием выплат дивидендов все равно будет являться финансовая устойчивость банка. При этом, по его словам, шансы на выплату ранее объявленных дивидендов по итогам 2019 года сохраняются высокими.

Также акционерным соглашением предусмотрено, что новый контролирующий акционер Сбербанка выдвигает в наблюдательный совет банка не более четырех кандидатов, включая одного служащего Банка России. 17 марта набсовет утвердил 15 кандидатов для избрания на годовом собрании. Из них 12 человек входят в действующий состав совета, еще три кандидата — новые: министр финансов Антон Силуанов, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и глава московского офиса компании Oliver Wyman Филипп Гаджен (впоследствии отказался от выдвижения). Из действующего состава набсовета в список кандидатов, в частности, вошли два представителя Банка России — Валерий Горегляд и Надежда Иванова, а также помощник президента РФ Максим Орешкин.

В акционерном соглашении определен закрытый перечень вопросов, по которым правительство РФ может выдавать директивы государственным служащим и профессиональным поверенным, избранным в наблюдательный совет банка.
Это вопросы об утверждении повестки дня общего собрания акционеров, избрании председателя набсовета, избрании президента—председателя правления и досрочном прекращении его полномочий, рекомендациях по размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты, а также об утверждении дивидендной политики. По словам Егора Дахтлера, новость об окончательном переходе акций Сбербанка под контроль правительства и заключении акционерного соглашения уже не окажет влияния на ценные бумаги банка. К 15:30 обыкновенные акции выросли в цене на торгах Московской биржи на 1%. На столько же вырос и рублевый индекс торговой площадки.

----------
Ответить

8 мая 2020 в 07:41
«Эксперт РА» присвоило банку «Русский Стандарт» рейтинг «ruBВ-» с «негативным» прогнозом - https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10924013

----------
Цитата

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило банку «Русский Стандарт» рейтинг кредитоспособности на уровне «ruBВ-», по рейтингу установлен «негативный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, рейтинг банка обусловлен его приемлемыми рыночными позициями и ликвидностью, удовлетворительной позицией по капиталу, умеренно высокой рентабельностью бизнеса при консервативных оценках качества активов и корпоративного управления. В рейтинге банка учтена умеренно высокая вероятность финансовой и административной поддержки со стороны федеральных органов власти в случае крайней необходимости в связи с масштабом бизнеса и значимыми позициями банка в социально чувствительных сегментах.

«Негативный» прогноз связан с появлением значительных рисков на фоне пандемии COVID-19, которые, по ожиданиям агентства, могут оказать отрицательное влияние на качество кредитного портфеля банка и, как следствие, на его буфер капитала, рентабельность. Реализация «негативного» прогноза во многом будет зависеть от длительности периода низкой экономической активности.

Приемлемая оценка рыночных позиций обусловлена умеренно высокими конкурентными позициями банка в розничном кредитовании и сильными позициями на рынке эквайринга в РФ (преимущественно в сегменте HoReCa). Доля кредитных рисков, приходящихся на связанные с банком структуры, оценивается как существенная. Отмечается увеличение розничного ссудного портфеля банка примерно на 20% за прошедшие два года вследствие изменения кредитной политики после длительного периода спада кредитной активности в 2015—2017 годах. Сдерживающее влияние на оценку блока факторов оказывает негативный информационный фон, связанный с реструктуризацией двух выпусков субординированных еврооблигаций банка в 2015 году и наличием не урегулированных на текущий момент судебных исков к бизнес-структурам конечного бенефициара и членам совета директоров банка.

В течение последних 24 месяцев значение норматива достаточности капитала банка (Н1.0) находилось в диапазоне 10,5—11,8%, а на 1 апреля 2020 года составило 10,6%, что оценивается как удовлетворительный уровень с учетом высокой диверсификации кредитных рисков. Рентабельность бизнеса оценивается как умеренно высокая. Также агентством отмечаются повышенные расходы банка на создание резервов за год с 1 апреля 2019-го. Наблюдается положительная динамика показателя чистой процентной маржи за указанный годовой период, что отражает повышение эффективности активных операций банка на фоне снижения стоимости фондирования. «По нашему мнению, в среднесрочной перспективе смена фазы экономического цикла в условиях специализации банка на необеспеченном розничном кредитовании может оказать негативное влияние на рентабельность и позицию по капиталу на фоне ожидаемого роста стоимости риска», — пишут аналитики.

Качество активов банка оценивается как низкое, следует из релиза. Основу активов банка формирует кредитный портфель, преимущественно состоящий из необеспеченных потребительских ссуд, и портфель ценных бумаг. «В продуктовом разрезе розничного кредитного портфеля банка доминируют кредитные карты и кредиты наличными, дефолтность которых по когортам выдач 2017—2018 годов оценивается как приемлемая. С 2017 года банк совершенствовал службу собственного коллекшена, что отразилось на снижении объемов цессий проблемной задолженности и привело к накоплению проблемной задолженности на собственном балансе», — отмечают аналитики, указывая при этом, что просроченная задолженность покрывается резервами. Также отмечается наличие на балансе кредитов примерно на 14,6 млрд рублей, выданных связанным с банком сторонам, с умеренно низким кредитным качеством. При этом агентством позитивно оценивается тенденция к сокращению объема кредитов данного типа, наблюдавшаяся в течение 2019 года.

В числе прочего «Эксперт РА» указывает на повышение стратегических рисков бизнес-модели банка в 2020 году с учетом его специализации на необеспеченном потребительском кредитовании и с учетом того, что обновленная риск-модель банка не проходила все этапы кредитного цикла в экономике.

----------
Ответить

8 мая 2020 в 13:34
Прошу вас мне помочь.Сегодня 8 мая пополняла карту Уральского Банка,реконструкции и Развития в Банкомате ID220940 В Альфа-Банке г.ЧелябинскаУл Свободы 82 в размере 20000 руб,деньги на карту не поступили и банкомат их не вернул.Карта 4301 **** 5810.Прошу разобраться и вернуть деньги на карту-как мне написать в народный рейтинг или еще что-нибудь посоветуйте.Ни разу за всю мою дружбу с банками и их картами такого не было.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть