Назад
26 сентября 2017 в 10:51

Interactive Brokers

Всем привет.
Тут на форуме обсуждается много разных брокеров российских, но мне очень не хватает обсуждения IB. В том числе про него мало информации в русскоязычном Интернете. Я бы хотел начать.

Итак, нам нужно принять решение, где хранить деньги.

---

Далее я буду рассматривать варианты, подходящие для подавляющего большинства россиян. По статистике лишь менее одного процента населения имеют денежные активы, превышающие половину миллиона рублей. Плотность распределения накоплений имеет экспоненциальный характер. (*)

Начнём с аутсайдеров

Хранение наличных дома имеет слишком много рисков утраты всей суммы: могут вынести хату, купюры могут сгореть или их могут съесть мыши (да, есть десятки таких случаев).

Хранение в банковской ячейке создаёт лишь иллюзию надежности, так как банки отвечают только за сохранность самих ячеек, но не за их содержимое. Это ещё хуже, чем хранить деньги дома: в случае их пропажи из ячейки концов точно не найти, а сотрудники банка в лучшем случае будут изображать посильную помощь, если сразу не ткнут носом в договор аренды с отказом от ответственности за содержимое.

Также оба варианта выше безоговорочно проигрывают инфляции.

Почему у американского брокера?

Сравним этот вариант с основными конкурентами для типичного жителя России: российскими брокерами (например, Открытие и БКС) и банками (например, Сбер и ВТБ). Со всякими шарагами сравнивать смысла не вижу. На фоне нещадной расчистки банковского сектора, все банки ниже топ-20 - шараги. Брокеры же и вовсе страхуют ваши деньги от мошенничества исключительно честным словом.

Плюсы американского брокера:
- Нет риска посягательств российской налоговой или вообще кого бы то ни было из России, пока вы сами не вернёте деньги на российский счет. То же касается налоговых многих других стран, и прочих внезапных врагов, о которых вы ещё даже не думали. Естественно, вы продолжаете рисковать перед врагами своим имуществом и даже свободой.

- Есть доступ к тысячам биржевых фондов с низкими комиссиями (например, ETF от iShares и Vanguard) вместо десятка российских (от FinEx), к базовым активам вроде золота и серебра.

- Об открытии или закрытии брокерского счета не нужно отчитываться перед российской налоговой. Это вдвойне важно, ведь валютным резидентам России запрещено получать доходы от продажи акций на свой зарубежный банковский счет. По крайней мере, до начала 2018 года.

- Американский брокер не является налоговым агентом для всех за пределами США. С одной стороны, это вынуждает самостоятельно заполнять декларацию, но с другой стороны - избавляет от случайного, двойного или неверного налогообложения и последующего визита в чей-нибудь офис для разбирательства.

- Есть страховка от мошенничества на сумму до $500к (из них до $250к могут быть наличными), чем не могут похвастать российские брокеры: на их счетах деньги никак и ни от чего не застрахованы, кроме их же репутации. Брокеры других привлекательных стран (Британия, Германия) имеют страховку примерно в десять меньшую, чем брокеры США.

- Есть возможность удалённо делать переводы в валюте на любые свои счета в России и за рубежом, использовать различные банковские счета для ввода и вывода денежных средств. При условии, что они открыты на ваше имя.

- Текущий счет может быть почти в любой валюте, что должно порадовать тех, кто очень устал от боязни превращения рубля в тыкву. Тут же появляется больше возможностей уменьшить или даже полностью избежать потерь от валютной переоценки.

Минусы:

- Высокий минимальный размер депозита (от $10к), ещё выше для использования кредитных средств (от $25к) и ещё выше для торговли опционами (от $100к). Но, если вам улыбнётся удача, то вы сможете получить маржинальный аккаунт с лимитами базового.

- Придется самостоятельно и регулярно платить налоги. Но это не должно занимать больше пары часов в год.

- Высокая минимальная комиссия за одну транзакцию (в среднем от $5). Однако, это скорее мотивирует совершать редкие и крупные операции, которые грамотный пассивный инвестор и должен совершать.

- Требуются базовые знания английского языка. Но это давно уже стало требованием в любом важном занятии.

Почему discount брокер?

Потому что full service брокеры требуют минимум 1% от всей суммы или $100 в квартал, смотря что будет больше. На суммах до $100к они не выгодны. Тем, у кого больше (*), советовать не буду: вы уже взрослые мальчики.

Почему online брокер?

Потому что не надо приходить к брокеру лично, в том числе для открытия счета: вы можете находиться в любой точке мира. Изначальная ориентация на онлайн обслуживание защищает от внезапного вызова в офис, чтобы подписать какую-нибудь бумагу. Идеально будет, если у брокера вообще нет офиса: он не будет пытаться возместить свои затраты на аренду помещения из комиссионных.

Почему речь только о валюте?

Средняя историческая инфляция рубля за последние 100 лет составляет 15% годовых. Если хранить где бы то ни было деньги в рублях, то придётся находиться в постоянной погоне за собственной тенью, чтобы хотя бы не отставать от инфляции. Даже с хорошим сбалансированным портфелем это сложно делать стабильно: периодические просадки в покупательской способности вложенных денег будут чуть больше обычного вас нервировать.

Рубли стоит иметь, только если в них планируются крупные будущие расходы. И то, если не слишком далеко в будущем.

Почему не в швейцарском банке?

Относительная надежность швейцарских банков не вызывает сомнений, хотя последнее время они и вынуждены нарушать банковскую тайну, повинуясь давлению американских властей. Однако, нам, как большинству простых смертных россиян, они не подходят.

- Для большинства россиян (*) минимальная сумма денег, необходимая для открытия счета в швейцарском банке, недостижима.

- Сумма комиссий за ведение счёта вместе с дополнительными функциями вроде торговли акциями будет существенно выше, чем у большинства full service брокеров.

- Эти ребята очень нудные: будут требовать справки о происхождении средств, уплате налогов с них, зачастую просить отправить по почте оригиналы документов. Также они не отличаются особой лояльностью при разрешении конфликтных ситуаций дистанционно.
Конкретные рекомендации

Charles Schwab - очень популярен у взрослых американцев, депозит от $25к, но неохотно имеет дело с россиянами.

InteractiveBrokers - с радостью работает с россиянами и даже имеет русскую поддержку, депозит от $10к.

Более полный список можно найти тут: The Montley Fool - Compare Online Brokers.

Счет - долларовый. Можно косвенно разбавить его парой других популярных валют покупкой соответствующих активов.

На закуску, анти-пример

Многие рекомендовали мне посмотреть в сторону Saxo, поэтому придется про него написать.

Плюс нашёлся лишь один: он в Дании, у которой хороший кредитный рейтинг. Что, впрочем, далеко не подпись кровью. Как и хороший кредитный рейтинг Австралии не защищает её туристов от укусов ядовитых змей.

Минусы:
- Если открыть прайс-лист, то первое, о чем нам пишут - это Forex. И дальше в быстром доступе прочий лютый треш вроде CDF, FX Options. Судя по всему, инвесторы - совсем не целевая аудитория этого заведения.
- Банку не присвоен никакой рейтинг ни кем из тройки (Fitch и компания). Даже HomeCredit банку - и то присвоен.
- Это банк. Торговать из России там вообще не законно, минимум до начала 2018 года. И в довесок по брокерским счетам страховка там только банковская ($100к), что в 5 раз меньше брокерской в США.
1
11209
3,4k
Комментарии
99+

29 марта 2020 в 21:53
----------
Цитата

Mayhoob пишет:
"что выгоднее с точки зрения налогообложения для инвестора, покупать американские фонды с выплатой дивидендов или европейские аккумулирующие?

----------

По-моему, правильнее сказать "что выгоднее с точки зрения общих расходов инвестора". Для аккумулирующих инвестор не платит налоги на дивиденды, но TER (Total Expense Ratio) у аккумулирующих выше. Нужно будет суммировать эти расходы для конкретного ETF и сравнивать.
Ответить

29 марта 2020 в 23:09
----------
Цитата

Qqq29 пишет:
И еще вопрос - что такое fully franked dividends? Насколько я понимаю на нерезидентов эта история не распространяется?

----------

Тоже в Австралии сидите? :)
Franked это те, по которым все налоги уже заплачены. На нерезов тоже распространяются, дивы налогом не облагаются.
Ответить

30 марта 2020 в 08:49
----------
Цитата

Yuriy1975 пишет:
Тоже в Австралии сидите? изображение

Franked это те, по которым все налоги уже заплачены. На нерезов тоже распространяются, дивы налогом не облагаются.

----------


Пока только присматриваюсь...

А в случае с franked, то как быть с налогообложением?
Они фактически считаются уплаченными эмитентом, а у акционера-нерезидента обязанность по оплате налога не возникает? Вроде как есть СОИДН между РФ и Австралией стандартная ставка 15 процентов...
Ответить

30 марта 2020 в 08:53
----------
Цитата

Vadim2014 пишет:
Хороший разбор насчет изменений в СОИДН: https://www2.deloitte.com/content/dam/...-2020r.pdf

----------


Отличная статья. Убивает последние три страницы форума переливания из пустого в порожнее и гадания на кофейной гуще.
Ответить

30 марта 2020 в 09:44
----------
Цитата

злой инвестор пишет:
По-моему, правильнее сказать "что выгоднее с точки зрения общих расходов инвестора". Для аккумулирующих инвестор не платит налоги на дивиденды, но TER (Total Expense Ratio) у аккумулирующих выше. Нужно будет суммировать эти расходы для конкретного ETF и сравнивать.

----------

Насколько я понимаю, налоги на дивиденды платит сам фонд, т.е. по факту инвестор.
Просто раньше, если покупал ирландские etf то платил налог два раза(первый раз платит фонд, второй раз платит инвестор, когда продает etf).
Если же договор о двойном налогообложении отменят, инвестор будет платить налоги на дивиденды от штатовских etf два раза - 10% в штатах и 13% в РФ, что в теории делает ирландские более выгодные, т.к. в случае ирландских 13% налога в РФ будут отложены до момента продажи.
Ответить

30 марта 2020 в 09:49
Еще вопрос по поводу налогового резиденства.
Я правильно понимаю, что если случайно(или нарочно) лишиться налогового резиденства(или стать резидентом страны с 0 ставкой) то есть смысл продать, а затем купить все бумаги по которым есть нереализованный доход?(таким образом снизив налоги с продажи в будущем, когда резиденство будут?) И если, планируется массовая продажа, и нет большого дохода в РФ возможно стоит задуматься о смене резиденства заранее?
Вопрос сугубо теоритический, сомневаюсь что увижу положительный PNL в ближайшие 2 года...
Ответить

30 марта 2020 в 12:14
Прошел регистрацию в Interactive Brokers, ожидаю проверку документов. Попытался скачать мобильное приложение IBKR Mobile для iPhone - его нет в Apple store в моем регионе (Москва) Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? как решали?
Спасибо!
Ответить

30 марта 2020 в 12:14
----------
Цитата

Qqq29 пишет:
А в случае с franked, то как быть с налогообложением?
Они фактически считаются уплаченными эмитентом, а у акционера-нерезидента обязанность по оплате налога не возникает? Вроде как есть СОИДН между РФ и Австралией стандартная ставка 15 процентов...

----------

По идее на ту сумму которая franked (а дивы чаще всего franked не на все 100%) РФ тоже не должна НДФЛ брать. Но кмк доказать это мишустинским дуболомам будет нереально :omg:
Ответить

30 марта 2020 в 12:18
dmitry_d5,

Походу действительно уже нет. УПС
Смотрите тогда на сайте.
https://apps.apple.com/us/app/ibkr-mobile/id454558592


Всех поздравляю! Данное Приложение больше недоступно в России!
«Файл недоступен»
Ответить

30 марта 2020 в 12:34
----------
Цитата

dmitry_d5 пишет:
Прошел регистрацию в Interactive Brokers, ожидаю проверку документов. Попытался скачать мобильное приложение IBKR Mobile для iPhone - его нет в Apple store в моем регионе (Москва) Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? как решали?
Спасибо!

----------


IBKR Mobile удалили из AppStore для России. Обещают вернуть IB Key. Сроков пока нет.

Произошло это из-за того, что подобное ПО в России должно получить одобрение ЦБ. IB не захотел этим заниматься. На русскоязычную поддержку и работу с российскими инвесторами это не влияет.
Ответить

30 марта 2020 в 12:36
----------
Цитата

BeeS пишет:
Всех поздравляю! Данное Приложение больше недоступно в России!

----------


Через танцы с бубнами можно ставить приложения, которые недоступны в регионе пользователя.
Вопрос в работоспособности - кто-нибудь пользуется им сейчас, ранее установленные приложения продолжают работать?
Ответить

30 марта 2020 в 12:40
----------
Цитата

dmitry_d5 пишет:
ранее установленные приложения продолжают работать?

----------

Всё работает.
Единственное иногда двухфакторная защита подтормаживает если заходишь в веб браузер с помощью IB Key. Иногда со второго раза. Но приложение на телефоне всегда работает на отлично!
Ответить

30 марта 2020 в 13:23
Я могу скачать apk IBKR Mobile и выложить куда-нибудь. Надо?
Ответить

30 марта 2020 в 14:10
----------
Цитата

Fuzzy пишет:
скачать apk IBKR Mobile

----------

с play market андроида все ок
Ответить

30 марта 2020 в 14:43
----------
Цитата

HoryakovAndrew пишет:
Еще вопрос по поводу налогового резиденства.
Я правильно понимаю, что если случайно(или нарочно) лишиться налогового резиденства(или стать резидентом страны с 0 ставкой) то есть смысл продать, а затем купить все бумаги по которым есть нереализованный доход?(таким образом снизив налоги с продажи в будущем, когда резиденство будут?) И если, планируется массовая продажа, и нет большого дохода в РФ возможно стоит задуматься о смене резиденства заранее?

----------

Налоговое резиденство должно вроде бы какое-то быть всегда.

Ради интереса глянул налоговый калькулятор США. Там для инвесторов вообще малина какая-то выходит. На долгосрочные инвестиции, а это у них те, которые держишь больше года (а не 3 лет как у нас), нулевая ставка до достаточно большого уровня. Плюс налоговые вычеты на детей и пр.
Для штата Калифорния на семью из 2 взрослых и 3 детей на сумму дохода от долгосрочных инвестиций до 168 000 USD нулевой налог. Это за год. Феерично.
Возможно каких-то нюансов не знаю. Поправьте, если в курсе.
Ответить

30 марта 2020 в 14:54
Святитель Киприц,
Просто Америка холит и лелеет тех кто в них вкладывается.
Там много всего интересного на самом деле и это далеко не всё.
Сам лично многого тоже не знаю. Но то что слышал, очень приятно для уха и прогноза собственной жизни!

Но возможно придут те кто сейчас там и расскажут более подробно.
Ответить

30 марта 2020 в 15:44
----------
Цитата

BeeS пишет:
Сам лично многого тоже не знаю. Но то что слышал, очень приятно для уха и прогноза собственной жизни!

----------


Это все для меня звучит странно. Потому что по книжкам, которые я читаю, все совсем не так радужно. По крайней мере в них очень большой фокус на налоговую оптимизацию с помощью корпоративных счетов, пенсионных счетов IRA, стратегий балансирования и так далее. Причем речь идет о долгосрочных инвестициях. И лимиты по таким оптимизациям ограничены.
Поэтому текущие российские условия и инвестиционные льготы выглядят интереснее, чем в Штатах.

Но возможно все не так. Книжки написаны были некоторое время назад, возможно все уже изменилось.

В качестве примера:
10 главных правил начинающего инвестора, Бертон Малкиел. 2003 (с)
Правило IV: Налоговые льготы
Ответить

30 марта 2020 в 16:50
Там у них просто идет деление на доходы от долгосрочных инвестиций и налоги от прочих доходов (запрлаты всякие, краскосрочные доходы по акциям, дивиденды, доходы от продажи имущества и пр.). Почему-то замечательные условия именно по долгосрочным инвестициям.
На остальную часть прогрессивная шкала. Хотя и там на семью во всякими вычетами и доплатами где-то до 30 000 USD нулевой налог. Т.е. семьи с низким доходом ничего не платят.
Оптимизируют как раз вторую часть. Т.е. быть врачем с доходом 500 000 USD в год или даже программистом с 250 000 в год очень невыгодно. Чтобы не отдавать половину зарплаты приходится использовать все законные способы "оптимизации". И да, вполне законных возможностей оптимизации довольно много. На этом кормится целая армия налоговых бухгалтеров и налоговых юристов.
Ответить

30 марта 2020 в 19:33
----------
Цитата

HoryakovAndrew пишет:
Если же договор о двойном налогообложении отменят, инвестор будет платить налоги на дивиденды от штатовских etf два раза - 10% в штатах и 13% в РФ

----------

10% в штатах - это по условиям действующего соглашения об избежании двойного налогообложения. По умолчанию для нерезидентов налог на дивиденды американских компаний 30%.
Ответить

30 марта 2020 в 19:39
----------
Цитата

Yuriy1975 пишет:
По идее на ту сумму которая franked (а дивы чаще всего franked не на все 100%) РФ тоже не должна НДФЛ брать. Но кмк доказать это мишустинским дуболомам будет нереально

----------


У меня вообще вопрос по поводу налогообложения в принципе.

В качестве аксиомы принимаем, что все акции/активы ритейл-клиентов IB записаны на street name IB.

1. Если эмитент из США, тут как бы все понятно, можно провести прямую аналогию с РФ, брокер выступает в качестве налогового агента, поскольку страна регистрации эмитента и брокера совпадает.

2. Если эмитент не из США (например, Канада или Австралия), то возникает ситуация когда эмитент и брокер имеют разные страны регистрации, плюс к этому street name на акции. То есть эмитент платит вслепую IB без понимания конечного бенифициара? Сохраняет ли при этом IB статус налогового агента в non-US юрисдикции для non-US клиента? В зависимости от положении конкретного законодательства страны регистрации эмитента ?

3. Может кто-то имеет опыт как отражаются доходы/налоги в налоговых отчетах IB по доходам, полученных от non-US эмитентов? Или вообще не отображаются? Деньги то формально приходят на счета IB в США или висят на счетах региональных дочек IB (и ведется какой-то сводный синтетический учет по дивам и покупкам-продажам от активов от non-US эмитента)?
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть