Назад
15 сентября 2018 в 14:51

Удешевление недвижимости...

Здравствуйте.
Подскажите, стоит ли инвестировать в недвижимость на этапе строительства (в стадии котлована)? Потом когда дом построится и будет сдан в эксплуатацию *(или до этапа сдачи) продаёшь по переуступке прав требований. Цена в начали и в конце строительства может отличаться на 25-30 % и более. Можно взять ипотеку в начале. Потом, когда перепродаёщь (уступаешь права требования) погашаешь ипотеку. Остаток в карман. Профит!изображение
Сейчас (2018 год и далее..) эта схема будет работать?
75638
1,7k
Комментарии
99+

5 октября 2018 в 14:26
----------
Цитата

Засосов пишет:
знакомый работает уже не в первой лифтовой компании, заказчиков интересует только цена и конкурентный конкурс на поставку. Документы подтверждающие качество сейчас есть у всех по другому никак. В реале выявляется только при эксплуатации. Комплектующие закупаются тоже по максимально низкой цене, документы о качестве так же у всех. Просто конкуренция зашкаливает сегодня и «дорогое и качественное» сегодня не заказывают, отсюда и предложение.

----------


В принципе, покупатель квартиры тоже смотрит в первую очередь на цену, а производителя лифта вряд ли смотрит.
Ответить

5 октября 2018 в 14:29
----------
Цитата

SonOfKiyosaki пишет:
Сейчас разгорается скандал со строительством около свалки Саларьево, кидал ссылки выше.

----------


Этот "скандал" тянется с момента начала строительства, уже два года как. Думаете, это первый вброс в желтой прессе? И в большинстве случаев завуалировано рекламировались стройки конкурентов, типа Позитива, Румянцево-парк, тех же Испанских кварталов и т.п.
Ответить

5 октября 2018 в 18:00
----------
Цитата

ghtcyz пишет:
По информации компании «ИНКОМ-Недвижимость», спрос на самые дешевые ликвидные квартиры превысил предложение на 20%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 12%

----------


С точки зрения экономической науки утверждение довольно безграмотное.
В состоянии равновесия спрос ВСЕГДА равен предложению. Собственно, цена, которая устанавливается на рынке фиксирует равенство спроса и предложения (при данной цене).
Ответить

5 октября 2018 в 22:40
----------
Цитата

Засосов пишет:
Алые паруса ЖК премиум класса, даже не элитка, там в кабине отвалилось дно, по памяти лифт был не российский.

----------

Кстати, у меня в ЖК вроде тоже стоит крутой немецкий лифт ThyssenKrupp. Дом, и лифт, соответственно, довольно новые, им пару лет всего. Как выяснилось, лифт г@вно редкостное: постоянно ломается. Раз в несколько месяцев точно. На старой квартире, в доме где я жил, стоял лифт какого-то российского завода. Уж не помню точно: Карачаровского или Щербинского. За лет пять, что я на той квартире провел не помню ни одного случая, когда бы лифт не работал!
Ответить

5 октября 2018 в 22:56
----------
Цитата

SonOfKiyosaki пишет:
Сейчас разгорается скандал со строительством около свалки Саларьево, кидал ссылки выше.

----------

Честно говоря, мне смешно читать про ваш "разгорающийся" скандал. Разве покупатели квартир в Саларьево не знали про свалку?! Благо в Интернете вся информация есть. А дальше уж каждый сам решал, хочет ли он жить рядом с этой кучей или нет. Никто ведь не заставляет: муниципальных квартир, насколько я знаю, в СаларьевоПарке нет. Все люди покупали на свои кровные.
Кстати, на самом старте продаж там были студии по 2 с копейками млн.. Где еще можно купить что-то подобное с пешей доступностью да метро и московской пропиской?! Так что за такие деньги народ плевать хотел и на свалку, и на метродепо по соседству, и на низколетящие самолеты :vnature:
Ответить

6 октября 2018 в 00:01
----------
Цитата

komeska пишет:
Честно говоря, мне смешно читать про ваш "разгорающийся" скандал. Разве покупатели квартир в Саларьево не знали про свалку?!

----------
Счастливые покупатели жилья в Балашихе (рядом с Кучино) скорее всего не поймут Вашего смеха ;) Алгоритм "сначала делаем покупаем своё за недорого, потом стоим на коленях с плакатами "Владыка, помоги" думаем, работает.
Злые языки утверждают, что если спросить у ютуба "почему россия не европа", то где-то в первых ссылках на росбалт можно найти ответ. Но это не точно ;)
Ответить

6 октября 2018 в 10:29
----------
Цитата

Ломус пишет:
Получается, выбор надо делать в пользу сталинок, тем более, что они чудовищно недооценены по сравнению с путинками.

----------

Все, москвичи, туши свет и сливай воду, трэнд смещается за Уральский хребет. Скоро Москва превратится в обычное захолустье. Дело за малым. :D
Ответить

6 октября 2018 в 12:01
По поводу Саларьево, я так понял, что педалировалась тема за рекультивацию. Типа свалка не вредная. По факту выясняется, что рекультивацию никто не делал. А вот квартиры продаются. Наверное многие покупатели верили...
Ответить

6 октября 2018 в 12:43
Подробно написал про "вторую урбанизацию" - ключевой, на мой взгляд, экономико-демографический закон последних десятилетий. Почему народ прется в Москву, и почему поток в обратном направлении гораздо слабее. Почему динамика на недвижимость в крупных городах и в маленьких разнонаправленная.

ВТОРАЯ УРБАНИЗАЦИЯ
«Второй урбанизацией» я называю феномен роста населения крупных городов за счет средних и мелких.
Первая урбанизация - рост всех городов за счет сельского населения. В основном она давно закончилась по причине исчерпания людского ресурса деревень. Попросту говоря, там не осталось никого, кто еще мог мигрировать в города. Однако урбанизация на этом не только не завершилась, но приняла принципиально иную форму. Теперь крупные рыбы (мегаполисы) расширяются за счет пожирания мелких рыбешек (провинциальных городов).

Получается интересная штука: весь миграционный бонус получает столица, региональные центры остаются «при своих», а мелкие города – вымирают. При этом все города, так или иначе, задействованы в миграционном движении.
К сожалению, вторая урбанизация – явление не политическое, и не конъюнктурное. И простым волевым решением его не остановить. В основе его лежат важные экономические предпосылки.

Если первая урбанизация тесно связана с развитием промышленности, то вторая урбанизация сопровождается расцветом сектора услуг. Сектор услуг требует дальнейшей концентрации населения. Если промышленность располагается более-менее равномерно по территории страны (например, месторождения полезных ископаемых могут быть раскиданы по всей территории, а металлургические или химические производства располагаются рядом с ними), то сфера услуг наиболее активно развивается в крупнейших городах. Разберемся, почему так.

В чем коренная разница между промышленностью и сектором услуг? –

Основное отличие – в сбыте «продукции». Промышленные товары могут быть произведены в любой точке государства, а затем с относительно небольшими логистическими затратами развезены по всей стране и по всему миру. Произведено в одном месте – а сбыт везде (в том числе через экспорт). Поэтому размер города, где расположено само производство, не очень важен – нужно обеспечить лишь некоторое количество рабочих рук (чтобы было кому трудиться на заводе), а вот сбыт в этом же городе скорее исключение, чем правило.

В секторе услуг – все иначе! Где услуга произведена, там же она и потребляется (редкие исключения, когда услуга может предоставляться удаленно, рассматривать не будем). Нельзя переместить услугу в пространстве (подробно я писал об этом в разделе, посвященному «торгуемым» и «неторгуемым» благам). Поэтому для сектора услуг критично важно сколько в городе жителей. Чем больше жителей города – тем шире потенциальный спрос, а чем скромнее городок – тем наоборот, рынок Уже.

Мы можем приблизительно рассчитать пороговый уровень населения, при котором определенный вид услуг вообще будет способен устойчиво существовать в населенном пункте.

Примеры:

- Торговая точка (продукты питания) – населенный пункт от 100 жителей

- Хозяйственный магазин – от 300-500 чел.

- Строительные услуги – от 300-500 чел

- Салон красоты – от 1000 чел

- Такси – от 3000 чел.

- Поликлиника – от 5000 чел.

- Банковские услуги – от 10 тыс. чел

- Спортивные услуги – от 10-15 тыс. чел

- Гостиничные услуги – от 15 тыс. чел

- Туристические услуги – от 100 тыс. чел.

Примеры можно продолжать. Тенденция понятна – чем более сложная услуга, тем шире требуется рынок сбыта под нее, и тем выше требования к минимальной численности населения. Причем, мы должны понимать, что если на населенный пункт в 1000 жителей открыт один салон красоты, то он еще может работать с прибылью, но если там откроется второй салон, то оба, и первый, и второй, будут работать в «минус». Другими словами, в маленьких населенных пунктах даже минимальная конкуренция ведет к разорению, и даже те немногие рабочие места в секторе услуг, которые возникают, имеют все шансы быстро исчезнуть.

Возникает устойчивая обратная связь – в городах с растущим населением создаются условия для появления новых рабочих мест (под новый спрос); новые рабочие места привлекают новых переселенцев, что еще больше увеличивает спрос. И т.д.

В маленьких городах – все с точностью до наоборот. Отток населения сокращает спрос, из-за этого теряются рабочие места, что вызывает новый отток. И т.д.

В итоге, как в известной присказке «богатые богатеют, бедные беднеют» - «крупные города крупнеют, а мелкие мельчают». В этом печальная суть второй урбанизации.

Как уже было сказано, при постоянно уменьшающемся пироге (населении России) количество растущих городов в принципе ограничено. Действительно, на практике бенефициаров второй урбанизации немного. Это конечно Москва, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Сочи и еще несколько городов. В качестве проигравших все чаще оказываются вполне солидные города-миллионики (особенно те, где превалировала промышленность) – например, Челябинск, Нижний Новгород. Не говоря уж о городах поменьше.
Кстати, насчет недвижимости, очевидно, что вторая урбанизация непосредственно влияет и на рынок жилья. Но для разных городов тенденции разнонаправленные. В городах-бенефициарах второй урбанизации быстро растет спрос на жилье, что сначала приводит к локальному взлету цен. Но постепенно вкусные цены привлекают на рынок застройщиков, предложение растет вслед за спросом, и в конечном итоге цены возвращаются на исходные позиции (за исключением локаций, где есть ограничения на строительство).

В депрессивных городах цены на жилье весь период остаются примерно постоянными – там нет спроса, жители уезжают, многие квартиры и вовсе пустуют, дома ветшают. Но отсутствие нового строительства и пустые квартиры привносят некоторое постоянство и стабильность – поэтому там до поры до времени нет обвала цен (кроме совсем тяжелых случаев вроде Воркуты).

Более подробно
читать тут
Ответить

6 октября 2018 в 12:44
Доля крупных девелоперов в общем объеме текущего строительства в России продолжает расти: по состоянию на 1 октября 2018 года первая десятка имеет долю в 17,25% на рынке, сообщает портал ЕРЗ.

Топ-10 российских застройщиков совокупно возводит 22,63 млн кв. м жилья, занимая 17,25% рынка. Месяц назад их доля оценивалась в 17,04% рынка - 21,94 млн кв. м. При этом первая тройка ведущих застройщиков возводит 14,54 млн кв. м – их доля оценивается в 11,08%. По итогам августа она составляла 10,96%.

Больше всех сейчас строит ГК ПИК – 6,9 млн кв. м. От главного конкурента – Группы ЛСР, она оторвалась почти на 2 млн кв. м. Основной объем застройщик ГК ПИК нарастила в течение июля и августа – 2,5 млн кв. м. Сейчас в работе у компании 58 жилых комплексов, в которых возводится 335 многоквартирных домов и три дома с апартаментами.

Группа ЛСР за сентябрь нарастила объем текущего строительства на 158,9 тыс. кв. м – до 4,9 млн кв. м.

Также в тройке лидеров остается Setl Group. Девелопер увеличил строительный объем на 234,6 тыс. кв. м – до 2,7 млн кв. м.
Ответить

6 октября 2018 в 13:15
----------
Цитата

SonOfKiyosaki пишет:
По поводу Саларьево, я так понял, что педалировалась тема за рекультивацию. Типа свалка не вредная. По факту выясняется, что рекультивацию никто не делал. А вот квартиры продаются. Наверное многие покупатели верили X

----------


"По факту выясняется" - это статейка в желтой прессе? Повторюсь, она не первая и не последняя. Такие статьи периодически появляются на мусорных ресурсах еще с начала стройки, с периодичностью 2-3 месяца.
Полигон законсервирован и рекультивация идет.
Многие покупатели пошли на компромисс, сделав выбор в пользу совокупности факторов "цена - транспортная доступность - застройщик" и закрыв глаза на полигон. Но в Москве (да, наверное и не только в Москве) - покупка квартиры чаще всего является компромиссом.
Ответить

6 октября 2018 в 13:49
----------
Цитата

M&E пишет:
Многие покупатели пошли на компромисс, сделав выбор в пользу совокупности факторов "цена - транспортная доступность - застройщик" и закрыв глаза на полигон. Но в Москве (да, наверное и не только в Москве) - покупка квартиры чаще всего является компромиссом.

----------

Более 30% рабочих мест сосредоточено внутри ттк. А там самая плохая экология. Люди минимум 40 часов в неделю проводят там.
Поэтому Саларьево ещё курорт)))
Ответить

6 октября 2018 в 13:50
M&E,
Вы там купили или имеется другой интерес?
Ответить

6 октября 2018 в 15:11
----------
Цитата

ghtcyz пишет:
M&E,
Вы там купили или имеется другой интерес? X

----------


Я там купила, студию под сдачу. Поэтому слегка в курсе всех этих "разгорающихся скандалов".
Критерии были: пешком до метро, красная ветка (по ней много ВУЗов), отделка, достаточно низкая сумма входа.
Посмотрю, что в итоге из этого выйдет.

На первую-вторую очередь там вообще цены очень привлекательные были, хорошие трешки в пределах 6,5-7 млн. руб. Даже где-то мелькала мысль о трешке для себя, но в итоге от этой идеи отказались.

Специально для SonOfKiyosaki: отказались не из-за полигона, а в первую очередь из-за удаленности относительно того места, где сейчас живем. Сейчас на метро до кольцевой 9-10 минут, от Саларьево - полчаса. Пешком до метро одинаково. Все-таки привыкли к этому. Но, если бы такой проект был 10 лет назад, когда переехала в Москву - спокойно бы купила там для себя.
Ответить

6 октября 2018 в 16:28
----------
Цитата

ghtcyz пишет:
Более 30% рабочих мест сосредоточено внутри ттк. А там самая плохая экология. Люди минимум 40 часов в неделю проводят там.
Поэтому Саларьево ещё курорт)))

----------


Ну как курорт, если там реально фильтрат течёт около дома, и запах. Какой же это курорт? В пределах ТТК бывает получше жить, около парка-то.

----------
Цитата

M&E пишет:
Специально для SonOfKiyosaki: отказались не из-за полигона, а в первую очередь из-за удаленности относительно того места, где сейчас живем. Сейчас на метро до кольцевой 9-10 минут, от Саларьево - полчаса. Пешком до метро одинаково. Все-таки привыкли к этому. Но, если бы такой проект был 10 лет назад, когда переехала в Москву - спокойно бы купила там для себя.

----------


Ну вы сами статью-то читали в "Новых Известиях"? Ауидиозаписи переговоров слушали?
Сочувствую вам. Вернее вашим квартиросъемщикам студии. Материал выглядит очень серьёзно, и не кажется мне это издание жёлтым. :cry:

Насчёт цен на трёшки, это же без отделки? Если без - то это непревлекательная цена. У нас трёшки с чистовой отделкой тут были по таким же ценам. И никаких скандалов с фильтратом. :quotes:
Ответить

6 октября 2018 в 17:00
----------
Цитата

maslovdm пишет:
Если первая урбанизация тесно связана с развитием промышленности, то вторая урбанизация сопровождается расцветом сектора услуг. Сектор услуг требует дальнейшей концентрации населения. Если промышленность располагается более-менее равномерно по территории страны (например, месторождения полезных ископаемых могут быть раскиданы по всей территории, а металлургические или химические производства располагаются рядом с ними), то сфера услуг наиболее активно развивается в крупнейших городах. Разберемся, почему так.

----------
Да ладно, просто где есть деньги там и расцветает в т.ч. сектор услуг, а не наоборот, а почему там деньги надо просто по каждому городу смотреть отдельно. В крупных городах во многом играет эффект масштаба.
Ответить

6 октября 2018 в 17:47
----------
Цитата

SonOfKiyosaki пишет:
Ну как курорт, если там реально фильтрат течёт около дома, и запах.

----------


А Вы там были? Или "реальные" знания из этой статьи? Так я Вас разочарую, запаха нет и фильтрат не течет.

----------
Цитата

SonOfKiyosaki пишет:
Ну вы сами статью-то читали в "Новых Известиях"? Ауидиозаписи переговоров слушали?

----------


Читала. И слушала. И это далеко не первая статья и запись, которые я читала и слушала, в отличие от Вас. И все как под копирку: какое-то мусорное издание, в качестве доказательств - аудиозапись разговора с менеджерами, нагнетание ситуации, и вскользь - "а вот в Новых Ватутинках Позитиве, Румянцево-Парк, Николин парк (выбрать нужное) такого нет". Либо потом в форумах по этим ЖК идут ссылки на эти "серьезные материалы".

----------
Цитата

SonOfKiyosaki пишет:
Насчёт цен на трёшки, это же без отделки? Если без - то это непревлекательная цена. У нас трёшки с чистовой отделкой тут были по таким же ценам. И никаких скандалов с фильтратом. изображение

----------


С чистовой. И по соотношению "цена - качество - транспортная доступность" - Саларьево у Новых Ватутинок (и не только) выигрывает. Ну, а как относиться к "скандалам с фильтрами" - каждый решает для себя сам.
Ответить

6 октября 2018 в 18:00
----------
Цитата

SonOfKiyosaki пишет:
Сочувствую вам. Вернее вашим квартиросъемщикам студии. Материал выглядит очень серьёзно, и не кажется мне это издание жёлтым. изображение



----------


Не заблуждайтесь, издание желтое.
Квартиросъемщики (также как и жильцы) картошку на полигоне сажать не будут, а 10 минут пешком до метро + 8 минут до м. Юго-Западная / 15 минут до м. "Университет" за вменяемые деньги - для большинства это предпочтительней, чем жить в Новых Ватутинках (где "нет скандалов с фильтратами", но и метро в шаговой тоже нет).
Так что, кто кому должен сочувствовать - большой вопрос :oops:
Ответить

6 октября 2018 в 18:25
----------
Цитата

anatolius пишет:
Да ладно, просто где есть деньги там и расцветает в т.ч. сектор услуг, а не наоборот, а почему там деньги надо просто по каждому городу смотреть отдельно. В крупных городах во многом играет эффект масштаба X

----------


Деньги появляются там где есть люди, а люди переезжают туда, где есть деньги.
Устойчивая обратная связь.
Почему в маленький город не идут деньги? Предположим, вы миллионер, и хотите вкладывать в родной город с населением <50000 жителей. Ну и что? - в какой бизнес (в секторе услуг) их вложить, чтобы была ощутимая отдача? Кроме магазинов продуктов питания, да торговли ширпотребом, пива и сигарет - некуда. Нет спроса. Нет людей. Нет денег.

Вот и приходится условному миллионеру почесав бороду идти открывать свой бизнес в Москву.
Ответить

6 октября 2018 в 20:03
----------
Цитата

M&E пишет:
Не заблуждайтесь, издание желтое.
Квартиросъемщики (также как и жильцы) картошку на полигоне сажать не будут, а 10 минут пешком до метро + 8 минут до м. Юго-Западная / 15 минут до м. "Университет" за вменяемые деньги - для большинства это предпочтительней, чем жить в Новых Ватутинках (где "нет скандалов с фильтратами", но и метро в шаговой тоже нет).
Так что, кто кому должен сочувствовать - большой вопрос

----------


Не буду вас разубеждать :D
Нет фильтрата, так нет фильтрата, дай бог. :quotes:
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть