Рассмотрим самые простые и распространенные схемы для создания накоплений. Хотя цифры и пропорции в этих методах могут различаться, все они имеют один общий принцип: любой подход к финансовому планированию предполагает распределение доходов, уделяя особое внимание сбережениям и инвестициям.
В этом подходе 20% семейных доходов выделяются на накопления и инвестиции, тогда как 80% можно использовать на повседневные расходы. Этот метод не предполагает наличие долгов.
Данная схема, описанная в книге Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне», подразумевает следующее распределение доходов:
Каждый месяц семейные доходы целесообразно делить следующим образом:
По этому методу 60% семейного бюджета идет на основные жизненные расходы, а оставшиеся 40% равномерно распределяются по четырем категориям:
Этот подход хорош тем, что не требует детального учета каждой статьи расходов, важно лишь придерживаться заданных пропорций.
Согласно этой схеме, первым делом стоит отложить 10% дохода на будущее. Остальные 90% распределяются по 4–5 конвертам в равных долях. Расходовать средства следует по правилу: «одна неделя — один конверт», при этом нельзя трогать соседние конверты. Этот метод помогает развить финансовую дисциплину и удерживаться в рамках месячного бюджета. Можно адаптировать его под свои нужды: например, в какой-то из конвертов отложить бо́льшую сумму, если в определенную неделю ожидаются высокие расходы.
При использовании этой схемы семья делит свой доход на шесть частей. Процентное распределение в каждом «кувшине» может варьировать в зависимости от семейных целей и приоритетов. Примерный вариант распределения выглядит так:
Важно отметить, что представленные методы не являются строгими правилами. Всегда можно адаптировать их под свои финансы, учитывая собственные желания, цели и приоритеты. Однако для новичков в сфере личных финансов они могут значительно упростить процесс управления средствами.
Когда семья выбирает способ ведения бюджета, важен общий принцип: при получении дохода прежде всего отложить часть денег и постепенно начать гасить долги, а остальную сумму распределять по статьям расходов. Не обязательно сразу откладывать 20%, как рекомендует метод Эндрю Тобиаса или правило 50/30/20. Можно начать с 5%, главное — делать это регулярно.Семья может адаптировать выбранные методы, комбинировать их или создать собственный вариант. Важным является то, чтобы система была простой и удобной для накоплений и сильно не меняла качество жизни.
Один из самых эффективных способов создать финансовую подушку — откладывать деньги сразу после получения дохода, а не по остаточному принципу.
Экономист Шломо Бенарци на конференции TED отметил, что страхи мешают нам экономить. Люди боятся ограничений, стремятся к немедленным удовольствиям и постоянно откладывают начало накоплений на следующую зарплату. К сожалению, это часто приводит к тому, что так и не начинают откладывать. Чтобы побороть прокрастинацию в финансах, он предлагает метод «копи больше завтра».
Это одна из основ метода «снежного кома», разработанного Дэвидом Рамси, который помогает эффективно управлять долгами: семья уже привыкла распределять бюджет без денег на выплату кредита, поэтому их легче всего пустить на накопления.
Когда появляются дополнительные деньги от премий, подработок, подарков, старайтесь использовать часть из них для формирования финансовой подушки. Например, 50% любых дополнительных поступлений можно направить на этот счет.
Ликвидность — это способность быстро превращать активы в наличные средства. Особенно если у семьи ограниченный бюджет, важно сформировать финансовую подушку, чтобы иметь средства на непредвиденные расходы, такие как медицинские нужды или экстренный ремонт автомобиля. Инвестиционные счета и банковские вклады могут не подойти, так как экстренное изъятие средств может привести к потерям. Одним из ликвидных способов хранения финансов являются накопительные счета с высоким процентом.
Настройте автоматические переводы в копилку, связанную с датой получения зарплаты и других доходов, так накопления будут происходить без лишних усилий. Выберите процент, который будете откладывать. Рекомендуемая величина — от 10% и выше, но если он кажется большим, можно начать с 2–3% и постепенно увеличивать.
В преддверии Дня всех влюбленных мы в Диалоге решили помочь вам подготовить валентинки для ваших любимых и родных, а заодно и порадовать вас банкимани*.
Возможно, вы неоднократно слышали лозунг «Нет налогов без представительства» (англ. No taxation without representation), но не задумывались о его значении. Где и при каких обстоятельствах впервые прозвучала эта фраза, расскажем в нашей новой заметке.
Недавно я писал о том, что мошенники стали рассылать фальшивые налоговые уведомления, в которых сообщается о якобы наличии у гражданина огромного долга, который срочно требуется погасить. Важно отметить, что новшество этого года - в таких письмах стали предлагать оплатить «задолженность» с помощью Системы быстрых платежей (СБП).
🎁🎁Мы завершили первый в 2025 году конкурс в Диалоге – и очень рады тому, как активно вы в нем участвовали 🙂 Победителями стали пользователи, которые оставили под конкурсной публикацией первые 100 уникальных комментариев.
В большинстве стран, включая Россию, неуплата налогов является правонарушением и может привести негативным последствиям как юридического, так и финансового характера. Что будет, если вовремя не уплатить налог на доходы физических лиц, расскажем в этой заметке.
Как оформить налоговый вычет на ребенка???????? ¿??????????????????????????????
Меня всегда мучал вопрос: почему неработающие мамы получают декретных больше, чем работающие?
Теперь минимальный доход должен быть не менее 4 МРОТ для всех видов заработка.
Есть ипотека на 10 лет под 10,9% годовых. 8 лет уже прошло, осталось чуть меньше 2х лет. Сейчас есть возможность закрыть ее разом. Кто как думает? Стоит ли закрывать? Или платить по графику?
Если вдруг у вас есть подарочный сертификат, которым вы не воспользовались, или если вам не были нужны товары и услуги по этому сертификату, а срок его действия закончился, то вы вправе вернуть деньги! Даже если при этой просьбе вам отказывают, то смело можете требовать возврата, ведь подарочный сертификат - это так называемый аванс будущей покупки, которую вы не совершили или вообще не планируете совершать. А если вам откажут - пишите досудебную претензию и принести ее продавцу сертификата, что...
В 2025 году «Семейная ипотека» является одной из самых выгодных ипотечных программ, позволяющей купить жилье под 6% при нынешней высокой ключевой ставке. Однако оформить льготную ипотеку теперь не так легко, новые условия и ужесточение кредитной политики могут стать препятствием для многих россиян.
В 2025 году многим россиянам предстоит поменять водительские права. Продленные удостоверения перестанут действовать.
Стагфляция — это ситуация, когда экономика одновременно переживает стагнацию (отсутствие роста или спад) и высокую инфляцию. В России риск стагфляции действительно существует, и вот почему:
Есть несколько правил, по которым МРОТ учитывают для больничных: