Райффайзенбанк перестанет выдавать новые кредиты и проводить платежи для клиентов, не входящих в «предварительно одобренный» список клиентов, прошедших «индивидуальную комплаенс-проверку». Судя по всему, редкие отдельные исключения тоже возможны.
Такие изменения в работе банка в рамках сокращения деятельности в России выделил РБК из презентации Raiffeisenbank International (RBI), посвященной раскрытию отчетности по МСФО по итогам полугодия.
Я неоднократно писал тут о сокращении бизнеса Райффайзенбанка в России (1, 2, 3, 4, 5), требуемого Европейским Центробанком. Банк действительно следует такой стратегии, уменьшая объемы проводимых платежей и переводов за рубеж через устанавливаемые лимиты, сокращая выдачи кредитов и упраздняя другие продукты и услуги. Как видим сейчас, обещанное главой RBI более активное движение по уменьшению операций в России в третьем квартале 2024 года действительно началось. Однако он же отмечал, что компания аккуратно подходит к процессу и не сокращает бизнес в России резко, чтобы актив сохранил ценность для продажи.
Мне кажется, группа RBI пытается с одной стороны угодить европейскому регулятору, с другой же – сохранить бизнес в России, надеясь на послабления и частичную отмену санкций, или, по крайней мере, рассчитывает найти хороший вариант по продаже банка.
Да и прибыль российского Райффайзенбанка за первое полугодие 2024 года (705 млн евро) снова составляет почти половину от общей прибыли группы RBI за этот период. За 2023 год доля российской «дочки» в показателях всей группы по чистой прибыли составляла 52%.
Помимо списка проверенных клиентов, стратегия Райффайзенбанка предполагает сохранение ликвидных средств на депозитах в ЦБ, вместо вложения их в кредитование. Действующие кредиты будут обслуживаться до истечения сроков, установленных договорами.
Также Райффайзенбанк больше не открывает новые срочные вклады, не начисляет проценты на остатки по счетам, устанавливает высокие заградительные комиссии для некоторых валют и операций. Также Райффайзенбанк может принимать на депозиты средства только тех российских банков, от материнских западных структур которых поступят соответствующие запросы.
Отдельно отмечается, что российский Райффайзенбанк с 2023 года не проводит транзакции, связанные с оплатой электроники, нефти и нефтепродуктов, древесины и автомобильных компонентов.
По поводу валютных зарубежных переводов частных лиц в презентации и отчете отдельно ничего не сообщается.
Напомню, что Райффайзенбанк в июне прекратил переводы в долларах США, фунтах стерлингов, а с 3 июля недоступны переводы в евро в некоторые страны. Также в некоторые страны через Райффайзенбанк не получится перевести больше 30 тыс. евро, при минимально допустимой сумме перевода 20 тыс. евро.
Как пишет «РБК», ссылаясь на статистику Федеральной службы судебных приставов (ФССП), за январь—сентябрь текущего года кредиторы потребовали 1,44 трлн рублей с должников. Это больше, чем за весь прошлый год: тогда объем задолженности, на которую за январь—сентябрь было обращено взыскание составил 1,41 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число таких дел выросло на 11,6%, а сумма неисполненных обязательств — более чем на треть (+34,2%). За девять месяцев этого...
Вчера в прессе и телеграм-каналах широко разошлась цитата директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца о возможности заморозки банковских вкладов россиян, дабы избежать высокой инфляции при снижении ставок.
Депутат Госдумы, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Дёмин, выступил с инициативой проведения тестирования на финансовую грамотность для граждан, впервые оформляющих кредит. По его мнению, это должно помочь уберечь граждан от эмоциональных заимствований, когда заемщик не совсем осознает необходимость кредита и последующую за ним долговую нагрузку.
Коммерсант по ссылкой на банковских экспертов пишет, что ставки до депозитам в росс. банках могут достичь исторического максимума в 30% годовых. Это может произойти в период новогодних маркетинговых акций. Сейчас средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках превысила отметку 20% годовых.
Да, сейчас рынок недвижимости нестабилен, но я всё равно поделюсь опытом! Недавно снова столкнулся с оформлением ипотеки и покупкой квартиры.
Российская общественная инициатива: «О внесении изменений в подзаконные акты Российской Федерации о введении нового ключевого показателя в виде процентной ставки отраслевого рефинансирования».
БыстроБанк с 30 июля увеличил максимальный срок кредитования до 10 лет (ранее — до 58 месяцев).
Т-Банк с 30 июля повысил ставку по «СмартВкладу» при размещении на два месяца. Процентная ставка для вклада с повышенной ставкой при выплате процентов ежемесячно составляет 18%, а при ежемесячной капитализации процентов —18,14% годовых. Для вклада со стандартной ставкой с ежемесячной выплатой процентов ставка равна 16%, а с капитализацией процентов — 16,11% годовых. Ставки по вкладам на срок от трех до 24 месяцев остались без изменений.
Промсвязьбанк повысил ставки на 1,5–1,6 п. п. по ипотечным программам на покупку готовой квартиры, военной ипотеке и целевому залоговому кредиту.
Банк Уралсиб повысил ставки по базовым ипотечным программам на 0,4 процентных пункта.
Банк Синара повысил минимальную процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели на 4 процентных пункта.
Основная очевидная истина – ипотека по рыночным ставкам 16-20% вряд ли может быть популярной за счёт огромных переплат. Впрочем, и статистика говорит о том, что большинство ипотечных кредитов выдавалось по льготным программам.
Банк Русский Стандарт повысил ставку по вкладу «Новый доход»
Московский кредитный банк с 29 июля повысил ставки по вкладам. Процентные ставки по вкладу «МКБ. Перспектива» составляют 17,5-21% годовых. Предложение действует при условии выплаты процентов в конце срока вклада и совершении покупок по картам банка от 10 тыс. рублей в месяц.
Уральский Банк реконструкции и развития повысил минимальные процентные ставки по некоторым программам потребительского кредитования. Размер повышения составил 1,31 процентного пункта.