Назад
26 сентября 2017 в 10:51

Interactive Brokers

Всем привет.
Тут на форуме обсуждается много разных брокеров российских, но мне очень не хватает обсуждения IB. В том числе про него мало информации в русскоязычном Интернете. Я бы хотел начать.

Итак, нам нужно принять решение, где хранить деньги.

---

Далее я буду рассматривать варианты, подходящие для подавляющего большинства россиян. По статистике лишь менее одного процента населения имеют денежные активы, превышающие половину миллиона рублей. Плотность распределения накоплений имеет экспоненциальный характер. (*)

Начнём с аутсайдеров

Хранение наличных дома имеет слишком много рисков утраты всей суммы: могут вынести хату, купюры могут сгореть или их могут съесть мыши (да, есть десятки таких случаев).

Хранение в банковской ячейке создаёт лишь иллюзию надежности, так как банки отвечают только за сохранность самих ячеек, но не за их содержимое. Это ещё хуже, чем хранить деньги дома: в случае их пропажи из ячейки концов точно не найти, а сотрудники банка в лучшем случае будут изображать посильную помощь, если сразу не ткнут носом в договор аренды с отказом от ответственности за содержимое.

Также оба варианта выше безоговорочно проигрывают инфляции.

Почему у американского брокера?

Сравним этот вариант с основными конкурентами для типичного жителя России: российскими брокерами (например, Открытие и БКС) и банками (например, Сбер и ВТБ). Со всякими шарагами сравнивать смысла не вижу. На фоне нещадной расчистки банковского сектора, все банки ниже топ-20 - шараги. Брокеры же и вовсе страхуют ваши деньги от мошенничества исключительно честным словом.

Плюсы американского брокера:
- Нет риска посягательств российской налоговой или вообще кого бы то ни было из России, пока вы сами не вернёте деньги на российский счет. То же касается налоговых многих других стран, и прочих внезапных врагов, о которых вы ещё даже не думали. Естественно, вы продолжаете рисковать перед врагами своим имуществом и даже свободой.

- Есть доступ к тысячам биржевых фондов с низкими комиссиями (например, ETF от iShares и Vanguard) вместо десятка российских (от FinEx), к базовым активам вроде золота и серебра.

- Об открытии или закрытии брокерского счета не нужно отчитываться перед российской налоговой. Это вдвойне важно, ведь валютным резидентам России запрещено получать доходы от продажи акций на свой зарубежный банковский счет. По крайней мере, до начала 2018 года.

- Американский брокер не является налоговым агентом для всех за пределами США. С одной стороны, это вынуждает самостоятельно заполнять декларацию, но с другой стороны - избавляет от случайного, двойного или неверного налогообложения и последующего визита в чей-нибудь офис для разбирательства.

- Есть страховка от мошенничества на сумму до $500к (из них до $250к могут быть наличными), чем не могут похвастать российские брокеры: на их счетах деньги никак и ни от чего не застрахованы, кроме их же репутации. Брокеры других привлекательных стран (Британия, Германия) имеют страховку примерно в десять меньшую, чем брокеры США.

- Есть возможность удалённо делать переводы в валюте на любые свои счета в России и за рубежом, использовать различные банковские счета для ввода и вывода денежных средств. При условии, что они открыты на ваше имя.

- Текущий счет может быть почти в любой валюте, что должно порадовать тех, кто очень устал от боязни превращения рубля в тыкву. Тут же появляется больше возможностей уменьшить или даже полностью избежать потерь от валютной переоценки.

Минусы:

- Высокий минимальный размер депозита (от $10к), ещё выше для использования кредитных средств (от $25к) и ещё выше для торговли опционами (от $100к). Но, если вам улыбнётся удача, то вы сможете получить маржинальный аккаунт с лимитами базового.

- Придется самостоятельно и регулярно платить налоги. Но это не должно занимать больше пары часов в год.

- Высокая минимальная комиссия за одну транзакцию (в среднем от $5). Однако, это скорее мотивирует совершать редкие и крупные операции, которые грамотный пассивный инвестор и должен совершать.

- Требуются базовые знания английского языка. Но это давно уже стало требованием в любом важном занятии.

Почему discount брокер?

Потому что full service брокеры требуют минимум 1% от всей суммы или $100 в квартал, смотря что будет больше. На суммах до $100к они не выгодны. Тем, у кого больше (*), советовать не буду: вы уже взрослые мальчики.

Почему online брокер?

Потому что не надо приходить к брокеру лично, в том числе для открытия счета: вы можете находиться в любой точке мира. Изначальная ориентация на онлайн обслуживание защищает от внезапного вызова в офис, чтобы подписать какую-нибудь бумагу. Идеально будет, если у брокера вообще нет офиса: он не будет пытаться возместить свои затраты на аренду помещения из комиссионных.

Почему речь только о валюте?

Средняя историческая инфляция рубля за последние 100 лет составляет 15% годовых. Если хранить где бы то ни было деньги в рублях, то придётся находиться в постоянной погоне за собственной тенью, чтобы хотя бы не отставать от инфляции. Даже с хорошим сбалансированным портфелем это сложно делать стабильно: периодические просадки в покупательской способности вложенных денег будут чуть больше обычного вас нервировать.

Рубли стоит иметь, только если в них планируются крупные будущие расходы. И то, если не слишком далеко в будущем.

Почему не в швейцарском банке?

Относительная надежность швейцарских банков не вызывает сомнений, хотя последнее время они и вынуждены нарушать банковскую тайну, повинуясь давлению американских властей. Однако, нам, как большинству простых смертных россиян, они не подходят.

- Для большинства россиян (*) минимальная сумма денег, необходимая для открытия счета в швейцарском банке, недостижима.

- Сумма комиссий за ведение счёта вместе с дополнительными функциями вроде торговли акциями будет существенно выше, чем у большинства full service брокеров.

- Эти ребята очень нудные: будут требовать справки о происхождении средств, уплате налогов с них, зачастую просить отправить по почте оригиналы документов. Также они не отличаются особой лояльностью при разрешении конфликтных ситуаций дистанционно.
Конкретные рекомендации

Charles Schwab - очень популярен у взрослых американцев, депозит от $25к, но неохотно имеет дело с россиянами.

InteractiveBrokers - с радостью работает с россиянами и даже имеет русскую поддержку, депозит от $10к.

Более полный список можно найти тут: The Montley Fool - Compare Online Brokers.

Счет - долларовый. Можно косвенно разбавить его парой других популярных валют покупкой соответствующих активов.

На закуску, анти-пример

Многие рекомендовали мне посмотреть в сторону Saxo, поэтому придется про него написать.

Плюс нашёлся лишь один: он в Дании, у которой хороший кредитный рейтинг. Что, впрочем, далеко не подпись кровью. Как и хороший кредитный рейтинг Австралии не защищает её туристов от укусов ядовитых змей.

Минусы:
- Если открыть прайс-лист, то первое, о чем нам пишут - это Forex. И дальше в быстром доступе прочий лютый треш вроде CDF, FX Options. Судя по всему, инвесторы - совсем не целевая аудитория этого заведения.
- Банку не присвоен никакой рейтинг ни кем из тройки (Fitch и компания). Даже HomeCredit банку - и то присвоен.
- Это банк. Торговать из России там вообще не законно, минимум до начала 2018 года. И в довесок по брокерским счетам страховка там только банковская ($100к), что в 5 раз меньше брокерской в США.
1
11209
3,4k
Комментарии
99+

10 января 2020 в 17:53
----------
Цитата

Yuriy1975 пишет:
Товарища предупреждали что это дохлый номер, но "авось" неистребим в русской душе X

----------

Небольшая ремарочка... К моменту, когда "товарищ" обратился с вопросами на форум, заявка уже была оформлена и отправлена, так что какие-либо телодвижения по изменению анкеты - поздняк. "Авося" как такового не было, но, безусловно, была неосмотрительность и полнейшая безграмотность новичка. Но потому мы и здесь, чтобы учиться у опытных гуру.
Пардон, что замусориваю ленту. Но, всё-таки...
Да и отказа, как такового, ещё нет. Ждемсссс..
Ответить

11 января 2020 в 13:36
----------
Цитата

edfedorov пишет:
По соглашению об исключении двойного налогообложения с США российские резиденты тоже должны платить 30% с дивидендов с REITs, общая ставка в 10% не применяется.
На практике IB удерживает 10%.

----------

Ага, по дефолту удерживает 10%, только частенько потом просыпается и пересчитывает на 30%. Буквально на днях прилетел пересчет налога на дивы по префам ET - они MLP и дивы у них неквалифицированные.
По реитам тоже такое бывает.
Ответить

11 января 2020 в 13:48
----------
Цитата

Yuriy1975 пишет:
Ага, по дефолту удерживает 10%, только частенько потом просыпается и пересчитывает на 30%. Буквально на днях прилетел пересчет налога на дивы по префам ET - они MLP и дивы у них неквалифицированные.
По реитам тоже такое бывает.

----------

это именно про real estate речь?
Ответить

11 января 2020 в 14:06
----------
Цитата

Yuriy1975 пишет:
Ага, по дефолту удерживает 10%, только частенько потом просыпается и пересчитывает на 30%.

----------

Когда 3-НДФЛ готовлю - проверяю весь годовой отчет. Пока ни разу не замечал (в обратную сторону было, с REIT тоже возвращают часть удержанного налога) и уже вряд ли замечу. Последние дивиденды по REITs были в марте и мае 2019 года - я закрыл все позиции в акциях отдельных компаний (кроме XOM). Думаю что навсегда :). Остались только ETF.
Спорить не буду, раз вы пишете - значит бывает. Это соответствует нашему СОИДН, держа американские REIT надо быть готовым к удержанию повышенного налога на дивиденды.
Ответить

11 января 2020 в 14:26
----------
Цитата

edfedorov пишет:
в марте и мае 2019 года - я закрыл все позиции в акциях отдельных компаний (кроме XOM). Думаю что навсегда изображение
. Остались толь ETF

----------

Подскажите, почему решили уйти от отдельных акций в ETF?
Ответить

11 января 2020 в 14:26
----------
Цитата

Elon4 пишет:
Да и отказа, как такового, ещё нет. Ждемсссс..

----------

Возможно, что отказа и не будет. Возможно, что откроют счет.
Затем окрылённый на радостях владелец счёта заведёт деньги.
А через некоторое время ОБЯЗАТЕЛЬНО будет проверка/перепроверка (или как это правильно называется. не знаю) и прилетит письмо с просьбой в месячный срок закрыть счет.
Зря, конечно "товарищ" указывал истинное место работы.
Но... ... будем надеться, что я глубоко ошибаюсь, и счёт всё-таки откроют без дальнейших последствий.
PS. Интересно узнать дальнейшую судьбу данного счёта.
Ответить

11 января 2020 в 14:43
----------
Цитата

investigator37 пишет:
Подскажите, почему решили уйти от отдельных акций в ETF?

----------

1. Пассивное индексное инвестирование окончательно победило во мне. VNQ мне вполне хватало.
2. Стремление ограничить денежный поток в свою сторону на этом этапе существования портфеля, в том числе из-за принятых летом изменений в валютное законодательство. Была и остается некоторая.. ммм... неопределенность
3. Нежелание сохранять и наращивать активы, зарегистрированные в американской юрисдикции, в т.ч. по причинам estate tax. К сожалению, налоговые причины не позволяли мне в 2019 полностью перевернуться в аккумулирующие ETF в IB (может быть позволят в 2020 или 2021), но отдельные позиции я закрыл.
Ответить

11 января 2020 в 15:12
edfedorov, у меня по идее тоже реитов и млп не бывает - именно потому что считаю это бред платить 30% от дивов.
ЕТ один раз за год эпизодически пробежал (на мелкую сумму), сначала сняли 10%, потом 10% вернули и списали 30%:
«Файл недоступен»
Ответить

11 января 2020 в 15:37
----------
Цитата

Yuriy1975 пишет:
ЕТ один раз за год эпизодически пробежал (на мелкую сумму), сначала сняли 10%, потом 10% вернули и списали 30%:

----------

тут они быстро опомнились.
у меня со всех дивов REITs удерживалось 10%, в следующем году после сдачи IB 1042-S часть даже возвращалась, в итоге
Ответить

11 января 2020 в 15:45
----------
Цитата

edfedorov пишет:
тут они быстро опомнились.

----------

Они задним числом переписали, на самом деле опомнились они где-то в декабре. В ноябрьском отчете за месяц было только первое списание. а в декабрьском уже заметил эту правку.
Ответить

13 января 2020 в 16:44
Переводил деньги в это году. Из альфы( переводил и в прошлом) и из Тинькова ( первый раз)
Альфа вопросов не задала об уведомлении, Тинькофф взял договор об открытии счета и тоже перевёл без единого вопроса.
Что удивило , перевёл без комиссии, хоть всюду написано 15$, а с переводе альфы Ситибанк (вероятно) откусывает 10$ по дороге.
И да, в том году переводы шли до последнего дня - я делал переводы 30.12 и 31.12 - оба были на счету 31.12
Ответить

13 января 2020 в 17:01
Первый раз зашортил в IB, не могу нигде найти в отчетах, сколько с меня брокер берет комиссию за шортовую позицию и берет ли вообще?
Ответить

13 января 2020 в 18:27
----------
Цитата

destr2 пишет:
Первый раз зашортил в IB, не могу нигде найти в отчетах, сколько с меня брокер берет комиссию за шортовую позицию и берет ли вообще?

----------


Правый тык на инструменте > Analytical Tools > SLB Rates.
Ответить

13 января 2020 в 19:26
----------
Цитата

igor58279 пишет:
Альфа вопросов не задала об уведомлении,

----------

А откуда вообще взялся слух о том, что теперь якобы российский банк при попытке перевода денег на заграничный брокерский счёт будет запрашивать подтверждение того, что вы уведомили ФНС об открытии этого заграничного брокерского счёта?

Если внимательно читать Ст.12 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", то становится понятно, что такого требования для физлиц не было раньше, и не появилось и теперь (даже с последними изменениями, вступившими в силу 01.01.2020).

Такое требование (о подтверждении уведомления налогового органа об открытии заграничного счёта) есть только в одном случае:
Если российская компания (юр.лицо, резидент РФ) открывает на это юрлицо банковский счёт в заграничном банке, а потом пытается сделать перевод средств с банковского счёта этого юрлица в российском банке на банковский счёт этого юрлица в иностранном банке. Вот только в этом случае российский банк обязан запросить уведомление налоговой об открытии зарубежного банковского счёта юрлица с отметкой о принятии этого уведомления в ФНС. Т.е. это только для юрлиц, и только в случае перевода денег ими из России на заграничного банковский счёт этого юрлица.

А если вы как физлицо (резидент РФ) переводите деньги со своего банковского счёта в российском банке на свой заграничный счёт физлица (хоть банковский, хоть брокерский), то российский банк не имеет никаких законных оснований требовать от вас предоставить подтверждение того, что вы уже уведомили ФНС об открытии этого счёта. Т.е. сам договор банковского/брокерского обслуживания и уведомление об открытии счёта от заграничного банка/брокера они попросить могут (обычно только при первичном переводе), а подтверждение об уведомлении об этом российской налоговой затребовать не могут.
Ответить

13 января 2020 в 20:35
----------
Цитата

igor58279 пишет:
Что удивило , перевёл без комиссии, хоть всюду написано 15$

----------


А это Вы с Тинькофф переводили? У Вас случаем не премиальный тариф по карте? Там на 2020 год комиссию по SWIFT переводам отключили.

https://www.tinkoff.ru/invest/news/312757/
Ответить

14 января 2020 в 06:31
Подскажите как правильно декларировать ежемесячные комиссии брокера?
Если сделки продажи акций в году были, прибыль 100000 руб, нужно заплатить 13000, а ежемесячные комиссии за год составили 7000.
Ответить

14 января 2020 в 13:01
----------
Цитата

mvgolubev пишет:
А если вы как физлицо (резидент РФ) переводите деньги со своего банковского счёта в российском банке на свой заграничный счёт физлица (хоть банковский, хоть брокерский), то российский банк не имеет никаких законных оснований требовать от вас предоставить подтверждение того, что вы уже уведомили ФНС об открытии этого счёта. Т.е. сам договор банковского/брокерского обслуживания и уведомление об открытии счёта от заграничного банка/брокера они попросить могут (обычно только при первичном переводе), а подтверждение об уведомлении об этом российской налоговой затребовать не могут.

----------


Полагаю что, Вы упустили из виду часть 4 статьи 23 173-ФЗ.

Если вы переводите деньги на Ваш счёт зарубежом, банк всегда требовал уведомление из налоговой. Если вы переводите на зарубежные счета третьих лиц, банк требует только документы-основания.
Ответить

14 января 2020 в 13:31
----------
Цитата

Qqq29 пишет:
Если вы переводите деньги на Ваш счёт зарубежом, банк всегда требовал уведомление из налоговой.

----------


Это для юриков сейчас только требуется. 173-ФЗ, статья 12, пункт 4.
Ответить

14 января 2020 в 16:49
Коллеги, расскажу вам о приключении нубаса на просторах мировой экономики :D

Поскольку мне предстоит первая сдача налоговой декларации, я несколько переживаю и тянуть с этим вопросом не стал. Посмотрел ролики, скачал прогу с налогру, позаполнял. Когда разберешься чего-как, то заполнять достаточно комфортно. И тут я вижу в отчете ИБ, что с дивов BG у меня не сняли налог 10%. Упс подумал я, ну наверно ошибка в отчете. Написал в суппорт, еще и тикет неграмотно составил, оболтус. Какого же было мое удивление получить такой ответ:

----------
Цитата

Спасибо, что обратились в Службу поддержки Interactive Brokers.

В Вашем отчёте ошибки нет.

Налог по дивидендам не был удержан с данного инструмента.

Это связано с тем, что акция выпущена не в США, а на Бермудских островах (оффшоре).

В случае возникновения вопросов - пожалуйста, обращайтесь! Вы также можете связаться с нами по телефону. Номера указаны здесь: LINK. ./clientservices Русскоязычная поддержка доступна с 10:00 до 19:00 MSK. Имейте в виду, что электронная почта используется для коммуникации при отсутствии доступа к Личному Кабинету или по вопросам новых счетов.

С уважением,
Сергей
Служба поддержки IBKR

----------


Упс как говорится. Мозгом понимаю, что детские восторги на рядовую ситуацию, но все равно приятно, что есть доступ ко всему миру, что суппорт работает, что работает на родном языке.

И вопрос сразу к бывалым. Если к декларации прицепить как обоснование годовой отчет по операциям, где вся подноготная, то это будет норм или избыточная информация? Могут ли (возникали ли) возникнуть вопросы по пополнению или еще чему?
Ответить

14 января 2020 в 22:03
----------
Цитата

limpopo пишет:
Если к декларации прицепить как обоснование годовой отчет по операциям, где вся подноготная, то это будет норм или избыточная информация?

----------

К декларации прикладывается пояснительная записка в которой своими словами можно написать почему уплаченный налог по этим позициям 0.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть