Назад
16 ноября 2020 в 00:53

Покупка квартиры у пожилого человека

Уважаемые юридически подкованные коллеги, помогите с таким вопросом.
Человек хочет купить квартиру с использованием ипотечных средств, нашел подходящий вариант, хозяйка квартиры - бабушка 80-ти лет, проживает в квартире с сыном 50-ти лет (прописаны там вдвоем). Квартира получена ею в собственность в результате приватизации, она - единственный собственник, остальные (муж и сын) написали отказ в договоре приватизации.
Соответственно, бабушка сейчас ищет квартиру поменьше, ибо текущая площадь лежит на ее пенсии тяжким бременем. Сын, проживающий с ней, в общении с покупателем не участвовал, и в целом выглядит как не имеющий своего мнения.
Есть ли риски при заключении сделки с этой бабушкой, что она может быть признана недееспособной в силу возраста, либо после ее смерти наследниками может быть оспорена данная сделка?
Наслышан о подобных попытках. Ведь она человек пожилой, как считается, может быть легко введена в заблуждение. Как обезопасить себя покупателю в этом случае?
Затребовать у нее справку из ПНД?
Титульное страхование?
Что-то еще?
55
405
Комментарии
55

23 ноября 2020 в 21:00
----------
Цитата

Blair пишет:
Я не понимаю, если честно. У нас 90% квартир, построенных до 90х годов, получены по договору приватизации. И что-то я не слышал о засилье судов, разрешивших бывшим прописанным после продажи приватизированных квартир продолжать в них жить, это как-то противоестественно.

----------

А я не слышал о засилье приватизации квартир с отказниками. Вообще не знал, что возможна приватизация без согласия всех жильцов.
Ответить

Аватар
23 ноября 2020 в 22:30
----------
Цитата

Blair пишет:
Я не понимаю...У нас 90% квартир, построенных до 90х годов, получены по договору приватизации. И что-то я не слышал о засилье судов, разрешивших бывшим прописанным после продажи приватизированных квартир продолжать в них жить, это как-то противоестественно.

----------
1. Как истолковал Конституционный Суд РФ в первом предложении абзаца третьего пункта 2 своего Постановления 17 декабря 1996 г. N 20-П "право частной собственности не является абсолютным и не принадлежит к таким правам, которые в соответствии со статьей 56 (часть 3) Конституции РФ не подлежат ограничению ни при каких условиях.", что также подтверждается:

1) пунктом 2 статьи 292 "Гражданского кодекса РФ (части первой)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 31.07.2020), согласно которому "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.";

2) пунктом 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14, согласно абзацам второму-четвёртому которого:

"...при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Согласно частям 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ (до 1 марта 2005 года - статья 53 Жилищного кодекса РСФСР...) равные права с нанимателем жилого помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, в том числе право пользования этим помещением, имеют члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя, продолжающие проживать в занимаемом жилом помещении.

К названным в статье 19 Вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен пункт 2 статьи 292 ГК РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Аналогичным образом при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.".

2. Из чего следует, если бывший член семьи собственника жилого помещения на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное помещение, и отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на помещение он не может быть выселен из этого помещения, поскольку имеет право пользования помещением, причём такое право носит бессрочный характер за исключением добровольного выезда такого лица в другое другое место жительства, в связи с чем прекращающее его право, потому что, как истолковала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своём определении от 04.08.2015 № 49-КГ15-7 "сам по себе факт наличия...права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем...добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении...права пользования жилым помещением бессрочно.".

3. Причём в судебной практике имеется прецедент, согласно которому право пользования жилым помещением сохраняется за гражданином даже несмотря на отсутствие его регистрации в нём по месту жительства.
Ответить

24 ноября 2020 в 06:08
----------
Цитата

wad910 пишет:
А я не слышал о засилье приватизации квартир с отказниками. Вообще не знал, что возможна приватизация без согласия всех жильцов X

----------

Если кто-то из жильцов уже использовал право на приватизацию, то приватизация сохранившими это право возможна даже без согласия этого жильца. Я таким образом приватизировала полученную по очереди квартиру. Другие родственники уже участвовали в приватизации, а я в этот момент была несовершеннолетняя и имела право приватизировать квартиру еще раз.
Ответить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть