На этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что доля безналичных платежей в стране на сегодня достигает 86%.
Эти данные отчасти схожи с желаниями россиян, хотя лишь 14% из них хотели бы полностью отказаться от оплаты товаров и услуг наличными. Это следует из результатов опроса, опубликованного Аналитическим центром НАФИ.
Большинство (73% респондентов) хотели бы сами выбирать, платить им наличными или картой. Еще 7% хотели бы полностью отказаться от банковских карт.
В исследовании НАФИ отмечается, что 95% россиян осведомлены и о других способах оплаты, помимо банковской карты и наличных, в частности:
86% знают про оплату по QR-коду, но пользовались этим 53% городских жителей,
65% знакома оплата через банковские PAY-сервисы или MIR-Pay, но используют их только 33% городских жителей,
46% известно о платежных стикерах для смартфонов, но платят так лишь 10% городских жителей.
При этом, несмотря на узнаваемость таких альтернативных сервисов оплаты, реально их использует меньшее число граждан. Так, 31% опрошенных предпочитают использовать только наличные или банковские карты. Из них каждый второй не видит необходимости в подключении иных способов оплаты, а каждый третий просто не желает менять свои привычки.
Биометрическими методами оплаты и вовсе пользовались всего 3% участников опроса.
Основными преимуществами при выборе способа оплаты люди называли:
47% минимум действий для совершения оплаты,
43% скорость оплаты,
42% возможность получать кешбэк или бонусы.
Последние не гарантированы при использовании альтернативных способов оплаты, что является важным фактором против перехода на них с банковских карт.
Останавливает граждан от перехода на альтернативные способы оплаты и вопрос безопасности: 17% отказываются от альтернатив в пользу наличных или пластика, опасаясь за сохранность своих средств и личных данных. 15% считают, что не имеют времени разбираться в новых методах оплаты.
Вы замечательно постарались в нашем конкурсе. Мы получили 52 крутых поста с советами и размышлениями о пенсии. Давайте проголосуем за лучшие работы:
Фраза «не в деньгах счастье» обычно подразумевает, что счастье состоит не только в материальном благополучии. Существуют и другие важные аспекты, такие как семья, здоровье, самореализация и увлечения. Однако деньги являются ресурсом, который облегчает достижение желаемого и повышает качество жизни. Негативные установки о деньгах часто возникают у людей, неудовлетворенных своим уровнем дохода.
27 марта прошла XVIII церемония вручения Премии Банки.ру — эксперты и пользователи выбрали самые достойные финансовые компании и продукты года. Было красиво, громко и по делу. Финансовый «Оскар» состоялся!
Зашел на днях в магазин «Детский мир» и увидел интересную акцию!
А вы знали, что сообщество про финансы «Диалог» стало частью программы лояльности Банки.ру? Это значит, что теперь за полезный пост в сообществе можно получить банкимани — бонусы, которые начисляются в личный кабинет.
Всем привет! Недавно решила подумать о получении выгоды за траты по карте, хотелось бы реальных отзывов/сравнений, у какого банка более выгодный кешбек на ходовые категории? раньше пользовалась тинькоф, но разочаровал, про сбер вообще молчу, с другими банками пока дела не имела. Жду советов!)
💡Как перестать жить от зарплаты до зарплаты: 5 шагов к финансовой свободе
В последнее время воришки стали звонить и писать своим потенциальным жертвам от лица сотрудников налоговых органов. Вам могут сказать, что вы не оплатили какой-то налог, не заполнили декларацию или заполнили, но с ошибкой. Могут даже требовать записаться на приём к инспектору. Все это делается для того, чтобы приступить вашу бдительность. Работодателям, например, мошенники грозят огромными штрафами за отсутствие отчетности о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы сначала поделились своими советами по планированию пенсии, а после голосовали за самые лучшие по вашему мнению посты.
Внутри России производится и ввозится из-за рубежа в общей сложности 1,49 млрд упаковок нелегальной кондитерской и шоколадной продукции, выяснили эксперты Высшей школы экономики. В результате бюджет страны только в 2025 году, как ожидается, недополучит более 12 млрд руб. Производители, столкнувшись с существенным подорожанием сырья на мировых рынках, пытаются сократить издержки за счет вывода на рынок незадекларированных товаров, несмотря на существенные штрафные санкции за налоговые нарушения.
Разбираемся в накопительном поведении
Кому-то может показаться, что ошибочный перевод денег на твою карту можно сравнить с тем, что ты нашел на улице клад. Оказывается, не все так радужно, фейковый перевод – популярная схема развода. Этот обман рассчитан в основном на людей пожилого возраста, которые не используют приложение банка на своем мобильном телефоне.