Восток – дело тонкое! Как российские банки работают за рубежом

Все больше российских банков намерены открыть свои подразделения в странах Азии.

В конце прошлого года «Росбанк» сообщал, что рассматривает открытие филиала «в одной из стран — крупнейших торговых партнеров России». Речь тогда шла о Китае или Индии.

При этом в Китае уже представлен ВТБ и вот-вот появятся «Сбер» и «Альфа», а в Индии из российских финансовых компаний уже работают «Сбер», ВТБ, УК «Альфа Капитал» и «Финам».

В обеих странах очень высокий порог входа на финансовый рынок и по финансовым издержкамсо, и по требованиям, и по количеству необходимых документов. Кроме того, надо учитывать специфику этих рынков, существенно отличающихся от западных.

Однако за дело взялись финансовые власти, и теперь возможности российских банков за рубежом будут ограничиваться не только внешними факторами, но и внутренними. Так, Минфин подготовил законопроект о внесении ряда изменений в процессы и принципы присутствия российских финансовых организаций  за пределами страны.

Самое интересное, что законопроект предлагает наделить ЦБ правами требовать от банка закрыть представительство или филиал за рубежом или обязать его прекратить владение акциями и долями иностранных компаний.

Как указано в пояснительной записке: «Одновременно за Банком России закрепляется право потребовать от банка с универсальной лицензией совершения действий, направленных на прекращение владения акциями (долями участия) иностранных юридических лиц, на прекращение контроля в отношении иностранных юридических лиц, а также закрытия филиала и представительства на территории иностранного государства, а также определяется перечень оснований для осуществления таких действий».

Кроме того, устанавливается порядок получения банком с универсальной лицензией разрешения Банка России на приобретение акций (долей участия) иностранного банка или иностранной страховой организации, на приобретение статуса основного общества в отношении иностранного банка или иностранной страховой организации, на совершение сделок, направленных на установление контроля в отношении иностранного банка или иностранной страховой организации, а также на открытие филиала на территории иностранного государства, с определением оснований для принятия Банком России решения об отказе в выдаче таких разрешений.

При этом в пояснительной записке отмечается, что для снижения административной нагрузки на банки с универсальной лицензией будет реализован «пакетный» подход, в рамках которого разрешение Банка России будет требоваться только при превышении предусмотренных пороговых значений.

Таким образом банкам придется согласовывать практически любое значимое действие за рубежом с российским регулятором.

Формальных оснований для этого предусмотрено множество. В основном это разные нарушения, несоответствия реальной деятельности и документации, также упомянуто препятствование проверкам, проводимым ЦБ.

Сейчас у российских банков 16 представительств 4 филиала на иностранных территориях.

14
8
859
Комментарии
8

Аватар
29 мая в 08:17

Откуда материал?

Ответить

Аватар
29 мая в 12:12

Feuer Z, разные СМИ, плюс Минфин, плюс сайты банков. 

Ответить

Аватар
29 мая в 12:53

Злой макрушник, знать бы, насколько исчерпывающая информация. За последние 2 года картина изменилась кардинально. Закрылись или закрываются дочерние банки в Европе. Но появляются новые точки присутствия в других регионах. Вроде бы у ГПБ было присутствие в Венесуэле. 

Ответить

Интересно сколько раньше было? И в итоге кончилось чем..

Ответить

Аватар
28 мая в 23:28

Сергей Мурзинов, если интересно, то ищите публикации Николая Кротова о совзагранбанках и росзагранбанках. 

Ответить

Аватар
29 мая в 12:15

Сергей Мурзинов, есть статистика ЦБ. Например, на начало 2021 года у российских банков за рубежом было: 5 филиалов, 23 представительства. https://cbr.ru/statistics/bank_sector/lic/ 

Ответить

Аватар
29 мая в 12:58

Злой макрушник, в каком разделе там смотреть?

Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть