Назад
6 февраля 2020 в 00:04

Сводки с театра военных действий

Не заметил пристального внимания к нижеследующей информации, хотя сам с нетерпением ждал этого факта:
По состоянию на 03.02.2020 на официальном сайте АСВ имеются следующие цифры:
----------
Цитата

в настоящее время число участников ССВ — 720 кредитных организаций, из них:

360 — действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами;

6 — действующих кредитных организаций, утративших право на привлечение денежных средств физических лиц;

354 — кредитные организации, находящиеся в стадии ликвидации.

----------


Ждём абсолютного равенства 357/357 и 6 особняком...
8817
973
Комментарии
99+

Аватар
17 октября 2020 в 23:52
----------
Цитата

igorek84 пишет:
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service отозвало рейтинги Транскапиталбанка

----------

Замечу, что Moody's оставался последним из аккредитованных рейтинговых агентств, с которым работал ТКБ. Больше у Транскапиталбанка рейтингов нет.
Ответить

21 октября 2020 в 09:29
Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/21/10/2020/5f8eb1a09a79470ff95a00f1?from=newsfeed

----------
Цитата

Главными причинами снижения лояльности к банкам становятся растущая финансовая грамотность клиентов и активная продажа банками своих услуг, что не всегда нравится потребителям
----------

А по моему просто между ними стёрта разница и нет смысла сохранять верность какому то одному банку.
Ставки депозитов везде одинаково низкие, ставки кредитов аналогично, примерно одинаковые. Приложения для удалённого управления тоже примерно одинаковые по функционалу.
Какой смысл сохранять лояльность конкретному банку, если он ничего особенного не может тебе предложить?
Ответить

21 октября 2020 в 15:05
Россияне запаслись наличными: как это скажется на курсе рубля
08:00 20.10.2020 (обновлено: 08:05 20.10.2020)

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. В России рекордно подскочил объем наличных денег в обращении. И это несмотря на то, что во время пандемии рекомендовали расплачиваться бесконтактно, карточками, а не купюрами. Народ закрывает депозиты, которые не приносят доход, и перекладывает сбережения в валюту или под матрас. Стратегия понятная, хотя и не самая верная. Впрочем, в кеш уходят во многих странах. Но это может негативно сказаться на курсе национальной денежной единицы.

Ушли в кеш
В стране за год прибавилось 2,6 триллиона наличных рублей, это 25 процентов общей денежной массы. А сумма срочных депозитов, наоборот, сократилась — почти на полтриллиона. Что неудивительно: доходность упала, вклады уже не воспринимают как инструмент для накопления. Люди забирают деньги из банков.

В апреле ключевую ставку снизили до 5,5 процента годовых, в июне — до 4,5, сейчас — 4,25. Рубль обесценивается. По данным ЦБ, реальный эффективный курс (с учетом инфляции) в сентябре снизился на 2,9 процента к доллару и на два — к евро. А за девять месяцев — на 15,2 процента.
В октябре самая выгодная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам оказалась совсем не выгодной — 4,33 процента годовых (в третьей декаде сентября было 4,4). Антирекорд с середины 2009-го.

Но и это не предел. Так, еще во втором квартале Ассоциация банков России (АБР) предупредила, что доходность депозитов физлиц может и вовсе перейти в отрицательную зону.

Ставок больше нет: что случилось с банковскими вкладами
Политика низких процентных ставок, призванная снизить стоимость кредитования и поддержать бизнес в условиях пандемии, — одна из ключевых причин стремительного увеличения наличной денежной массы. И хотя объем депозитов сократился незначительно, новые денежные средства, полученные в последние несколько месяцев, россияне решили оставить при себе. Это пособия, субсидии, а также деньги, которые не удалось потратить на летний отпуск.

Мировой тренд
Наличностью в период пандемии стремятся запастись не только в России, это общемировой тренд. Согласно исследованиям профессора Лондонской школы экономики Чарльза Гудхарта и независимого экономиста Джонатана Эшворта, спрос на купюры резко вырос в развитых и развивающихся странах. И это несмотря на призывы Всемирной организации здравоохранения сократить кеш до минимума и уход ретейлеров в онлайн.
"Экономическая остановка и расширение онлайн-торговли в последнее время ослабили традиционную функцию наличных денег как платежного средства, но, похоже, это с лихвой компенсировалось паническим накоплением банкнот", — отмечают авторы исследования.

Так происходит в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии, Бразилии, Мексике, Индии и России.
"Гонка за кешем" стартовала, как только стало ясно: COVID-19 окажет масштабное и пагубное влияние на экономику. В марте, в разгар карантина, в США наличность подскочила в годовом исчислении на 12 процентов — выше, чем в кризис 2008-го. Bank of America сообщал о дефиците стодолларовых купюр в банкоматах, а в Европе чаще всего снимали банкноты номиналом в 200 евро.

Только начало: чем закончится обвал рубля
Это прямое следствие панических кризисных настроений: деньги всегда должны быть под рукой. "Механизм тот же, что и при ажиотажном спросе на гречку и товары первой необходимости, опустошившем полки магазинов на некоторое время", — отмечает Александр Дужников, сооснователь ГК A3F Group.

Не доверяют банкам
Есть и другой фактор, тоже общемировой: все меньше доверия банкам. Еще в октябре прошлого года, задолго до пандемии, одна из крупнейших консалтинговых компаний McKinsey предупреждала: более половины банков мира не переживут приближающийся кризис. В условиях отсутствия прибыли, нехватки капитала и снижения спроса на кредиты банкротства неизбежны.
Предсказаниям суждено сбыться. Чтобы поддержать экономику, многие ЦБ снизили ставки практически до нуля. В Японии, Швейцарии, Дании они вообще отрицательные. Высокая доходность выгодна банкам, поскольку позволяет выдавать более дорогие кредиты. Низкая — сводит прибыль на нет.
С другой стороны, десятки тысяч компаний-заемщиков обанкротились или же готовятся к этому на фоне беспрецедентных глобальных ограничений. Кредиты им возвращать нечем. Банки, в свою очередь, теряют рентабельность и сталкиваются с нехваткой ликвидности.
Особенно не доверяют банкам в России. Население слишком хорошо помнит дефолт 1998 года, кризисы 2008-го и 2014-го. Люди опасаются за сохранность средств — прежде всего в банках второго эшелона.

"Кроме того, в кризисные периоды кредитные организации ограничивают выдачу наличных в банкоматах. Это широко распространено. Вот и сейчас опасения заставляют россиян хранить деньги при себе — на всякий случай, чтобы не угодить в ситуацию, когда невозможно получить наличные", — отмечает аналитик QBF Ксения Лапшина.

Как указывают эксперты, напрямую на курсе рубля это не отразится. Однако 80 процентов снимаемых средств обменивают на валюту. В доллар (подорожавший с 33 до 78 рублей за десять лет) активно перекладывают сбережения при первых признаках девальвации. И это не пойдет рублю на пользу.
"В случае ухудшения экономического положения перевод средств в валюту скажется на курсе, а рост спроса на товары отдельных категорий в ожидании их подорожания подстегнет цены, усилив негативный эффект"
, — подчеркивает Михаил Беспалов, аналитик КСП Капитал.

Санкционные риски тоже побуждают закупать валюту, и рубль продолжает слабеть.
И все же курс контролирует ЦБ: у регулятора есть все необходимые для этого инструменты. Например, повышение учетной ставки снова сделает вклады привлекательными, и наличные опять польются на депозиты. В 2014-м увеличение ставки до 14 процентов практически сразу укрепило рубль. В десятках крупнейших банков доходность находилась на пике — в среднем 15,6 процента годовых.


Однако растет просроченная кредитная задолженность, у банков образуются кассовые разрывы. Как предупредил ранее глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов, в ближайшие три года закроются около ста отечественных финансовых организаций. Вывод депозитов расширяет зону риска.

https://ria.ru/20201020/nalichnye-1580541977.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Ответить

21 октября 2020 в 15:56
----------
Цитата

renaissanceman пишет:
В 2014-м увеличение ставки до 14 процентов практически сразу укрепило рубль.

----------

а может все таки до 17% ? :uncap:
Ответить

Аватар
21 октября 2020 в 16:03
----------
Цитата

renaissanceman пишет:
В 2014-м увеличение ставки до 14 процентов ...

----------
Тогда 2020-ый есть риск закончить с 20-ю % ? :oops:
Ответить

21 октября 2020 в 16:21
Alex_Perm, 5 - потолок... уж слишком они много триллиардов поставили на "льготное" ярмо под 6.5, в которое должны впрягаться всё новые ослики-локомотивы до конца 21г.
Ответить

21 октября 2020 в 16:52
----------
Цитата

roomet пишет:
5 - потолок... уж слишком они много триллиардов поставили на "льготное" ярмо под 6.5, в которое должны впрягаться всё новые ослики-локомотивы до конца 21г.

----------

Небольшое повышение ключевой ставки в следующем году вполне возможно. ОФЗ надо будет кому-то продавать, кроме банков, и вкладчики, которые с одной стороны больше никому не нужны, на самом деле нужны. Хотя многие считают, что и без них ликвидности хватит, даже если отток по вкладам продолжится.

Ставка - это индикатор для рынка, а денежно-кредитная политика сейчас направлена на рост экономики прежде всего за счет подешевевших кредитов. Думаю, что ставку будут стараться держать на текущем уровне. Пока это удается, даже несмотря на серьезные экономические проблемы и гораздо большую инфляцию, чем считает Росстат.

Мое мнение, что в данный период вообще не стоит проводить экономических реформ (изменений). Но у нас в стране всегда всё наоборот, и кроме того проблемы с бюджетом.
Ответить

21 октября 2020 в 18:28
Международное рейтинговое агентство Moody`s в обновленном отчете сохранило негативный прогноз для банковского сектора России. Оно ожидает увеличения «плохих» долгов с 8,2% от всего объема на конец 2019 года до 10,5% к 2021 году.

«Мы сохраняем негативный прогноз для российской банковской системы на ближайшие 12–18 месяцев. Прогноз отражает наше мнение о том, что пандемия коронавируса и низкие цены на нефть будут сдерживать экономическую активность и нанесут ущерб качеству активов и прибыльности банков»,— говорится в сообщении Moody`s (цитата по «РИА Новости»).

Агентство не ожидает больших проблем для крупных банков, так как правительство «склонно и способно» оказывать им поддержку. По мнению аналитиков, банки устойчивее, чем во время кризиса 2014 года. Вместе с тем прогнозируется рост доли «плохих» долгов. Moody`s считает, что при повторном введении строгих ограничений ситуация с кредитами будет хуже.

Moody`s ожидает, что ВВП России в 2020 году сократится на 5,5%, а в 2021 году вырастет на 2,2%. Это связано с тем, что экономика получит двойной удар: от низких цен на нефть и от пандемии коронавируса.

https://www.kommersant.ru/doc/4540456
Ответить

Аватар
21 октября 2020 в 18:31
----------
Цитата

Mikle78 пишет:
Какой смысл сохранять лояльность конкретному банку, если он ничего особенного не может тебе предложить?

----------

Скажу больше. Какой смысл сохранять лояльность конкретному банку, если многие банки лучшие условия часто предлагают не старым, а новым клиентам? Повышенные ставки по вкладам тем, у кого ещё не было вкладов в данном банке, промоакции для тех, кто впервые открывает карту... В Хомяке, например, многие, как они пишут на форуме, сняв сливки с оформленных по акциям карт, закрывают их и ждут новых акций, чтобы опять стать новыми клиентами с плюшками для новичков. Какая уж тут лояльность банку...
Ответить

22 октября 2020 в 12:25
----------
Цитата

Alex_Perm пишет:
В Хомяке, например, многие, как они пишут на форуме, сняв сливки с оформленных по акциям карт, закрывают их и ждут новых акций, чтобы опять стать новыми клиентами с плюшками для новичков. Какая уж тут лояльность банку...

----------

Хомяк сам виноват. Сначала зазывает новых клиентов а потом делает карту платной если не делать оборот что уже не интересно когда остаются КБ не 15%, а 3% и те фантиками. В данном случае это маркетинговый провал
Ответить

22 октября 2020 в 18:17
Прочла вчерашнюю статью на этом сайте "Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь".

Базовая доходность вкладов в рублях, %

Свыше года:

Октябрь - 5,527 %
Ноябрь - 6,208 %

Верно ли я понимаю, что с ноября %-е ставки по вкладам в банках повысятся,
и стоит подождать 1,5 недели для открытия нового вклада?
Ответить

22 октября 2020 в 18:35
----------
Цитата

sun152 пишет:
Верно ли я понимаю, что с ноября %-е ставки по вкладам в банках повысятся,

----------

Ставки, конечно, могут и повыситься, но к базовому уровню доходности вкладов, установленному Банком России на ноябрь, это не имеет никакого отношения ;)
Ответить

Аватар
23 октября 2020 в 01:10
----------
Цитата

sun152 пишет:
Базовая доходность вкладов в рублях, %

Свыше года:

Октябрь - 5,527 %
Ноябрь - 6,208 %

Верно ли я понимаю, что с ноября %-е ставки по вкладам в банках повысятся

----------

Нет, это значит, что, по мнению ЦБ, ставки по вкладам уже повысились, см. Информацию о базовом уровне доходности вкладов:

----------
Цитата

Для расчета базового уровня доходности вкладов используются ставки ... максимальных процентных ставок по вкладам в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов населения в банках Российской Федерации
----------

Максимальные процентные ставки банки дают по вкладам с ИСЖ, НСЖ и прочими Ж, с Халвой и разным другим "изюмом". Банков, практикующих подобные извращения, всё больше, желающих наступать на эти грабли вкладчиков всё меньше, банкам приходится завлекать их всё более высокими ставками, что и отражается в этой статистике. К ставкам по нормальным вкладам она особого отношения не имеет, что видно по этим цифрам.

Банки имеют право без последствий в виде дополнительных взносов в АСВ привлекать вклады по ставкам выше базового уровня доходности вкладов на 2 п.п., т.е. в этом месяце они и так могли предлагать вклады по 7,5%, но что-то по нормальным вкладам таких ставок не наблюдалось. Так что рост базового уровня доходности вкладов в ноябре сам по себе здесь ничего не изменит.
Ответить

23 октября 2020 в 08:43
Росбизнесбанк приплыл!
Ответить

Аватар
23 октября 2020 в 09:17
Корабли всегда возвращаются из дальнего плавания

Только в сентябре был бархатный сезон :jokingly:
Ответить

23 октября 2020 в 11:43
----------
Цитата

Alex_Perm пишет:

Нет, это значит, что, по мнению ЦБ, ставки по вкладам уже повысились

----------

Нет, это просто начиная с ноября ЦБ применяет новую методику расчета базовой доходности. До октября в расчет не включались комбинированные вклады (с "ИСЖ, НСЖ и пр.Ж"). А в ноябре учитываются вообще все вклады с максимальной доходностью, в которую включаются даже подарки и бонусы к открытию вкладов.
----------
Цитата

"... на условиях максимальной доходности по вкладу исходя из процентных ставок с учетом иной материальной выгоды и иных условий привлечения вклада"
----------

http://kremlin.ru/acts/bank/45549/page/3
163-ФЗ от 25.05.2020
Ответить

23 октября 2020 в 13:30
Ответить

23 октября 2020 в 20:06
----------
Цитата

Alex_Perm пишет:
Максимальные процентные ставки банки дают по вкладам с ИСЖ, НСЖ и прочими Ж, с Халвой и разным другим "изюмом". Банков, практикующих подобные извращения, всё больше, желающих наступать на эти грабли вкладчиков всё меньше

----------


Кстати, давно хотела поинтересоваться у "незаинтересованных лиц", какие могут быть "подводные камни" у инвестиционных вкладов?
Ставка по ним, действительно, выше, операционисты банков усиленно их "втюхивают", доказывая, что рисков никаких нет, т.к. эти вклады так же застрахованы в пределах суммы АСВ.
Но именно тот энтузиазм, с которым они это делают, сигналит мне красным светом, что эта агитация не из чистого альтруизма, а есть некая заинтересованность ))

Просветите, плиз, какие могут быть подвохи у инвестиционных вкладов?
Ответить

23 октября 2020 в 20:36
----------
Цитата

sun152 пишет:
Просветите, плиз, какие могут быть подвохи у инвестиционных вкладов?

----------

"Инвестиционные" вклады - это, как правило, два в одном: договор вклада с банком + договор инвестиционного (или накопительного) страхования жизни со страховой компанией или договор доверительного управления с инвестиционной компанией.
По договору с банком Вы гарантированно полУчите оговоренный доход и гарантированно полУчите свои деньги (в пределах 1,4 млн.) обратно, если не от банка, то от АСВ.
По договору со страховой или с инвестиционной компанией доход Вам никто не гарантирует, и от АСВ, в случае чего, деньги Вы не полУчите... ;)
Ответить

23 октября 2020 в 20:52
----------
Цитата

sun152 пишет:
Но именно тот энтузиазм, с которым они это делают, сигналит мне красным светом, что эта агитация не из чистого альтруизма, а есть некая заинтересованность ))

----------

Конечное, есть! В размере 20-30% комиссионных банку от страховой компании. Что после этого останется от обещанной доходности, можно представить. По статистике, по договорам ИСЖ-НСЖ доходность для клиента не более 2% годовых. А часто и вообще 0%.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть