Назад
6 февраля 2020 в 00:04

Сводки с театра военных действий

Не заметил пристального внимания к нижеследующей информации, хотя сам с нетерпением ждал этого факта:
По состоянию на 03.02.2020 на официальном сайте АСВ имеются следующие цифры:
----------
Цитата

в настоящее время число участников ССВ — 720 кредитных организаций, из них:

360 — действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами;

6 — действующих кредитных организаций, утративших право на привлечение денежных средств физических лиц;

354 — кредитные организации, находящиеся в стадии ликвидации.

----------


Ждём абсолютного равенства 357/357 и 6 особняком...
8817
976
Комментарии
99+

2 октября 2019 в 23:11
----------
Цитата

дай пишет:
Нет, это нормальный механизм работы на рынке, который чрезмерно зарегулирован в РФ.
Если банк не берет никаких рисков, то он не получает прибыль, становится убыточным и разоряется на операционных расходах (з/п на персонал, аренда офиса и т.д.).
Югра и МОБ выдавали кредиты своим бенефициарам, к-рые тратили их по своему усмотрению, а не стремились отбить привлеченку, чтобы выплатить % по вкладам.
Там не финансовые риски были виноваты, там была пирамида. Это разные вещи. изображение


Главное, чтобы риски банка были диверсифицированы, напр., какое-то кол-во банк держит в захеджированном портфеле, какое-то - в незахеджированном. Риски усредняются и оптимизируются, прибыль - тоже. изображение

----------


Наверно по хорошему банк несет кредитные риски (какую валюту привлек в такую и вложил) и выигрывает хорошей оценкой заемщиков,
но никак не валютные (с возможностью получить 50% девальвации ради высасывания считанных процентов годовых на разнице ставок в рублях и валюте)
Ответить

2 октября 2019 в 23:21
----------
Цитата

Neznakomec пишет:
Наверно по хорошему банк несет кредитные риски (какую валюту привлек в такую и вложил) и выигрывает хорошей оценкой заемщиков,
но никак не валютные (с возможностью получить 50% девальвации ради высасывания считанных процентов годовых на разнице ставок в рублях и валюте)

----------

У каждого врача своя специализация. Кто-то терапевт, кто-то офтальмолог, кто-то проктолог и т.д. :)
У банка есть разные спецы в разных областях. Кто-то оценивает кредитный риск, кто-то оценивает валютный риск. Иностранные банки/фонды вкладывают в ОФЗ через керри-трейд десятки млрд долларов и берут на себя валютные риски, и ничего, как-то справляются, значит у них есть специалисты. :) Ещё у банков есть иструменты хеджирования валютного риска, к-рые физикам недоступны :) Это физикам всё сложно, им даже репо недоступно... :pardon:
----------
Цитата

lmns пишет:
Где видно что она не субборд?

----------

У меня в комменте к блогу от 27.8.2019 есть ссыль на статейку ( https://www.banki.ru/blog/day2/10409.php ), где написано, что это старший облиг (то же написано и на сайте самого банка). Старшие облиги - не суборды. :)

ЗЫ Мне немного странно, что доходность по облигам в еврах 5,15%, а в рублях 8,35%, разница в 3,2%, а разница в ставках по еврам и рублям 7%. Почему? :scratch:
Риск госбумаг РФ в еврах оценен в 2,5-3% (вместо 0% - ставка ЕЦБ). Видимо, за счет этого.
----------
Цитата

дай пишет:
И в МОБе, мне казалось, такие комиссии сейчас есть на текущих счетах для физов.

----------

как пример, комиссия по рублевому текущему счету в МОБе начинает списываться, если на счете больше года нет движения ср-в: https://mosoblbank.ru/upload/settlement_operations/20190925_rko_fiz_rub.pdf
Ответить

3 октября 2019 в 07:52
«МинБанк» может стать крупнейшим собственником земли на Юге России

Центробанк может получить контроль над "Ростовской нивой"

Активы группы включают 150 тыс. гектар земли

Центробанк хочет получить 150 тыс. гектар земли на Юге России. В сентябре было подано ходатайство в ФАС о приобретении долей в 11 компаниях, в том числе, в Ростовской области. Об этом пишет РБК.

К антимонопольщикам обратился Московский индустриальный банк (МИнБ), подконтрольный Центробанку. Все 11 компаний входят в аграрную группу "Ростовская нива", активы которой включают 150 тыс. гектар сельскохозземель и пять зерновых элеваторов в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и на Кубани стоимостью около 10,5 млрд рублей. При этом долг агрогруппы перед МИнБ оценивается минимум в 12 млрд рублей.
Ответить

3 октября 2019 в 07:52
Вот пять элеваторов:
ООО "Ростовская нива "ХПП АЗОВ"
ООО "Азовский портовый элеватор"
АО "Цимлянскхлебопродукт"
АО "Стародубский элеватор"
АО "Кропоткинский элеватор"
Ответить

3 октября 2019 в 07:53
А что регулятор???
МИНБ (на санации)
+ УК ИФК (около 50 заемщиков, которые вроде бы никак не были связаны ни с банком, н друг с другом, находились в разных регионах и вели разную деятельность, перестали обслуживать свои долги 80 млрд. портфель)
+ГК РОСТОВСКАЯ НИВА (12 млрд. долг МИНбу)
+ РАМ БАНК (лиц. отозвана) - подконтрольный бенефициарам ГК РОСТОВСКОЙ НИВЫ
Ответить

3 октября 2019 в 12:52
Первое - "включают 150 тыс. га сельскохозяйственных земель ..." - из которых в собственности мизер, остальное в аренде у пайщиков, с которыми не привыкли вовремя рассчитываться ))).

Второе- ООО «Кропоткинская зерновая компания» и ООО «Кроп Зерно-К» это компании "прокладки", созданные для перегона денег, не имеющие ни реальных активов, ни штата. Директора - формальные
МИНб кредитовал компании группы с отрицательными чистыми активами))))

Третье - стоимость около 10,5 млрд рублей - фейк, реальная стоимость бизнеса в разы ниже,
дырка от бублика достанется)))
Ответить

3 октября 2019 в 17:04
Вот реальные сводки с театра военных действий
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=12&TID=363310&MID=7510970#message7510970

Moody's подтвердило Московскому Кредитному Банку рейтинг «Ba3»
----------
Цитата

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило Московскому Кредитному Банку долгосрочный рейтинг депозитов в национальной и иностранной валюте на уровне «Ba3» с сохранением «стабильного» прогноза. В числе прочего подтверждены базовая и скорректированная базовая оценки кредитоспособности банка — на уровне «b2». Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Moody's.

Подтверждение рейтингов и оценок МКБ обусловлено его относительно стабильными финансовыми позициями в течение прошлого года и первой половины текущего, что выражается, с одной стороны, в избавлении от ряда проблемных активов, с другой — в ухудшившихся финансовых результатах, а также в стабильных в целом показателях достаточности капитала, поясняют аналитики.

Оценка собственной кредитоспособности МКБ по-прежнему сдерживается недостатками в управлении рисками, связанными с повышенным аппетитом банка к риску, при этом на кредитоспособность банка все сильнее влияет активное финансирование небольшого числа клиентов с высокой долговой нагрузкой, следует из релиза.

----------
Ответить

3 октября 2019 в 19:15
Сага о ЦУП в МИнБанке продолжается! :)

«Центр управлениями полетами» санируемого банка ответил на претензии ЦБ

По мнению УК ИФК, ее подопечные не вернули МИнБанку 50 млрд. рублей из-за действий временной администрации банка, назначенной ЦБ. :o

Гендиректор УК «ИФК» Нурди Солцаев, который вместе со своим заместителем Дмитрием Добриным узнал о том, что работает в «центре управления полетами», из августовской статьи в «Ведомостях» (при ее подготовке изданию связаться с ними не удалось), написал Поздышеву и газете, что зампред ЦБ неправильно оценил работу ИФК и его слова «не соответствуют действительности».

Солцаев утверждает, что в 2013 году управляющая компания заключила с МИнБанком договор о сопровождении инвестпроектов клиентов банка и продолжала эту деятельность уже после появления в кредитной организации временной администрации. Последняя оплатила работу УК за январь и февраль 2019 года, отметил Солцаев.

С апреля выплаты прекратились, так как администрация установила прямой контакт с руководством проблемных заемщиков, уточнил он. Сервер, который находился в помещении МИнБанка, ИФК арендовала, а заместитель главного бухгалтера банка никогда не возглавлял компанию, заверил Солцаев. Более того, сумма долга заемщиков составляла не 80 млрд. руб., а 50 млрд. руб., заключил он.

Реагируя на комментарий Солцаева, ЦБ признал, что гендиректор УК «ИФК» действительно не работал замом главного бухгалтера банка, однако в остальном свои претензии не изменил.

ЦБ также сообщил, что направил в правоохранительные органы информацию о прекращении обслуживания кредитов 106 клиентов банка, из которых 52 компании, предположительно, связаны с МИнБанком. Контроль над несколькими такими должниками осуществляла ИФК, указали там. В ИФК, в свою очередь, заявили, что отсутствие платежей со стороны заемщиков — «во многом следствие решений ЦБ».

https://www.rbc.ru/finances/03/10/2019/5d9575949a7947674d3d0360
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10907497

Продолжение следует... :omg:
Ответить

3 октября 2019 в 23:05
ВЭБ перестал быть акционером санировавшегося с 2008 года Связь-банка

https://www.rbc.ru/finances/03/10/2019/5d95de7f9a7947097f315eb2

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» перестала быть акционером Связь-банка. ВЭБ не указан в списке аффилированных лиц банка на 30 сентября, хотя на 30 июля он был владельцем 99,97% акций банка. Госкорпорация перестала владеть акциями 27 сентября.

Связь-банк планируется передать в собственность государства в лице Росимущества, а затем Промсвязьбанку, который будет докапитализирован :o за счет этой операции. Правительство в 2018 году сделало ПСБ опорным банком для работы с оборонным сектором. «Федеральный закон предусматривает передачу банка до конца года. Ожидается, что в установленные законом сроки Связь-банк будет передан в Группу ПСБ», — сказали в пресс-службе ПСБ.

PS переклыдывание дыры из одного госкармана в другой :D
Ответить

7 октября 2019 в 23:18
Сбербанк сообщает о дополнительных фактах, выявленных в ходе расследования по обнаружению канала утечки данных учетных записей по кредитным картам клиентов
https://www.sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=acd7e683-5d39-4d14-a1a3-d44a761d2dc4&blockID=1303®ionID=77&lang=ru&type=NEWS&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Ответить

8 октября 2019 в 09:55
Кстати, да. После утечки мне лично 3 раза уже позвонили из "Сбера" и нескольким знакомым тоже по пару раз)))
Нифига не Урал))
Ответить

8 октября 2019 в 10:25
Альфа уже 4 ая по активам. ГПБ ей конечно не догнать. Хотя Альфа это уже по сути группа ВТБ.
То есть квазигосбанк.
Ответить

8 октября 2019 в 10:38
Банк России отозвал лицензию у уфимского Роскомснаббанка. Причиной названо нарушение законов. В 2018 году кредитная организация получила Премию им. Столыпина как лучший региональный банк России

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/07/03/2019/5c80971a9a79470477dd086a
Ответить

8 октября 2019 в 11:11
По Роскомснаббанку это старая новость. Новых отзывов лицензий пока нет.

Зато на сайте ЦБ появился Перечень кредитных организаций, в которые назначены уполномоченные представители Банка России

Уполномоченные представители Банка России, действующие в соответствии со статьей 76 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», по состоянию на 01.10.2019 назначены в 114 кредитных организаций.

https://cbr.ru/press/PR/?file=07102019_140305ik2019-10-07T14_01_38.htm
Ответить

8 октября 2019 в 12:10
----------
Цитата

yura72095 пишет:
По Роскомснаббанку это старая новость. Новых отзывов лицензий пока нет.

----------

Это да! Новым для меня стало, что его признали лучшим региональным банком и премию дали! :)
Ответить

8 октября 2019 в 12:50
Раздвоение личности, вызванное притоком денег за disaster-management от пиар-службы сбера

----------
Цитата

Как банкстеры умеют хранить данные даже своих клиентов все знают, а тут единая база, которая в миг окажется в продаже на форумах. @banksta
----------


и следующим постом

----------
Цитата

В Сбербанке продолжается расследование по поводу слитой базы кредиток и всплывшей истории с уральскими клиентами.

Оказывается, в конце сентября тот же самый сотрудник, которого сейчас поймали за руку «Бизоны» Грефа (служба безопасности так называется, кроме шуток), пытался несколькими траншами на блек-форумах реализовать 5 тысяч учеток клиентов Сбербанка-Урал. Почти все из них являются устаревшими. Собственно, это как раз та самая база, о которой написали журналисты.

Остается вопрос - откуда появилась цифра в 60 млн, когда Греф сказал всего про 18 млн кредитных карт в Сбербанке. Не дело ли это рук г-на Ашота Оганесяна (Device Lock), с чьей подачи новость могла оказатья в СМИ? @banksta

----------
Ответить

8 октября 2019 в 15:48
yura72095
----------
Цитата

Уполномоченные представители Банка России ... по состоянию на 01.10.2019 назначены в 114 кредитных организаций.
----------

Вы предполагаете что те кто "под присмотром" в конечном счете останутся, а остальные как "уж судьба сложится"?
Ответить

8 октября 2019 в 16:06
----------
Цитата

Aksakal VK пишет:
Вы предполагаете что те кто "под присмотром" в конечном счете останутся, а остальные как "уж судьба сложится"?

----------

Данный перечень периодически меняется. К вопросу про "присмотр". Есть мнение, что ЦБ таким образом хочет усилить надзор за банками. А по факту, у него получается не очень.

Когда ЦБ вместо убытка от санаций покажет прибыль, тогда можно будет сказать, что надзор эффективный. Кроме того, кадровая система в ЦБ - далеко не лучшая, отсюда и низкое качество банковского надзора.
Ответить

8 октября 2019 в 16:18
Калви сообщил новые подробности о деле Baring Vostok.

Идея схемы, ставшей основой для уголовного дела, принадлежит Шерзоду Юсупову, заявил основатель Baring Vostok Майкл Калви. А Артем Аветисян, по его словам, расплатился за покупку «Юниаструма» выдачей безвозвратных кредитов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/08/10/2019/5d9c59749a7947a09dcb6bf8?from=from_main
Ответить

8 октября 2019 в 23:02
ЦБ: У российских банков нет недостатка долларов

https://1prime.ru/state_regulation/20191008/830391231.html

Банки РФ обладают достаточным запасом долларовой ликвидности :D для предотвращения возможного дефицита, вызванного волатильностью на внешних рынках, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России за сентябрь.

"Внутренний рынок не ощутил значительного дефицита долларовой ликвидности благодаря "буферу ликвидности", накопленному кредитными организациями. Несмотря на сокращение в августе валютной подушки, оставшегося объема (12 миллиардов долларов — по состоянию на 1 сентября 2019 года) достаточно для предотвращения дефицита, вызванного волатильностью на внешних рынках", — говорится в обзоре.

При этом у банков нет недостатка и в евро :uncap: , следует из анализа регулятора. Так, в сентябре некоторые участники рынка даже столкнулись с трудностями при размещении евро на валютном рынке

PS придет белый пушистый зверек - хватит ли 12 млрд ? и кому хватит ? А зверек придет точно :vnature:
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть