Всего 16% россиян обладают высоким уровнем финансовой грамотности, 54% — средним уровнем, а низкий уровень финансовой грамотности демонстрируют 30% наших соотечественников. Такие данные приводятся в исследовании Аналитического центра НАФИ «Финансовая грамотность россиян 2024».
Аналитический центр НАФИ с 2018 года замеряет уровень финансовой грамотности жителей России по единой методологии. С 2018 по 2022 годы индекс финансовой грамотности рос, но в последние два года остаётся почти без изменений и на 2024 год составляет 12,77 балла при возможном максимуме в 21 балл.
В 2018 году высокий уровень финансовой грамотности наблюдался только у 10% респондентов, а средний — у 46%.
Высоким уровнем финансовой грамотности чаще обладают мужчины (среди них 20% имеют высокий уровень финграмотности против 13% среди женщин с таким уровнем), россияне с высшим образованием (24% против 13% среди не имеющих высшего), работающие россияне (19% против 11% среди безработных).
Исследование показывает, что финансовая арифметика так или иначе даётся примерно половине опрошенных:
79% способны справиться с расчётом процентов по займу,
50% могут рассчитать простые проценты по вкладу,
46% могут рассчитать сложные проценты по вкладу,
45% справляются с расчётом влияния инфляции.
В целом 65% исследуемых понимают термин «инфляция», 80% понимают взаимосвязь риска и доходности.
В исследовании отмечается, что 63% респондентов ведут семейный бюджет, однако 40% из них ничего никуда не записывают и ведут учёт в уме. Только 23% уверенно ответили, что ведут бюджет в приложении, в отдельном файлике Word/Excel или в тетрадке.
При этом 75% считают, что контролируют личные финансы, и только 82% своевременно оплачивают счета.
Известный факт о финансовой подушке безопасности: её лучше иметь на полгода и уж точно надо иметь на три месяца жизни при потере доходов. В исследовании НАФИ подушкой на полгода и более располагают лишь 12% респондентов, на три месяца — 15%. При этом 71% за последний год делали попытки сберечь деньги. Видимо, удалось не всем.
Для исследования было опрошено 1 600 человек от 18 лет и старше во всех регионах России. НАФИ считает, что размер этой выборки позволил получить данные, репрезентирующие взрослое население РФ со статистической погрешностью, не превышающей 3,1% на 95%-доверительном интервале.
Игорь перос, согласен. Да и сами не во всём могут разобраться клиенты, а когда ещё сотрудники вводят в заблуждение - совсем беда.
kos2068, ну это же не значит, что те, кого посчитали финансово грамотными в исследовании, грамотны во всём.
Курс доллара США к рублю сегодня очень волатилен и регулярно обновляет очередные рекорды. Мы в Диалоге задумались, насколько точно можно спрогнозировать курс, и заодно решили проверить вашу интуицию 🙂
В России начали продавать высокоранговые ёлочные шары.
Теплоход «Метеор» победил в голосовании ЦБ по дизайну купюры в 1000 ₽ — после споров в интернете
В Госдуме призвали сократить "иностранное участие" на российских музыкальных платформах. Депутаты заявили, что "музыка - это пропаганда", она влияет на молодежь. Поэтому, на музыкальных платформах должно быть "не более 20% иностранного участия".
Впервые за 1,5 года цены начали снижаться. Росстат сообщил, что потребительские цены упали на 0,02% за неделю с 27 августа по 2 сентября. Особенно подешевели авиабилеты и плодоовощная продукция. Непродовольственные товары также стали дешевле.
Аферисты стали чаще выманивать деньги в соцсетях и мессенджерах с помощью поддельных видеосообщений. Они создают виртуальные копии реальных людей и рассылают сообщения от их имени.
Мошенники взламывают чужой аккаунт, берут из него фотографии, видео- и аудиозаписи человека и загружают их в нейросеть. Искусственный интеллект анализирует черты лица, движения, голос и создает дипфейк — цифровой образ, максимально похожий на свой прототип.
Затем преступники записывают ролик с виртуальным двойником. Он...
Вот мои примерные расчеты:
Заметила, что теперь стали нормально публиковаться ссылки в Диалоге. Вроде мелочь а приятно😉 Раньше танцы с бубном были.. Отбивало желание, что либо постить лично у меня
Россияне хотят получать от 180 до 200 тысяч рублей ежемесячно, показал опрос ПСБ.
Несколько топ-менеджеров банка ВТБ высказали различные мнения в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего во Владивостоке.
156 000 рублей в месяц — это средняя зарплата таксиста при полном рабочем дне в России. За лето средние предлагаемые заработные платы для новых сотрудников в этой сфере увеличились на 61%.
Поделитесь опытом обслуживания в инвестиционной компании и получите возможность стать участником розыгрыша!