Назад
26 сентября 2017 в 10:51

Interactive Brokers

Всем привет.
Тут на форуме обсуждается много разных брокеров российских, но мне очень не хватает обсуждения IB. В том числе про него мало информации в русскоязычном Интернете. Я бы хотел начать.

Итак, нам нужно принять решение, где хранить деньги.

---

Далее я буду рассматривать варианты, подходящие для подавляющего большинства россиян. По статистике лишь менее одного процента населения имеют денежные активы, превышающие половину миллиона рублей. Плотность распределения накоплений имеет экспоненциальный характер. (*)

Начнём с аутсайдеров

Хранение наличных дома имеет слишком много рисков утраты всей суммы: могут вынести хату, купюры могут сгореть или их могут съесть мыши (да, есть десятки таких случаев).

Хранение в банковской ячейке создаёт лишь иллюзию надежности, так как банки отвечают только за сохранность самих ячеек, но не за их содержимое. Это ещё хуже, чем хранить деньги дома: в случае их пропажи из ячейки концов точно не найти, а сотрудники банка в лучшем случае будут изображать посильную помощь, если сразу не ткнут носом в договор аренды с отказом от ответственности за содержимое.

Также оба варианта выше безоговорочно проигрывают инфляции.

Почему у американского брокера?

Сравним этот вариант с основными конкурентами для типичного жителя России: российскими брокерами (например, Открытие и БКС) и банками (например, Сбер и ВТБ). Со всякими шарагами сравнивать смысла не вижу. На фоне нещадной расчистки банковского сектора, все банки ниже топ-20 - шараги. Брокеры же и вовсе страхуют ваши деньги от мошенничества исключительно честным словом.

Плюсы американского брокера:
- Нет риска посягательств российской налоговой или вообще кого бы то ни было из России, пока вы сами не вернёте деньги на российский счет. То же касается налоговых многих других стран, и прочих внезапных врагов, о которых вы ещё даже не думали. Естественно, вы продолжаете рисковать перед врагами своим имуществом и даже свободой.

- Есть доступ к тысячам биржевых фондов с низкими комиссиями (например, ETF от iShares и Vanguard) вместо десятка российских (от FinEx), к базовым активам вроде золота и серебра.

- Об открытии или закрытии брокерского счета не нужно отчитываться перед российской налоговой. Это вдвойне важно, ведь валютным резидентам России запрещено получать доходы от продажи акций на свой зарубежный банковский счет. По крайней мере, до начала 2018 года.

- Американский брокер не является налоговым агентом для всех за пределами США. С одной стороны, это вынуждает самостоятельно заполнять декларацию, но с другой стороны - избавляет от случайного, двойного или неверного налогообложения и последующего визита в чей-нибудь офис для разбирательства.

- Есть страховка от мошенничества на сумму до $500к (из них до $250к могут быть наличными), чем не могут похвастать российские брокеры: на их счетах деньги никак и ни от чего не застрахованы, кроме их же репутации. Брокеры других привлекательных стран (Британия, Германия) имеют страховку примерно в десять меньшую, чем брокеры США.

- Есть возможность удалённо делать переводы в валюте на любые свои счета в России и за рубежом, использовать различные банковские счета для ввода и вывода денежных средств. При условии, что они открыты на ваше имя.

- Текущий счет может быть почти в любой валюте, что должно порадовать тех, кто очень устал от боязни превращения рубля в тыкву. Тут же появляется больше возможностей уменьшить или даже полностью избежать потерь от валютной переоценки.

Минусы:

- Высокий минимальный размер депозита (от $10к), ещё выше для использования кредитных средств (от $25к) и ещё выше для торговли опционами (от $100к). Но, если вам улыбнётся удача, то вы сможете получить маржинальный аккаунт с лимитами базового.

- Придется самостоятельно и регулярно платить налоги. Но это не должно занимать больше пары часов в год.

- Высокая минимальная комиссия за одну транзакцию (в среднем от $5). Однако, это скорее мотивирует совершать редкие и крупные операции, которые грамотный пассивный инвестор и должен совершать.

- Требуются базовые знания английского языка. Но это давно уже стало требованием в любом важном занятии.

Почему discount брокер?

Потому что full service брокеры требуют минимум 1% от всей суммы или $100 в квартал, смотря что будет больше. На суммах до $100к они не выгодны. Тем, у кого больше (*), советовать не буду: вы уже взрослые мальчики.

Почему online брокер?

Потому что не надо приходить к брокеру лично, в том числе для открытия счета: вы можете находиться в любой точке мира. Изначальная ориентация на онлайн обслуживание защищает от внезапного вызова в офис, чтобы подписать какую-нибудь бумагу. Идеально будет, если у брокера вообще нет офиса: он не будет пытаться возместить свои затраты на аренду помещения из комиссионных.

Почему речь только о валюте?

Средняя историческая инфляция рубля за последние 100 лет составляет 15% годовых. Если хранить где бы то ни было деньги в рублях, то придётся находиться в постоянной погоне за собственной тенью, чтобы хотя бы не отставать от инфляции. Даже с хорошим сбалансированным портфелем это сложно делать стабильно: периодические просадки в покупательской способности вложенных денег будут чуть больше обычного вас нервировать.

Рубли стоит иметь, только если в них планируются крупные будущие расходы. И то, если не слишком далеко в будущем.

Почему не в швейцарском банке?

Относительная надежность швейцарских банков не вызывает сомнений, хотя последнее время они и вынуждены нарушать банковскую тайну, повинуясь давлению американских властей. Однако, нам, как большинству простых смертных россиян, они не подходят.

- Для большинства россиян (*) минимальная сумма денег, необходимая для открытия счета в швейцарском банке, недостижима.

- Сумма комиссий за ведение счёта вместе с дополнительными функциями вроде торговли акциями будет существенно выше, чем у большинства full service брокеров.

- Эти ребята очень нудные: будут требовать справки о происхождении средств, уплате налогов с них, зачастую просить отправить по почте оригиналы документов. Также они не отличаются особой лояльностью при разрешении конфликтных ситуаций дистанционно.
Конкретные рекомендации

Charles Schwab - очень популярен у взрослых американцев, депозит от $25к, но неохотно имеет дело с россиянами.

InteractiveBrokers - с радостью работает с россиянами и даже имеет русскую поддержку, депозит от $10к.

Более полный список можно найти тут: The Montley Fool - Compare Online Brokers.

Счет - долларовый. Можно косвенно разбавить его парой других популярных валют покупкой соответствующих активов.

На закуску, анти-пример

Многие рекомендовали мне посмотреть в сторону Saxo, поэтому придется про него написать.

Плюс нашёлся лишь один: он в Дании, у которой хороший кредитный рейтинг. Что, впрочем, далеко не подпись кровью. Как и хороший кредитный рейтинг Австралии не защищает её туристов от укусов ядовитых змей.

Минусы:
- Если открыть прайс-лист, то первое, о чем нам пишут - это Forex. И дальше в быстром доступе прочий лютый треш вроде CDF, FX Options. Судя по всему, инвесторы - совсем не целевая аудитория этого заведения.
- Банку не присвоен никакой рейтинг ни кем из тройки (Fitch и компания). Даже HomeCredit банку - и то присвоен.
- Это банк. Торговать из России там вообще не законно, минимум до начала 2018 года. И в довесок по брокерским счетам страховка там только банковская ($100к), что в 5 раз меньше брокерской в США.
1
11209
3,4k
Комментарии
99+

8 августа 2020 в 05:31
----------
Цитата

GoodMan33 пишет:
Прям и не знаю что делать.

----------

Увеличить свой собственный капитал. Это же очевидно!

ДОП
Вы простите. Но если к 30 (а тем более к 40) годам у Вас нет «загашника» (то есть того что Вы успели «наработать» за предыдущие время) хотя бы тысяч 20$ во всех возможных активах то значит, что Вы что то не так делали.
Конечно и так бывает что у человека нет своего угла или доли в какой то пусть даже и социальной квартире, нет авто, нет счёта в банке на ближайшие хотя бы три месяца, а только одни сплошные долги. Но не думаю, что такому человеку стоит идти на биржу. Сначала нужен хоть какой то запас денежков. И планирование своей жизни.
Не осуждаю и не обвиняю, только лишь пишу свои мысли. Задеть или обидеть нет в мыслях.
Ответить

8 августа 2020 в 10:40
Кто-нибудь получал такое сообщение? 5 дней уже прошло после депозита.... до этого в течение долго времени таких проблем не возникало.


Deposit Under Review
Dear Client,
We have received a EUR **** deposit for IBKR account U****.
The deposit is under additional compliance review.
We will contact you once our review is complete or if we need additional information from you.
Interactive Brokers Client Services
Ответить

8 августа 2020 в 12:22
----------
Цитата

Am1g0 пишет:
до этого в течение долго времени таких проблем не возникало

----------


Может сумма крупная, или часто вносите деньги, или двойная юрисдикция, или на вносимые евро покупаете долларовые активы: предполагать можно всякое. Просьба отписаться тут по итогам рассмотрения.
Ответить

8 августа 2020 в 13:19
Всем привет!

Интересует потенциальная проблема в IB с двойным налогообложением.
Конкретный пример: завожу в IB рубли. Далее на них покупаю доллары. Далее на доллары покупаю, например, VOO. С течением времени, решаю продать VOO. В момент продажи попадаю на валютную переоценку (тут всё понятно). Но вот нужно ли мне еще раз платить налог на валютную переоценку, когда я решу продать доллары в рубли?

Сталкивался ли кто-то с таким двойным налогообложением на практике? Как решали данную проблему?
Ответить

8 августа 2020 в 13:52
----------
Цитата

MikeM1 пишет:
Но вот нужно ли мне еще раз платить налог на валютную переоценку, когда я решу продать доллары в рубли?

----------

1.Выводите обратно доллары и тратье уже доллары или по месту меняйте.
2.На данный момент теоретически есть цифра 250кило отечественных рублей(это на всякий случай если. что ).
По закону Вы должны заплатить налог на появившийся доход. В Вашем случае Покупка VOO $100 и продажа за $101 (может и 98) Вы должны отчитаться в налоговой в пересчёте на местные тугрики. На этом всё.
А хотите другую ситуацию:-) Завели рубли- далее купли доллары- далее купили йены- далее купили акции Митсубиши-далее продали акции митсубиши (здесь уже отчитались) далее перевели обратно в доллары (как думаете можно здесь отчитаться :-) ) далее приспичило именно в IB поменять доллары на рубли (тоже будете отчитываться :-) )
А если торгуете какие нибудь гибридно-экзотические пары? GBPJPY или не дай Зевс ETHUSD 🙂
Ответить

8 августа 2020 в 17:54
----------
Цитата

BeeS пишет:
1.Выводите обратно доллары и тратье уже доллары или по месту меняйте.

----------


Спасибо!

Я в принципе тоже такой вариант рассматривал как самый очевидный)
Но не будет ли это уходом от налогов? Не скажет ли та же ФНС типа "куда дели вот эти 100$, которые вывели" и если я их конвертировал в рубли, то плати разницу?
Ответить

8 августа 2020 в 19:41
----------
Цитата

BeeS пишет:
Увеличить свой собственный капитал. Это же очевидно!

ДОП
Вы простите. Но если к 30 (а тем более к 40) годам у Вас нет «загашника» (то есть того что Вы успели «наработать» за предыдущие время) хотя бы тысяч 20$ во всех возможных активах то значит, что Вы что то не так делали.
Конечно и так бывает что у человека нет своего угла или доли в какой то пусть даже и социальной квартире, нет авто, нет счёта в банке на ближайшие хотя бы три месяца, а только одни сплошные долги. Но не думаю, что такому человеку стоит идти на биржу. Сначала нужен хоть какой то запас денежков. И планирование своей жизни.
Не осуждаю и не обвиняю, только лишь пишу свои мысли. Задеть или обидеть нет в мыслях.

----------


Я не знаю к чему вы все это написали.
Вот мое первое сообщение.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=21&TID=332737&MID=8140986#message8140986

И в итоге получается, что отсутствие требований к минимальному депозиту это фикция.
Требования есть , только с другой стороны.
Ответить

8 августа 2020 в 21:00
Немного затупил с налогообложением, помогите. Завел на счет доллары, обменял на франки. Потом обменял франки обратно на доллары. Насколько понимаю, обратный обмен является налоговым случаем. Расчет налоговой базы в РФ производим само собой в рублях. Но по какой валюте фиксировать курс затрат в момент покупки и курс дохода в момент продажи? По доллару или по франку?
Ответить

10 августа 2020 в 01:28
Всем привет.

Помогите пожалуйста разобраться. Прочитал ветку, но так и не понял относительно номера договора. Есть 2 мнения:
1. Указывать номер счета в качестве номера договора (этот вариант предлагает в том числе и поддержка)
2. Указывать "без номера", так как в документах, которые можно сгенерировать в системе, нигде явным образом никакой "номер договора" не фигурирует, только дата договора.
Какой из двух вариантов лучше выбрать?
Спасибо.
Ответить

10 августа 2020 в 17:32
Кто-нибудь пытался привязать банковский счет в долларах к аккаунту? На странице ввода данных по умолчанию стоит банк США, который нельзя изменить, и идентификационный номер АВА.
Ответить

11 августа 2020 в 18:14
Выводить средства можно лишь на те счета, с которых было пополнение. А если я завёл 100500+ рублей со счёта А и 10 рублей со счёта Б, мне потом можно будет вывести 100500+ рублей на Б? Или там как-то это контролируется?

Подумываю о возможном переводе значительной части средств в IB и немного напрягает потенциальная необходимость подтверждения их источника. Не знаете, подойдёт ли в качестве одного из "доказательств" расчет годового НДФЛ брокера, там ведь видны поступления, например, купонов.
И небольшая хитрость, не знаю, сработает или нет. Допустим, у меня лям, а подтверждение есть только на 100к. Тогда я перевожу первые 100к. Если ок, перевожу вторые. Если запросят подтверждение, они же будут рассматривать конкретный перевод, а не все. Спросят "а откуда у вас 100к", а я им своё единственное подтверждение на 100к :D И далее переводить по 100к - спросят ещё раз, я подсуну то же подтверждение. За такое атата не будет? :)
Ответить

11 августа 2020 в 18:58
----------
Цитата

BornFree25 пишет:
За такое атата не будет?

----------

Перевел более 1 млн., пару раз немотивированно менял суммы дохода и капитала в профиле - ничего не запрашивали ни разу.

Зависит от сумм. Для них наши один-два млн. - вообще не деньги.
Ответить

12 августа 2020 в 09:50
----------
Цитата

GoodMan33 пишет:
Я не знаю к чему вы все это написали.
Вот мое первое сообщение.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age8140986

И в итоге получается, что отсутствие требований к минимальному депозиту это фикция.
Требования есть , только с другой стороны.

----------

Вопросы по вашим доходам не имеют никакого отношения к депозиту
Ликвидный капитал не равно капиталу, который вы готовы завести на IB
Я два раза открывал счет в IB, меня не разу не просили "подтверждения"наличия этого капитала. Но, честно говоря, какой смысл в открытие счета в IB с суммой меньше 20к?
Ответить

12 августа 2020 в 10:15
----------
Цитата

BeeS пишет:
Вы простите. Но если к 30 (а тем более к 40) годам у Вас нет «загашника» (то есть того что Вы успели «наработать» за предыдущие время) хотя бы тысяч 20$ во всех возможных активах то значит, что Вы что то не так делали.
Конечно и так бывает что у человека нет своего угла или доли в какой то пусть даже и социальной квартире, нет авто, нет счёта в банке на ближайшие хотя бы три месяца, а только одни сплошные долги. Но не думаю, что такому человеку стоит идти на биржу. Сначала нужен хоть какой то запас денежков. И планирование своей жизни.
Не осуждаю и не обвиняю, только лишь пишу свои мысли. Задеть или обидеть нет в мыслях.

----------


Не согласен. Сначала надо пересмотреть свое отношение к финансам. Позакрывать нафиг кредиты, снять с ушей лапшу, что вешают банковские маркетологи. И уже потом двигаться маленькими шагами в сторону своих новых целей. И будет и 20к и более. Коллега вышел в ИБ с 1к, исполняет свою стратегию. Я вышел с 3к, полет более чем нормальный, сам не ожидал годового результата.

Касательно объявления годового дохода. Ситуации разные, но...
"— Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!"
:D
дисклаймер: не призыв думать неправду!

едит: возраст не имеет значения, стартавать можно в любой момент.
Ответить

12 августа 2020 в 10:37
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, как у IB обстоят дела с внутри дневной торговлей? Имеется ввиду данные предоставляются в real time или идет задержка в несколько минут?
И где можно подробнее почитать о минусах IB?
Хотелось бы заранее о них знать.

Спасибо!
Ответить

12 августа 2020 в 15:02
----------
Цитата

BornFree25 пишет:
Подумываю о возможном переводе значительной части средств в IB и немного напрягает потенциальная необходимость подтверждения их источника.

----------


----------
Цитата

HoryakovAndrew пишет:
Я два раза открывал счет в IB, меня не разу не просили "подтверждения"наличия этого капитала.

----------


Так могут не в IB, а в том же Тинькове заблочить перевод от IB без документов о происхождении средств.
Ответить

12 августа 2020 в 15:19
Всем привет! Знаю что вопрос не совсем по теме данного форума, но может подскажете в каком направлении искать/копать/моделировать. Вопрос про портфель из ETF на IB. Начинаю заходить пассивно в долгую с ежемесячным пополнением, надеюсь от 20 лет, желательно только в US ETFs.
Портфель раздувать сильно не хочу чтобы декларации с дивидендами томами каждый год в налоговую не сдавать, поэтому свой скромный портфель вижу так (3 ETF):
1) VOO - 60%
2) QQQ/VGT - 20%
3) AGG/SHY/TLT/IEF ??? вот тут основной вопрос про защитный актив! В долгую что лучше взять для таких целей? Если сделать так, как говорит старина Баффет, то 10% в короткие гос облигации, но сколько не прогонял, просадки дикие на падении рынка, толку от такой защиты. TLT лучше всего показывает себя на падениях и в целом, но это Long облигации, вроде как волатильные должны быть. AGG/BND тоже на падениях не сильно помогают. Короче не могу ладу дать где золотая середина, что именно может помочь не допустить 50% просадок портфеля на падении рынка с одной стороны и не будет сильно снижать доходность в долгую!??? Заранее спасибо всем!
«Файл недоступен»
Ответить

12 августа 2020 в 15:57
89607777771, Гугли, что такое "инвестач", и спроси там. Там быстро все распедалят.
Ответить

12 августа 2020 в 16:17
----------
Цитата

89607777771 пишет:
3) AGG/SHY/TLT/IEF ??? вот тут основной вопрос про защитный актив! В долгую что лучше взять для таких целей? Если сделать так, как говорит старина Баффет, то 10% в короткие гос облигации, но сколько не прогонял, просадки дикие на падении рынка, толку от такой защиты.

----------

Если портфель на 20 лет, то зачем защитный актив? Только деньги терять. Сравни разницу за 20 лет QQQ и какую-нибудь защитную.
За 20 лет любые кризисы и просадки успеют восстановиться. На крайний случай к концу срока лет за 5 введешь защитный актив, соберешь "пенсионерский" портфель.
(надеюсь, что это не тот случай, что инвестируешь последние деньги и в случае чего тебе больше неоткуда их взять)
Ответить

12 августа 2020 в 16:19
----------
Цитата

89607777771 пишет:
Портфель раздувать сильно не хочу чтобы декларации с дивидендами томами каждый год в налоговую не сдавать,

----------


VOO платит дивы, поэтому нужно сдавать. Ну, это если вы все хотите официально чтобы было.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть