Форум

Обновился раздел "Банки на карте"

теперь движок Яндекса, вся Россия и много другого интерсного...

На первом этапе мы обновили списки отделений и банкоматов в карточках банков.

Основное изменение: все объекты банков нанесены на карту, причем не только в Москве, как это было раньше, но и по всей России. Вот, например, Росбанк в Санкт-Петербурге: http://www.banki.ru/banks/bank/rosban...Peterburg/

Естественно, банкоматы и отделения можно также увидеть и в виде списка: http://www.banki.ru/banks/bank/unicre...state=list

Ура, это свершилось! smile:)

Вчера мы запустили в бой новую версию сервиса "Банки на карте": http://www.banki.ru/banks/map/

Предыдущая версия этого раздела была запущена в начале августа 2007 г. После этого раздел претерпел ряд доработок, но все они были не очень существенны.

И вот, наконец-то, после долгих месяцев напряженной работы, запущены кардинально обновленные "Банки на карте".

А что, собственно, нового? Из самого интересного могу выделить:
* используемая технология – Яндекс.Карты (включая, "Народную карту" - пожалуй, лучшую краудсорсинговую карту в Рунете);
* географический охват – вся Россия (раньше у нас была только Москва);
* фильтрация только отделений или банкоматов (и на карте, и в списке);
* быстрый поиск по адресу на карте;
* карточки отделений и банкоматов, с указанием места на карте и версией для печати.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим работы над картографическим сервисом. В ближайших планах:
* возможность увидеть банки не только в конкретном населенном пункте, но и в его окрестностях;
* доработка окна выбора города (сейчас оно не всем удобно);
* автоматизированное нанесение на карту всех точек Сбербанка России.

Будем рады услышать ваши замечания и предложения по сервису, чтобы, по-возможности, учесть их в своей работе.

Присутствует только часть банков. Возможно, это зависит от региона.

Ну и, чтобы страна знала своих героев, над сервисом работали (идут титры... smile:)

Разработчики:
* Евгений Федореев
* Александр Мокряк
* Василий Савунов
* Константин Киселев
* Максим Денисов
* Юрий Афанасьев

Дизайнеры интерфейсов:
* Дмитрий Дружков
* Максим Марченко

Тестировщики:
* Максим Богуславский
* Полина Хомишина

Банковские эксперты:
* Екатерина Пешкова
* Анжелика Жукова
* Юлия Косецкая

Контент-редакторы:
* Наталья Позднякова
* Анна Клёц
* Мария Гончарова
* Юлия Бирюкова
Изменено: vasilio- 30.07.2013 15:50

Цитата
rodros пишет:
Присутствует только часть банков. Возможно, это зависит от региона.
Это связано с коммерческой политикой компании.

Все объекты мы заносим только для банков с платными карточками, для остальных (если банк входит в Top-50 Москвы или зарегистрирован в регионе) – только все объекты в регионе регистрации.

Так же просим учесть тот момент, что база находится в стадии активного наполнения и параллельной актуализации уже внесенных объектов.

Хочу уточнить 2 вопроса:
1. Чем определяется группировка маркеров (см. рис, больше не приближается). Где-то просто круг с номером, а где-то плотненько индивидуальные маркеры налезают друг на друга.
2. Насколько точно позиционирование маркеров на карте . Если я знаю, что то или иное отделение/банкомат находятся совершенно в другом конце длинного здания или в соседнем здании (судя по описанию), а не там, где установлен маркер, об этом нужно сообщать или такая точность не преследуется?
Рисунок
bonm.JPG (48.34 КБ) [ Скачать ]
Изменено: ColdFire- 26.07.2013 20:19

Посмотрел свой район. Узнал кое-что новое smile:) Отсутствует офис Приватбанка Волгоградский пр.106

Молодцы!

Ниже предложения по доработкам:
1. Первая страница загружается очень долго - за минуту не загрузилась, у меня работает только после выбора метро или улицы. Предлагаю при первом заходе на страницу не рассчитывать кол-во доп.офисоф и банкоматов. Показывать число и местораположение только после выбора либо банка, либо района.
2. По ссылке Банк - "Выбрать" не удалось сделать выбор банка, появляется рамка без возможности выбора (при этом входя в карту со страницы банка можно отфильтровать все его отделения)
3. Выбор городов работает как-то странно - у меня меняется состав городов в коротком списке, если етсь Барнаул нет Казани и Тюмени и наоборот smile:). В поиске городов не удалось выбрать Ульяновск.
4. По мелочи - в строке поиска над картой выбираются только станции метро или улицы, наверное было бы удобнее если бы там можно было также вводить название банка.

Цитата
naive пишет:
1. Первая страница загружается очень долго - за минуту не загрузилась, у меня работает только после выбора метро или улицы. Предлагаю при первом заходе на страницу не рассчитывать кол-во доп.офисоф и банкоматов. Показывать число и местораположение только после выбора либо банка, либо района.

Это что-то сломалось. Вчера работало быстро. Можно сразу при входе "выбрать->все" и загрузится быстро.

Просьбы разработчикам:

- добавьте в выбор банков кроме фильтра "все банки" еще фильтр "мои банки", список которых взять из профиля пользователя. Сам по себе такой список интересен, да и с уже перечисленными на панели банками работать удобнее.

- добавьте логотип к каждому банку на панели, не всегда логотипы банков на маркерах узнаваемы и широко известны. Несколько малоизвестных банков на панели - полная неразбериха на карте.

- совершенно не понятно, зачем на каждый маркер всплывает подсказка от Капитана Очевидность, т.е. маркер и так цветом определяет офис/банкомат и содержит логотип банка, но это зачем-то дублируется в подсказке. Лучше в ней показывать информацию из второй строки информационной странички маркера, а именно название офиса или расположение банкомата. Понятно, что на информационной страничке маркера не для каждого объекта подробная информация о офисе/банкомате присутствует, но для нормальных страничек это будет удобно. Ненормальные со временем можно будет поправить.

PS. Обнаружил, что Питере нет ни офисов, ни банкоматов Авангарда. Я в панике. smile:nightmare:

добавлять логотип к банку, который мы выбираем из списка—это раздует интерфейс и превратит фильтр в уродливый иконостас, если учесть, что не у всех еще логотипы есть, а у некоторых банков логотипы родом из ада =)

Цитата
ColdFire пишет:
не всегда логотипы банков на маркерах узнаваемы и широко известны.

Цитата

ColdFire пишет:
совершенно не понятно, зачем на каждый маркер всплывает подсказка от Капитана Очевидность,

smile:D smile:D

клик по маркеру вызывает балун, в нем инфа. в подсказке выводить информацию, что в балуне—это smile:D ( lol ) . из балуна можно скопировать текст, а из подсказки нет

Цитата
naive пишет:
2. По ссылке Банк - "Выбрать" не удалось сделать выбор банка, появляется рамка без возможности выбора

скриншот плиз и браузер какой?

Цитата
naive пишет:
По мелочи - в строке поиска над картой выбираются только станции метро или улицы, наверное было бы удобнее если бы там можно было также вводить название банка

в строке поиска написано «найти адрес или метро», а выбрать интересующий вас банк, можно в инструменте «выбор банка», там и поле поиска есть, которое работает как фильтр.
Рисунок

у меня страница грузится не минуту, а вообще не прогружает карту
Изменено: dopler- 27.07.2013 22:15

Дорогие друзья, простите за языковой пуризм, но нельзя ли слово "вкусного" в названии темы заменить на что-то более грамматически правильное и менее жаргонное - скажем, "интересного"?
А то дурным вкусом, мне кажется, отдают все эти популярные в некоторых кругах "вкусные условия" и "шоколадные предложения".

Цитата
Gacetero пишет:
Дорогие друзья, простите за языковой пуризм, но нельзя ли слово "вкусного" в названии темы заменить на что-то более грамматически правильное и менее жаргонное - скажем, "интересного"?
А то дурным вкусом, мне кажется, отдают все эти популярные в некоторых кругах "вкусные условия" и "шоколадные предложения".

неистово поддерживаю smile:gramercy:

Цитата
dopler пишет:
добавлять логотип к банку, который мы выбираем из списка—это раздует интерфейс и превратит фильтр в уродливый иконостас, если учесть, что не у всех еще логотипы есть, а у некоторых банков логотипы родом из ада =)

Не в списке выбора, а на панели (где они уже выбраны и с крестиками). На маркерах же они есть, как-то эта проблема решена. Логотип не больше чем на маркере, просто для сопоставления. При наличии логотипов на панели мне нужно 1 раз запомнить очертания логотипа интересующего банка, а потом искать его на карте, а не перебирать все неизвестные маркеры, пока не обнаружу нужный банк, каждый раз вчитываясь в название. Совершенно разные трудозатраты и просто экономит время пользователя.

Цитата

клик по маркеру вызывает балун, в нем инфа. в подсказке выводить информацию, что в балуне—это smile:D ( lol ) . из балуна можно скопировать текст, а из подсказки нет

Объясню. Я вижу маркер и понимаю что это офис/банкомат конкретного банка (идентификация по цвету/логотипу). Во всплывающей подсказке то же самое, ну что же отлично, могу себя проверить, что я не ошибся (убедился, потратил время). В конечном итоге подсказки не будут нести для меня никакой новой информации и будут игнорироваться. Информация же в балуне, например "Банкомат в магазине "Cтроитель"" (кстати этот текст мне не удалось скопировать из информационного балуна, курсор меняется, но ничего не копируется, вводил руками) намного полезнее в качестве подсказки, поскольку показывает что и где именно расположено. Нужны подробности - будьте добры сделайте дополнительный клик. Почему этот клик не ведет сразу на страницу объекта, а вызывает балун, тоже загадка.

Оказывается, что если перейти по ссылке /Банкомат в магазине "Cтроитель"/ в балуне, то попадаешь на информационную страницу объекта, на которой в подсказке маркера на карте как раз надпись "Банкомат в магазине строитель", хотя ровно она огромными буквами чуть выше. ТОже не очень полезная подсказка.

Еще момент. Допустим я захотел с "банки на карте" попасть на страничку банка, объекты которого наблюдаю в данный момент. Первое действие - клик по имени в панели (не в крестик). Опа... Ну может и правильно, вдруг фильтр ВСЕ и на панели вообще ничего нет. Клик в маркер, вылезна информация. Название банка - неинтерактивно. Еще клик просто по единственной активной ссылке. И еще один клик, наконец приводящий на страницу банка. Это опять же к вопросу что выдавать в подсказках, а что в информационном балуне.

В целом: много кликов, много бесполезной (дублирующей) информации.

Цитата
ColdFire пишет:
Не в списке выбора, а на панели (где они уже выбраны и с крестиками). На маркерах же они есть, как-то эта проблема решена. Логотип не больше чем на маркере, просто для сопоставления. При наличии логотипов на панели мне нужно 1 раз запомнить очертания логотипа интересующего банка, а потом искать его на карте, а не перебирать все неизвестные маркеры, пока не обнаружу нужный банк, каждый раз вчитываясь в название. Совершенно разные трудозатраты и просто экономит время пользователя.

Я понял. На панельке не нужны логотипы, вообще. Вы не в состоянии прочесть название банка? Тем более, я уверен, что большинство людей помнят банк именно по названию, а не по закорючке в логотипе. Ну и это картографический сервис а не галерея логотипов. Так что увы…

И еще о пользователе, вы даже не представляете себе, если логотипы будут представлены, какой это создаст хаос и грязь в интерфейсе, стоит на пару минут отвести взгляд и вернуться, взору представится месево из цветных пятен. Например 5 банков вывести, внимание рассеется и вы будете долго врубаться, что и к чему. Как можно меньше деталей, разжевывающего текста—успех интерфейса.

Цитата
ColdFire пишет:
кстати этот текст мне не удалось скопировать из информационного балуна, курсор меняется, но ничего не копируется, вводил руками

да, это кривые руки бывшего верстальщика, ребята поправят это вопиющий косяк.

Цитата
ColdFire пишет:
Объясню. Я вижу маркер и понимаю что это офис/банкомат конкретного банка (идентификация по цвету/логотипу). Во всплывающей подсказке то же самое, ну что же отлично, могу себя проверить, что я не ошибся (убедился, потратил время). В конечном итоге подсказки не будут нести для меня никакой новой информации и будут игнорироваться.

Не вы один такой внимательный, для многих пользователей по барабану на цветовое кодирование, (дальтоникам особенно, или выпившему человеку) и чхать на легенды, они видят цель в виде маркера, подводят мышку, появляется подсказка, инфа считана (я на верном пути и ничто меня не остановит), клик, и в балуне исчерпывающая инфа, можно закрыть балун или страницу, не переходя на страницу офиса/банкомата (это уже лишние затраты времени о чем вы тут пишете). Опять же, когда показано на карте все, подсказка будет помогать, если мне нужен банкомат, а не офис, и плевал я на фильтр, я так хочу по карте лазить. На подсказки пофиг, когда вы нажали кнопку Офисы и тогда ясен пень, что я вижу офисы в маркерах, а не банкоматы.
«Убедился, потратил время» (LOL) smile:omg:

Цитата
ColdFire пишет:
Информация же в балуне, например "Банкомат в магазине "Cтроитель"" намного полезнее в качестве подсказки, поскольку показывает что и где именно расположено. Нужны подробности - будьте добры сделайте дополнительный клик. Почему этот клик не ведет сразу на страницу объекта, а вызывает балун, тоже загадка.

На ховер показывается название банка и тип объекта. Все! Дальше по клику подробности, телефон, метро, время. Какой магазин «Строитель, Пятерочка, Копеечка…Бутик Стаса Михайлова», вы о чем? )))) Это техническая инфа которая живет в контексте описания объекта.

Если каждый клик по маркеру будет уводить пользователя на страницу объекта, я готов поспорить, пользователь пристрелит того разработчика, который так сделает. Каждый раз пользователь будет матерясь жать назад, что бы вернуться на карту, хотя можно было посмотреть сразу необходимое здесь и сейчас и приглядеться, что находиться по близости. (lol)

Цитата
ColdFire пишет:
Оказывается, что если перейти по ссылке /Банкомат в магазине "Cтроитель"/ в балуне, то попадаешь на информационную страницу объекта, на которой в подсказке маркера на карте как раз надпись "Банкомат в магазине строитель", хотя ровно она огромными буквами чуть выше. ТОже не очень полезная подсказка.

не вижу проблемы. по моему вы сейчас привередничаете =) (lol в кубе

Цитата
ColdFire пишет:
Еще момент. Допустим я захотел с "банки на карте" попасть на страничку банка, объекты которого наблюдаю в данный момент. Первое действие - клик по имени в панели (не в крестик). Опа... Ну может и правильно, вдруг фильтр ВСЕ и на панели вообще ничего нет. Клик в маркер, вылезна информация. Название банка - неинтерактивно. Еще клик просто по единственной активной ссылке. И еще один клик, наконец приводящий на страницу банка. Это опять же к вопросу что выдавать в подсказках, а что в информационном балуне.
)

что бы попасть в банк, достаточно перейти в карточку объекта. В балуне название банка не ссылка—это правильно, ибо задача не переход в банк, а на карточку объекта.

Короче, за то, что в балуне невозможно скопировать текст, спасибо.

P.S. Вы кстати кликайте по синим подчеркнутым ссылкам, а не хаотично по всему подряд в тексте и вам воздастся! Инфа 100% =)
Изменено: dopler- 28.07.2013 00:42

Цитата
dopler пишет:
Как можно меньше деталей, разжевывающего текста—успех интерфейса.

Отличный тезис, но идет вразрез с использованием [крупных] разноцветных логотипорованных маркеров.

Цитата
dopler пишет:
Если каждый клик по маркеру будет уводить пользователя на страницу объекта, я готов поспорить, пользователь пристрелит того разработчика, который так сделает. Каждый раз пользователь будет матерясь жать назад, что бы вернуться на карту, хотя можно было посмотреть сразу необходимое здесь и сейчас и приглядеться, что находиться по близости.

Резонное замечание, упустил такую возможность использования, просто никогда такой проблемы на картах яндекса/гугла не испытывал.

Цитата
dopler пишет:
что бы попасть в банк, достаточно перейти в карточку объекта.

Я бы рад это сделать, не вижу где.

В целом спасибо за развернутые ответы и обсуждение. Для себя сделал вывод: пожалуй останусь с решением дизайнеров яндекса (хоть оно и универсальное, но для меня намного удобнее и логичнее), старая версия карт гугл тоже пойдет.

Успехов в развитии раздела.

PS. Слишком много lol по отношению к фидбэку потенциального пользователя, не находите?

на яндексе, в балуне заголовок ведет на карточку объекта и присутствует ссылка на сайт банка. У яндекса свои цели и задачи, а у портала Банки ру другие.

Цитата
ColdFire пишет:
Я бы рад это сделать, не вижу где.

как и в таблице выдачи вкладов, например, под названием

Цитата
ColdFire пишет:
просто никогда такой проблемы на картах яндекса/гугла не испытывал.

клик по метке показывает балун, а не уводит пользователя на другую страницу. smile:D

ваш фидбек показался очень специфичным и очень веселым, отсюда и smile:) smile:uncap:
Изменено: dopler- 28.07.2013 13:33

Цитата
dopler пишет:

скриншот плиз и браузер какой?

1. Браузер: MSIE 9.0 Картинку прикрепил.

Цитата
dopler пишет:

в строке поиска написано «найти адрес или метро», а выбрать интересующий вас банк, можно в инструменте «выбор банка», там и поле поиска есть, которое работает как фильтр.

2. Я понимаю, что это поле для поиска адреса, но поисковые системы не должны рассчитывать на ум/внимание пользователей, а сделать так чтобы работало и для дураков - для меня очевидно что часть посетителей будут пытаться вбивать в это поле банк, который они ищут, у них не получится и они уйдут, думая, что сервис не работает. Опять же будет доп. возможность выбирать банк, если фильтр не работает (как в моем случае).
И еще по мелочи - если после загрузки курсор будет сразу установлен на строке поиска - вбивать искомый адрес будет удобнее.
Рисунок
banki_ru.jpg (153.23 КБ) [ Скачать ]

rodros,
Москоприватбанк на нашем сайте на данный момент не присутствует, поэтому его объектов, в том числе и офиса на Волгоградском проспекте, нет.

Цитата
ColdFire пишет:
2. Насколько точно позиционирование маркеров на карте . Если я знаю, что то или иное отделение/банкомат находятся совершенно в другом конце длинного здания или в соседнем здании (судя по описанию), а не там, где установлен маркер, об этом нужно сообщать или такая точность не преследуется?

Если маркер установлен на здании, указанном в адресе, но не на месте предполагаемого нахождения объекта - лучше не отправлять сообщение об ошибке. Если же вообще перепутаны строения, то да, обязательно отправляйте. По возможности, оперативно исправим.

Цитата
ColdFire пишет:
PS. Обнаружил, что Питере нет ни офисов, ни банкоматов Авангарда. Я в панике.

как отмечалось выше
Цитата
vasilio пишет:
Все объекты мы заносим только для банков с платными карточками, для остальных (если банк входит в Top-50 Москвы или зарегистрирован в регионе) – только все объекты в регионе регистрации.

У банка Авангард на нашем сайте краткая карточка и это значит, что у нас внесены в сервис только объекты домашнего региона.
Изменено: Мировая- 29.07.2013 10:48

А под андроид нет сервиса? smile:)

Цитата
naive пишет:
Браузер: MSIE 9.0 Картинку прикрепил.

спасибо! передал верстальщикам

Цитата
naive пишет:
Я понимаю, что это поле для поиска адреса, но поисковые системы не должны рассчитывать на ум/внимание пользователей, а сделать так чтобы работало и для дураков - для меня очевидно что часть посетителей будут пытаться вбивать в это поле банк, который они ищут, у них не получится и они уйдут, думая, что сервис не работает.

поле — это часть фильтра, дополнительный инструмент, но не основной поисковой инструмент, в этом и разница. Если бы акцент в фильтре, был бы на поле то он должен искать, что угодно.

Цитата
naive пишет:
И еще по мелочи - если после загрузки курсор будет сразу установлен на строке поиска - вбивать искомый адрес будет удобнее.

читайте выше.

Спасибо.

Цитата
trollik пишет:
А под андроид нет сервиса?

в разработке

Цитата
Мировая пишет:
Если же вообще перепутаны строения, то да, обязательно отправляйте. По возможности, оперативно исправим.
В пятницу отправил уточнение по расположению офиса Газэнергобанка. Сейчас смотрю - банк вообще исчез из сервиса.

Цитата
Мировая пишет:
У банка Авангард на нашем сайте краткая карточка и это значит, что у нас внесены в сервис только объекты домашнего региона.
Что имеется в виду под "домашним регионом"?

rodros,
Домашний регион банка - это регион, в котором зарегистрировано финансовое учреждение, т.е. если банк зарегистрирован в Москве и у него краткая карточка на нашем сайте, то в сервис вносятся объекты находящиеся на территории Москвы и Московской области.
Офис Газэнергобанка никуда не исчез http://www.banki.ru/banks/bank/gazene...a/4412241/.
Адрес уточнен здесь
Изменено: Мировая- 29.07.2013 12:23

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть