Назад
30 июля 2010 в 18:11

Золото

с начала года цена колебалась в обе стороны на 10%
хотелось бы узнать прогнозы краткосрочные (долгосрочные - известны) :)
17734
1,5k
Комментарии
99+

26 сентября 2010 в 21:48
Теперь и серебро в портфель?! :crazy:
Рынок ставит вопрос серебром
Одного золота для страховки от финансовых рисков инвесторам уже мало
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1511136&NodesID=4
----------
Цитата

Игра на повышение стоимости металла, по мнению участников рынка, связана с ожиданиями новых мер количественного смягчения от Федеральной резервной системы США (ФРС). "Меры ФРС США по ослаблению денежно-кредитной политики и увеличению денежной массы ведут к тому, что доллар перестает быть тихой гаванью, позволяющей переживать экономические кризисы",— отмечает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин. Наряду с золотом, котировки которого вчера обновили исторический максимум, достигнув отметки $1299,95 за тройскую унцию, инвесторы в качестве альтернативы вложений рассматривают и серебро.
----------
Ответить

27 сентября 2010 в 10:31
----------
Цитата

Гектор пишет:
Если от 3000 тысяч пойдет коррекция, то профит, я думаю, будет. А вот если резкая коррекция от 2000 тысяч - то это прямой убыток. При этом надо иметь ввиду невыгодную маржу между покупкой/продажей. Частному лицу заниматься спекуляциями на рынке золота в нашей стране очень сложно

----------

Лично я не спекулирую (инвестирую)на рынке золота. Так - понемногу прикупаю - на старость (правда перестал - когда цена ушла выше 1250$). Бумажные деньги - не люблю (крутить ими некогда и не умею). Остается золото. :)
Ответить

27 сентября 2010 в 17:29
Центробанки Европы перестали продавать золотые запасы
Ведомости 27.09.2010
----------
Цитата

Центробанки Европы все последнее десятилетие прибегали к каким угодно уловкам, кроме одной: они не пытались сдерживать продажи золотых запасов. Однако в воскресенье стало известно, что за последний финансовый год центробанки еврозоны, а также банки Швеции и Швейцарии, снизили продажи до 6,2 т, что на 96% ниже предыдущего года, сообщает Financial Times.
Объем продаж золота оказался самым низким с момента подписания Соглашения центральных банков по золотым запасам (CBGA) в 1999 г. Во время пика продаж — в 2004-2005 гг. — банки продали 497 тонн золота.
Все это свидетельствует об одном: центробанки и инвесторы стремятся хеджировать риски с помощью золота. В итоге цена на золото только растет. И не только потому, что один из важнейших источников предложения — центробанки Европы — практически ушел с рынка, но еще и потому, что этот уход оказал золоту серьезную психологическую поддержку. В пятницу цена на драгметалл пробила отметку в $1300 за тройскую унцию.
На вопросы FT, сколько золота центробанки Европы планируют продать в этом финансовом году, банки Швеции, Словакии, Ирландии и Словении заявили, что вовсе не намерены расставаться со своим золотом.

----------
Ответить

27 сентября 2010 в 17:52
----------
Цитата

piramidon пишет:

Центробанки Европы перестали продавать золотые запасы
Ведомости 27.09.2010

----------




"Кто купит последние 88,3 тонны золота у МВФ? спрашивает Джулиан Филлипс (Julian D. W. Phillips) из SilverForecaster.comв свете недавней покупки Бангладеш 10 тонн металла по $1,260 за унцию. Филлипс акцентирует тот факт, что цена, по которой эта партия была куплена, имеет мало значения. Когда текущая огромная валютная нестабильность перерастет в настоящий кризис, золото останется единственным надежным средством международных расчетов.

МВФ продает свое золото двумя способами: напрямую Центральным банкам с объявлением об этом после закрытия сделки либо постепенно на открытом рынке через слитковые банки партиями не более 15 тонн и таким образом, чтобы не повлиять на цену.

Первым приходит в голову Китай, но публичные покупки золота – это не по-китайски. КНР приобретает золото через третьих лиц и ждет пять лет, прежде чем сделать эту информацию публичной. Начни Китай покупать золото на открытом рынке, это вызовет немедленный скачок цены, дестабилизацию рынка и исчезновение металла. Возможно, это будут Индия, недавно купившая 200 тонн, или кто-то из других азиатских любителей золота. Покупка металла западным банком станет еще одним гвоздем в гроб бумажной системы. Многие небанковские институты хотели бы получить это золото, но МВФ им не продаст.

Принимая в расчет скорость продаж МВФ, золота остается на полгода. Заявление об окончании его продаж станет сигналом сокращения предложения металла. И что тогда"?

http://www.bloom-boom.ru/blog/1974.html
Ответить

29 сентября 2010 в 12:40
новый рекорд? 1311,90
Ответить

1 октября 2010 в 16:53
----------
Цитата

Гектор пишет:Следует помнить, что в условиях нашей страны физическое золото - актив низколиквидный. ... И еще: реальная потребность в золоте очень мала. В технических целях оно практически не используется.
----------
Ключевое слово "в условиях нашей страны", а я бы еще добавли "сейчас". Не будем забывать, что золото - это деньги в их полном экономическом смыслы. Думаю, вы знаете при каких обстоятельствах появились бумажные деньги. Бумажки на которых написано рубли, евро, доллар - это лишь дерривативы к золоту. Сами по себе они ничего не значат и не обладают никакой внутренней ценностью. Реальная потребность в этих ассигнациях равна нулю. Если под давлением разных факторов и событий будет откат назад, бумажки обесценятся гораздо быстрее. И тогда и Сбербанк, и другие менальные лавки с удовольствием примут слитки и монеты отвалив за них горы печатной продукцией, еще несущей в себе тепло и запах печатного станка...
Ответить

1 октября 2010 в 17:11
----------
Цитата

DKA пишет:
Ключевое слово "в условиях нашей страны"

----------


+5

От себя добавлю, что в нормальных европейских банках вопрос низкой ликвидности не стоит.
Ждать милостей от Сбербанка не приходится.
Но, что отрадно - "Аэрофлот" на регулярной основе выполняет рейсы в большинство европейских столиц.
Ответить

1 октября 2010 в 18:40
DKA,
То есть, Демура прав - золото надо тарить слитками? К ОМСам и монетам испытываю сильную неприязнь, в первом случае пугает обязательное участие банка (любого), во-втором,жаба душит платить за изображение Победоносца. К золоту отношусь как к всегда и всюду ликвидной долгосрочной инвестиции - на старость и черный день. Мантрирую, что в указанных случаях первоначальная стоимость не будет иметь никакого значения, но все равно жду падения цен.
Ответить

1 октября 2010 в 19:40
----------
Цитата

mashen пишет:
жаба душит платить за изображение Победоносца.

----------

Что-то придётся платить. Если не хочется платить за изображение на монете, то придётся платить 18% НДС за обратный выкуп слитка.
Ответить

1 октября 2010 в 21:33
Патра, если относиться к покупке золота не как к спекуляции и даже не как к. инвестиции, а именно как к способу сбережения и антикризисному активу, то я согласна потерять только 18%. :-)
Ответить

1 октября 2010 в 21:42
Лично я отношусь к золоту только как к активу для спекуляций поскольку во всемирный апокалипсис не верю. Кризис - да, но не более того. А значит современная система мировой торговли, построенная на бумажных деньгах, выдержит. Золото - это возможность немного подзаработать на панических настроениях - не более.
Ответить

1 октября 2010 в 23:00
----------
Цитата

mashen пишет:
, если относиться к покупке золота не как к спекуляции и даже не как к. инвестиции, а именно как к способу сбережения и антикризисному активу, то я согласна потерять только 18%.

----------


Mashen, если "на века", то можно. На бумажных деньгах портрет И.В. Сталина сменял портрет В.И.Ленина, затем портрет В.И.Ленина сменил пейзаж Ярославля и так до бесконечности,но ликвидны деньги только с изображением последнего пейзажа эпохи.
Ликвидность золотого слитка,как показала история и практика, бессмертна.
Ответить

1 октября 2010 в 23:33
----------
Цитата

патра пишет:
Ликвидность золотого слитка,как показала история и практика, бессмертна.

----------

Золотой слиток по цене, близкой к цене продажи Вы сможете продать только тому банку, у которого его покупали, да и то не всегда. Слитки с минимальными дефектами уже пойдут с большой комиссией.
А другой банк не возьмет слиток еще и из осторожности: а вдруг это подделка?
Ликвидность слитка золота в нашей стране очень низка. С ним остается только идти к барыгам черного рынка, имея перспективы остаться и без денег, и без золота. Я имею дело только с инвестиционными монетами, но и это по ликвидности далеко от любых бумажных денег. Но, конечно, если ждать завтра голода или войны - лучше золота вряд ли что можно придумать.
Семья моего деда благополучно пережила гражданскую войну, продавая золотые украшения его жены. В такие минуты золото - самый ликвидный товар.
Ответить

1 октября 2010 в 23:39
Гектор,
Отмена золотого стандарта апокалипсисом не сопровождалась. "Кризис - да, но не более". Тем не менее, здравый смысл в вашем скептицизме есть, золото само по себе имеет весьма условную ценность, то есть оно ценно, пока его таковым считают, и в этом отношении золото как актив не менее уязвимо, чем денежные банкноты. Грубо говоря, ценность золота не обеспечена реальной потребностью. Но за золотом - тысячелетия, и даже если завтра появится нефтяной или палладиевый стандарт, инерции мышления хватит на нашу короткую жизнь.

Фонда, форекс или депозиты (если смотреть долгосрочную буржуйскую статистику > 10 лет) никогда не покроют инфляцию, а ведь у этих инструментов есть еще и собственные риски (кризис!!!), и эти диверсификации, балансировки, ребалансировки портфелей требуют кучу времени и усилий.
Золото в этом отношении самый "спокойный" актив, вся стратегия сводится к buy and hold.
Ответить

2 октября 2010 в 00:01
mashen
Я думаю, что наши подходы к золоту мало отличаются. Я лишь сконцентрировал внимание участников дискуссии не на доходности этого инструмента, а на его ликвидности, обратив внимание на подводные камни. Ситуация чем-то напоминает владение акциями низколиквидных компаний. Вы сидите на растущем активе, по бумагам все бодро растет, а как хотите продать - на руки получаете гораздо меньше, чем ожидали. Но если копить "на века", то, конечно, с золотом вряд ли что может сравниться. Разве, что антиквариат, да он еще менее ликвиден.
Ответить

2 октября 2010 в 05:41
"Трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота.Золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом"
Шарль де Голль. Президент Франции.

"С этим человеком у Америки ассоциируются только неприятности"
Линдон Джонсон. Президент США.

Как де Голь подорвал обеспеченность доллара золотом
"Из всеобщего мерила ценностей деньги превратились в виртуальную расчетную единицу, не обеспеченную по большому счету ничем, кроме доброго имени того или иного главы центрального банка, чья подпись стоит на банкнотах. И виноват во всем этом был один человек - Шарль Андре Жозеф Мари де Голль."
Ответить

2 октября 2010 в 12:44
Вот сегодня, кстати, на банки.ру любопытная заметка на тему золота:
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=2293661
Ответить

2 октября 2010 в 15:11
----------
Цитата

Гектор пишет:
Лично я отношусь к золоту только как к активу для спекуляций поскольку во всемирный апокалипсис не верю.

----------


Я тоже не поборник апокалиптических прогнозов. Но современные нормы инфляции?
Даже две самые успешные из валют - фунт и доллар - не справляются с одной из главных функций денег - быть средством накопления.
Доллар 33-го года - 20 за унцию.
Доллар 2010 года - 1320 за унцию.
Естественно, отношение валюты к золоту не является полным и всеобъемлющим отражением инфляции, но все же?..
Ответить

2 октября 2010 в 19:47
Гектор,
Конечно, подводные камни будут до тех пор, пока государство единолично определяет условия игры (т.е. всегда и везде). Статья, ссылку на которую дал Бегемот, содержит занимательный факт: 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. . То есть один президент обвалил валюту другой страны, в второй президент взял и отменил существующую систему международных расчетов. И все без кризисов и войн. Мда...
Что утешает,
если, допустим, сложившаяся практика эмиссии необеспеченных дензнаков рухнет, то спрос на золото не смогут удержать никакие Сбербанки, ЦБ и Уголовные кодексы вместе взятые.
Если, конечно, к тому времени "кризис - да, но не более" не возведет в ранг конвертирумой валюты тушенку и хлеб. Но это уже апокалиптический вариант, здесь дружно отвергнутый.
Ответить

3 октября 2010 в 20:56
----------
Цитата

mashen пишет:
Если, конечно, к тому времени "кризис - да, но не более" не возведет в ранг конвертирумой валюты тушенку и хлеб.

----------
Но,как показывает история.Какие бы кризисы не были,голодные военные годы,а золото ( в целом) никогда не теряло своей ценности,как платёжное средство.Спекулянты меняли хлеб,тушёнку на обручальные золотые кольца.Это я к тому,что например,дорогую старинную книгу не всегда можно было обменять,а на золото всегда был и будет спрос.Кризисы и войны рано или поздно заканчиваются,а золото всегда будет ценностью,и об этом знают все,а уж спекулянты подавно.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть